19 января
Расписание
Главная  /  Новости  /  Студентам  /  Мария СМИРНОВА: «Студенчество – это время для самореализации»

Мария СМИРНОВА: «Студенчество – это время для самореализации»

02.11.2020
Категории: Студентам.

– Маша, почему ты решила стать инженером? Чем привлек тебя факультет энергетики и электротехники ЧГУ?

– Мне всегда нравились технические науки. Еще в школе решила, что в будущем хочу связать свою жизнь с профессий инженера. Не хотела оставаться в своей республике после окончания школы (я родом из Марий Эл), поэтому стала искать другие варианты для дальнейшего освоения моей будущей профессии.

Чувашский госуниверситет мне понравился тем, что здесь есть множество разных площадок для развития студентов. Важным фактором при выборе вуза стала возможность трудоустройства во время обучения.

Нисколько не жалею о своем решении, так как в ЧГУ получаю качественное образование. В этом еще раз убедилась, пообщавшись со студентами разных технических вузов страны на Российской энергетической неделе, в которой приняла участие год назад.

– Ты стала стипендиатом Президента РФ. Посоветуй, на основе своего опыта, как студенту достичь такого успеха.

– На мой взгляд, нужно просто заниматься любимым делом. А чтобы его найти, необходимо пробовать силы в разных сферах, делать то, что вам нравится, не сидеть на месте.

– Что для тебя служит мотивацией в процессе учебы и научной деятельности?

– Самой большой мотивацией для меня всегда являлось мое окружение. С самого детства родители мотивировали меня учиться, постоянно развиваться и не сидеть сложа руки. Поэтому после 8 класса я ушла из своей сельской школы и поступила в лицей в Йошкар-Оле. В лицее поддерживали и подталкивали к новым свершениям учителя, одноклассники, классный руководитель.

Сейчас моим мотиватором является одногруппник и хороший друг Алексей Михайлов, который всегда стремится быть лучше, чем вчера. Общаясь с ним, мне тоже хочется становиться лучше и быть всегда на коне.

– Многие студенты технических факультетов ЧГУ погружаются в будущую профессию со студенческой скамьи. Расскажи про свою работу.

– В конце первого курса меня пригласили на стажировку в НПП «Динамика», где позже, через месяц, я уже работала в должности техника. Там я проработала 1,5 года в отделе программных средств. В данный момент работаю в АО «ЧЭАЗ» в департаменте по тендерингу и технико-коммерческим предложениям расчетчиком высоковольтного оборудования 10 кВ.

– С чем у тебя, в первую очередь, ассоциируется студенчество.

– Для меня студенчество – это время для самореализации, воспитания в себе различных качеств, а также это новые знакомства и друзья.

– Университет для тебя – это…?

– Большая площадка для получения новых знаний, знакомств.

– Ты на последнем курсе. Какие планы на будущее?

– Хочу учиться дальше, поступить в магистратуру университета и параллельно работать.

Спрашивала О. Герасимова.