24 июня
Расписание
Главная  /  Новости  /  Студентам  /  Ксения МАХНЕВА: «Для меня бег – это вдохновение»

Ксения МАХНЕВА: «Для меня бег – это вдохновение»

10.06.2021
Категории: Студентам.

Ксения МАХНЕВА – студентка 4 курса факультета управления и социальных технологий, мастер спорта России по легкой атлетике. Первым международным успехом Ксении стала победа в 2013 году в Чемпионате Европы по горному бегу в командных выступлениях юниорок в дисциплине 3,5 км. В 2019 году Ксения стала Чемпионом России по легкоатлетическому кроссу. На состоявшемся 5 мая 2019 года Казанском международном марафоне (имевшем статус чемпионата России по марафону) стала второй в полумарафоне. А 3 июня этого года в Волгограде состоялся кубок России по легкоатлетическому полумарафону, где Ксения в условиях серьезной борьбы завоевала серебряную медаль.

– Ксения, ты родом из Кировской области. Почему выбрала именно Чебоксары и факультет управления и социальных технологий?

– Действительно, я родилась и начала свою спортивную карьеру в городе Кирово-Чепецке Кировской области. В 2013 году переехала в Чебоксары, где училась в училище олимпийского резерва. После его окончания поступила в Чувашский госуниверситет. Заинтересовал меня факультет управления и социальных технологий, здесь очень интересные направления подготовки, я выбрала специальность «Техносферная безопасность». Хоть наш факультет и является молодым, он выпускает перспективных специалистов, которые сейчас очень востребованы.

Как спортсменка, хочу отметить, что в университете на всех уровнях поддерживается спорт и здоровый образ жизни. Это тоже повлияло на мой выбор.

– Как зародилось твое увлечение спортом? Что вдохновляет на бег?

– Любовь к спорту у меня была всегда. С самого детства занималась лыжами, разными подвижными играми. Для меня бег и есть вдохновение. Он предоставляет столько удовольствия, возможностей.

– У тебя бывают периоды упадка сил и отсутствия мотивации? Если да, как ты справляешься в такие тяжелые моменты?

– К сожалению, да, такие периоды бывают. Мне, наверное, помогает смена деятельности, обстановки. Выехать, к примеру, на природу, отдохнуть и вновь найти мотивацию идти дальше.

– Что тебе помогает переключаться от спортивных тренировок и учебных нагрузок?

– Мне нравится готовить. Люблю разнообразие в еде, поэтому всегда готовлю что-то новое для себя. Нахожу какой-нибудь рецепт в интернете и тут же воспроизвожу его.

Чтение для меня – это способ погрузиться в другой мир. Романтика, приключения, то, чего иной раз не хватает в своей жизни.

Предпочитаю разные жанры, как и авторов. Важно, чтобы был интересный и захватывающий сюжет, ну и конечно happy end.

Также мне нравится читать про спорт, психологию, помогает порой в своей деятельности.

– Расскажи, пожалуйста, как ты готовишься к спортивным соревнованиям и чемпионатам?

– Процесс подготовки к тому или иному соревнованию может длиться несколько месяцев. Перед соревнованием мы ездим на сборы в горы. Усиленно там готовимся, соблюдая режим дня, тренировок и питания.

К главному чемпионату мы идем через старты. Это как контрольная тренировка, которая показывает, на какой результат ты готов сейчас.

– Как тебе удается все совмещать?

– Главное – уметь расставлять приоритеты. Обычно я составляю план на день. На первом месте в основном то, что нужно сделать обязательно, а остальное по возможности.

– Ты завершаешь четвертый курс. Что планируешь делать дальше?

– В последнее время это самый часто задаваемый вопрос как в кругу друзей, так и в кругу родных. Для себя решила, что буду развиваться дальше в выбранных направлениях.

Ангелина  ЕВЛЕНТЬЕВА,
студентка 2 курса направления подготовки «Журналистика».