Главная  /  Новости  /  Сотрудникам  /  Лариса МЕРКУЛОВА: «Университет, который можно назвать домом»

Лариса МЕРКУЛОВА: «Университет, который можно назвать домом»

25.09.2020
Категории: Сотрудникам.

Лариса Михайловна МЕРКУЛОВА – Заслуженный работник высшей школы РФ, Почетный работник высшего профессионального образования РФ, Заслуженный деятель науки ЧР, заслуженный профессор Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова, доктор медицинских наук, профессор кафедры нормальной и топографической анатомии с оперативной хирургией медицинского факультета.

Родилась в Самаре, в семье служащих. С отличием окончила Куйбышевский медицинский институт. По распределению приехала в Чебоксары, работала врачом-рентгенологом. В ЧГУ Л.М. Меркулова с 1968 года.

Большая честь для нас беседовать с именитым ученым. 10 сентября Лариса Михайловна отмечала юбилей, и мы с чувством глубокого уважения поздравляем ее со знаменательной датой, желаем крепкого здоровья, долгих лет жизни и творческих успехов!

– Лариса Михайловна, как вы начинали преподавательскую деятельность?

– Будучи молодым специалистом со свежими знаниями и амбициями, сама пришла в Чебоксарское медицинское училище с желанием попробовать себя и в преподавании. Начала вести анатомию и физиологию. Было интересно, у меня получалось. Может быть поэтому, когда создавалась кафедра анатомии в Чувашском государственном университете, профессор В.В. Амосова предложила мне попробовать свои силы в преподавании анатомии в вузе, поскольку у меня уже был некоторый опыт. Год была преподавателем-почасовиком, а с 1969-го – в штате университета. Так предложение Валентины Васильевны оказалось для меня судьбоносным. На кафедре нормальной и топографической анатомии с оперативной хирургией прошла длинный путь от ассистента до профессора. Заведовала кафедрой 20 лет. Теперь в ее главе стоит мой талантливый ученик, профессор Г.Ю. Стручко.

– Можно сказать, весь путь развития университета проходил у вас на глазах. Какие ключевые моменты становления медицинского факультета вы бы выделили?

– Событий было так много, самых разнообразных: замечательных, знаменательных, радостных и очень сложных. Наш университет возглавляли сильные и деятельные ректоры. Интересен был начальный этап, когда создавались и оснащались новые кафедры, приезжали новые люди, специалисты со всей страны. Это было при первом ректоре С.Ф. Сайкине, человеке очень интеллигентном, открытым для общения и диалога.

Вспоминается, как в 1971 году совсем еще молодой медицинский факультет организовал и провел масштабную Поволжскую конференцию морфологов и физиологов. Было много участников, много именитых ученых и академиков. Было сложно, ответственно, но мы справились достойно. Потом происходило много масштабных научных событий, но первое – очень помнится.

Пожалуй, нужно сказать о развитии вуза в период, когда университетом руководил Л.П. Кураков, ректор с удивительной харизмой и большими организаторскими способностями. Медицинский факультет расширялся, открылись новые специальности – «Педиатрия» и «Стоматология». И для меня случилось важное событие. Когда я защитила докторскую диссертацию, Лев Пантелеймонович предложил открыть новую кафедру. В то время я совмещала работу в университете с должностью заместителя директора по научной работе Республиканского диагностического центра, нового хорошо оснащенного учреждения. Логично было использовать возможности этого центра в обучении студентов. Так на современной базе открылась кафедра функциональной и лабораторной диагностики, которой я заведовала много лет. Эта кафедра в системе вузовского образования была первой, только потом подобные стали появляться и в других вузах. Сейчас в нашем университете она существует под другим названием – кафедра инструментальной диагностики с курсом фтизиатрии, но продолжает все те же традиции, которые были заложены.

Особенно успешно работает и развивается медицинский факультет в последние годы, благодаря вниманию и поддержке энергичного, я бы сказала, креативного ректора А.Ю. Александрова. Прошла эффективная оптимизация учебного процесса и кафедр, идет оснащение современным оборудованием, открыты два аккредитационно-симуляционных центра в соответствии с требованиями федерального образовательного стандарта. По запросу времени началось обучение иностранных студентов на английском языке.

Мы пережили капитальный ремонт морфологического корпуса, именно пережили, это было сложно, учитывая наличие анатомического музея с сотнями экспонатов. Зато теперь корпус преобразился, а музей оборудован великолепно.

– Вы уже более полувека вкладываете большие силы в подготовку медицинских кадров для республики. Расскажите, пожалуйста, что для вас – преподавание?

– Преподавание для меня – очень сложный творческий процесс, к которому не потеряла интерес до сего дня. Это – взаимная работа дающего и берущего: если студент хочет получить знания, то энтузиазм  преподавателя возрастает. Всегда говорю, что лектор подобен артисту: вдохновения тем больше, чем лучше реакция аудитории.

Радует, что наши выпускники становятся хорошими врачами, искренне преданными медицине. Многие выросли до главных врачей и министров, стали доцентами и профессорами.

– Расскажите о ваших научных интересах. Вами создана серьезная научная школа в области иммуноморфологии…

– Я – ученица замечательного профессора Д.С. Гордон, она заложила известную в России и за рубежом научную школу морфологов Чувашии. Вместе с учениками продолжаем и развиваем школу Дины Семеновны, изучая состояние органов, отвечающих за иммунитет, при воздействии различных факторов: электромагнитных полей, лекарственных препаратов, при развитии онкологических заболеваний. Как результат – подготовлены и защищены 4 докторских и 16 кандидатских диссертаций.

– Студентам всегда интересно узнавать своего наставника с другой стороны. Если вы не в лекционном зале и не в лаборатории, то где?

– Как и прежде, люблю книги, музыку, театр, живопись. С удовольствием вожу машину. Провожу время с внуками. Мои ученики, сотрудники кафедры, иногда говорят: «Лариса Михайловна, все мы – ваши дети». Так что семья у меня большая и очень хорошая.

Более 50 лет моей трудовой жизни связаны с медицинским факультетом. Я благодарна ЧГУ, что эти годы были интересными, плодотворными и запоминающимися. Когда столько лет связан с университетом, конечно, он становится родным домом.

От всей души желаю нашему вузу успешного движения вперед и процветания. Пусть будут новые успехи и большие достижения.

Беседовала Н. Артамонова.