11 мая
, четная неделя
Расписание
Главная  /  Новости  /  Образование  /  Минобрнауки и Росмолодежь отчитались в Совете Федерации о реализации молодежной политики и обсудили планы работы

Минобрнауки и Росмолодежь отчитались в Совете Федерации о реализации молодежной политики и обсудили планы работы

14.04.2021
Категории: Образование.

Сегодня на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике обсудили итоги 2020 года и планы развития законодательства в сфере молодёжной политики в 2021 году. В заседании принял участие руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев, представители Министерства спорта РФ. С докладом от Министерства науки и высшего образования Российской Федерации выступила заместитель Министра Елена Дружинина.

От момента первого законопроекта, регламентирующего молодежную политику, до принятия федерального закона прошло тридцать лет. Комментируя появление закона о «О молодежной политике» глава Росмолодежи Александр Бугаев отметил, что ранее в стране не было профильного закона, что в свою очередь сдерживало развитие работы с молодежью в целом. Чтобы сделать эту деятельность более эффективной, в прошлом году появился профессиональный стандарт «специалист по работе с молодежью», это позволило систематизировать работу на местах – в муниципалитетах и в молодежных центрах.

По словам заместителя Министра Елены Дружининой, следующим этапом работы на законодательном поле в сфере молодежной политики является гармонизация законодательства на региональном уровне и приведение в соответствие с прописанными федеральными нормами.

«Принятие закона позволило значительно усилить и консолидировать те меры поддержки, которые реализует Минобрнауки в адрес молодых людей», — отметила замминистра.

Кроме этого, Минобрнауки системно выступает с поддержкой закрепления в понятийном аппарате термина «молодой ученый». Эту идею в Год науки и технологий поддержали Президент России Владимир Путин и Премьер-министр России Михаил Мишустин. Если термин будет закреплен законодательно с соответствующими критериями, то это позволит более эффективно оказывать поддержку молодым ученым, в том числе и в части решения жилищных вопросов.

Сегодня на территории Российской Федерации действует большой комплекс мер поддержки для молодых ученых: различные виды стипендий, гранты Президента Российской Федерации, выдача государственных жилищных сертификатов.

«Изменения позволят упорядочить систему мер государственной поддержки молодых ученых и повысить эффективность их реализации», — добавила Елена Дружинина.

Также парламентариям предстоит работать с вопросами студенческого спорта. Определение такому спорту дает Федеральный закон № 329 «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», но пока отсутствует правовая регламентация указанной части спортивной деятельности.

Законодательное закрепление нового субъекта молодежной политики — молодежного предпринимательства — позволит расширить возможности развития предпринимательского потенциала среди учащихся школ, колледжей, университетов. К этой категории будут относиться молодые люди в возрасте до 35 лет, осуществляющие предпринимательскую деятельность, в том числе в организациях, основной целью которых является извлечение прибыли.

«Мы видим возрастающий интерес к предпринимательской деятельности среди студентов. Приведу пример: в пилотном режиме нами запущена программа «Стартап как диплом», в рамках которой выпускники вместо выпускной работы презентуют свой бизнес-проект. Сегодня по этой программе защищаются уже в 98 вузах в 52 субъектах Российской Федерации. Планируем продолжать и регламентировать эту деятельность», — подчеркнула заместитель Министра Елена Дружинина.

По словам первого заместителя председателя комитета Александра Варфоломеева, за принятием закона «О молодежной политике в Российской Федерации» стоит очень трудная работа, но уже сейчас необходимо прилагать усилия для подготовки других проектов и развития молодежного законодательства в стране в целом.

Председатель Комитета Инна Святенко поблагодарила Министерство науки и высшего образования за работу в сфере молодежной политики. «Это хорошая практика, когда мы встречаемся на заседаниях комитета и сверяем часы. Важно, чтобы все усилия были консолидированы», — отметила Инна Святенко.

https://minobrnauki.gov.ru.