11 мая
, четная неделя
Расписание
Главная  /  Новости  /  Студентам  /  Михаил Спиридонов: «Программирование – это творчество»

Михаил Спиридонов: «Программирование – это творчество»

01.03.2021
Категории: Студентам.

Михаил Спиридонов учится на 4 курсе факультета информатики и вычислительной техники, работает в компании по разработке игр. Молодой человек скромен, не любит рассказывать о себе, но все же немного разговорить нам его удалось. Ежегодно Миша занимает победные и призовые места в университетских – и не только – научно-практических конференциях, математических боях, получает повышенную стипендию. Увлекается баскетболом, плаванием, посещает тренажерный зал. Из недавних успехов – специальная стипендия Главы Чувашской Республики за особую творческую устремленность, стипендия Президента Российской Федерации.

– Когда ты стал интересоваться программированием?

– Честно говоря, до 9 класса думал, что свяжу жизнь с медициной, однако ради расширения кругозора принял участие в олимпиаде по программированию, организованной Чувашским госуниверситетом. Тогда и увлекся этой профессией. Программирование помогает развить логику, структурно мыслить и облегчает коммуникацию. Ну а самое главное, программирование дает возможность абсолютно самостоятельно реализовывать идеи, создавать продукт с нуля. Это творчество. И это круто.

– А как ты проявляешь себя в университете?

– Готовлю доклады для выступления на научно-практических конференциях. Надо сказать, много занимаюсь самообразованием. У наших преподавателей просто не хватит времени, чтобы они каждого смогли взять под крыло. Поэтому, после того, как выхожу из университета, продолжаю учиться. Увлечен тем, что делаю, изучаю различные типы программного обеспечения для удовольствия, и вкупе с занятиями на факультете это дает мне еще больше опыта и навыков.

Дошел до 8 семестра, получая только «пятерки», надеюсь, в моем арсенале будет значок «Отличник учебы». Замечательная и приятная традиция есть в нашем вузе.

– Что можешь сказать про организацию учебы на факультете информатики и вычислительной техники?

– Уверен, качественное образование, полученное здесь, поможет мне реализовать свой потенциал и стать успешным человеком. Вуз и факультет предоставляют много вариантов и для внеучебной деятельности, было бы желание! Так вот, считаю, что игнорировать этот факт – лишать себя массы возможностей для профессионального и личностного роста! Только так можно найти себя, понять свои склонности и нащупать ориентир.

Если говорить о том, чего не хватает, то большего внимания к проектной работе. Но в последнее время сделан огромный рывок и в этом направлении.

– Ты выиграл в первой волне проекта «Профстажировки 2.0». Какой кейс на платформе выбрал и решил?

– Мой кейс – «Проектирование реляционной базы данных средствами системы управления базами данных MS Access». Руководителем был доцент кафедры вычислительной техники В.В. Ржавин. Проект стал для меня вызовом, способом проверить свои знания, испытать эрудицию.

– Наверняка есть много вещей, которые ты хотел бы знать, когда начал свое путешествие в качестве студента-программиста. Что посоветуешь первокурсникам факультета ИВТ?

– Изучайте математику, потому что она полезна для ясного мышления. Программируйте каждый день, делайте сторонние проекты все время. Будьте общительными, придерживайтесь страстных, умных людей и старайтесь учиться у них.

Н. АРТАМОНОВА