16 сентября
, нечетная неделя
Расписание
Главная  /  Новости  /  СМИ о ЧувГУ  /  Курс на север

Курс на север

05.08.2021

Куда этим летом выезжали чебоксарские поисковики?

В последних числах июля, отряд «Георгиевская лента» ЧувГУ вернулся из 15-дневной экспедиции на Кольский полуостров. Совместный проект Русского географического общества и Северного флота по изучению острова Кильдин в Мурманской области увенчался успехом.

— Запланированных целей мы добились: обследовали территорию, часть военной техники и предметов воинского быта перевезли на материк и передали в музей Северного флота, — рассказал Сергей Кодыбайкин, командир поискового отряда «Георгиевская лента». — Из Чебоксар выехало 10 человек, в основном школьные и вузовские преподаватели. Больше на это лето выездов не планируется, лишь осеннее посещение Сурского и Казанского рубежей.

Экспедиция принесла много ярких эмоций: участники добирались до цели самолетом, КамАЗом, морскими судами и пешком. Пересекли Полярный круг, посетили множество музейных и мемориальных экспозиций, восстановили памятники на захоронении погибших в Великую Отечественную войну близ озера Могильное. Обследовали заброшенный аэропорт. Он раньше принимал самолеты, получившие серьезные повреждения над Баренцевым морем или не рассчитавшие количество топлива до материка, действовал и в послевоенные годы. Побывали на старых военных сооружениях: многоуровневые казематы и шахты башенных орудий, две 180-миллиметровые артиллерийские батареи, учебные ракеты в заброшенном городке. На острове когда-то были построены школы, дома культуры, жилые кирпичные здания. «Даже не верится, что такой далекий остров на краю земли был настолько освоен», — написал в соцсетях Виктор Сорокин, один из участников похода. Помимо сложного рельефа и капризной погоды со штормами чебоксарцы столкнулись с медведем, тоже исследующим местность, но на наличие съестного.

Газета «Чебоксарские новости».2021. 5 августа.