21 мая
, нечетная неделя
Расписание
Главная  /  Новости  /  Студентам  /  Мария ШАШКИНА: «Работа над студенческим проектом дала возможность поверить в себя»

Мария ШАШКИНА: «Работа над студенческим проектом дала возможность поверить в себя»

14.04.2022
Категории: Студентам.

Мария ШАШКИНА – магистрант 1 года обучения факультета информатики и вычислительной техники. Член Волонтерского центра нашего вуза и медиацентра «ЧГУ НЬЮС».

Каждый год принимает участие и занимает призовые места в Международной научной студенческой конференции по гуманитарным, естественным и техническим наукам, Всероссийском фестивале студентов и молодежи «Человек. Гражданин. Ученый». Участница международных конкурсов по компьютерной графике «Цифровой ветер». Победитель и призер студенческой олимпиады по компьютерной графике и анимации.

– Мария, расскажи, чем ты руководствовалась при выборе факультета и университета?

– Практически с самого детства была увлечена компьютерными технологиями, изначально меня привлекала именно эта сфера. В Чувашском госуниверситете я нашла такую специальность, где смогла бы проявить свои творческие способности, развивать практические навыки, получить новые знания и ценный опыт. Узнав подробнее о насыщенной студенческой жизни, убедилась, что факультет информатики и вычислительной техники ЧГУ – это то, что мне действительно подходит.

– Как ты пришла в «ЧГУ НЬЮС» и Волонтерский центр?

– Я училась на бакалавриате по направлению «Прикладная информатика в дизайне», увлекалась графикой, рисованием. Меня пригласили в Студенческий совет ЧГУ в качестве дизайнера проекта «PROнаставничество». Мне сразу же понравился очень дружный коллектив и ребята, которые горели идеями и максимально вкладывались в свою работу. Так я активно начала заниматься графическим дизайном. Разрабатывала фирменный стиль, брендбуки уже для многих других проектов, занималась оформлением социальных сетей.

– Ты являешься дизайнером многих студенческих проектов. Расскажи о самых запоминающихся.

– Думаю, самый запоминающийся – это мой первый важный проект «PROнаставничество». Тогда казалось, что я ничего не умею. А работа над таким серьезным проектом дала возможность поверить в себя и в свои силы, проявить творческие способности и уже увидеть конкретные результаты своего труда.

– Откуда черпаешь идеи?

– Люблю изучать и обсуждать новые тренды в графическом дизайне. Постоянно читаю статьи, книги по этой теме, ищу новые фишки, слежу за тенденциями. А также знакомлюсь с работами профессиональных дизайнеров, которые делятся своими идеями вдохновляют все больше и больше работать над собой.

– Что для тебя служит мотивацией в процессе учебы и творчества?

– Чаще всего мотивацией для меня выступают люди, которые делятся своим опытом и результатами, которых они добились в процессе упорного труда, рассказывают о своей цели, к которой они уже не боятся двигаться. Такие истории заставляют меня поверить в себя и еще больше вкладывать в свое будущее.

– Чем еще увлекаешься во внеучебное время?

– С самого детства привлекает спорт. Занимаюсь волейболом, в зимнее время люблю посещать каток со своими друзьями. Кроме этого, в свободное время я увлекаюсь рисованием.

– Какие у тебя планы на будущее?

– Хотелось бы углубиться в сферу графического дизайна и веб-дизайна. Развивать свои навыки и стать профессионалом в своем деле.

– Что можешь посоветовать студентам первых курсов, чтобы годы учебы в вузе осталась в памяти как самые незабываемые?

– Не засиживаться дома и постараться принимать участие и проявлять активность   в разных мероприятиях и конкурсах, которые проводит университет. Это не только шанс проявить себя, раскрыть талант, но и возможность познакомиться с новыми людьми, найти друзей, единомышленников, прокачать свою коммуникабельность, узнать много нового.

Спрашивала О. Герасимова.