11 мая
, четная неделя
Расписание
Главная  /  Новости  /  Студентам  /  Кристина Петрова: «У школьников есть желание изучать физику»

Кристина Петрова: «У школьников есть желание изучать физику»

15.04.2021
Категории: Студентам.

В прошлом году Кристина приняла участие в «iВолга» и выиграла грант на реализацию своего проекта «NewТ.О.Н (Твой Опыт в Науке)» 344 040 рублей. Проект стартовал в октябре 2020 года и реализуется уже в течение семи месяцев. Можно поговорить о первых результатах.

– Кристина, расскажи, пожалуйста, о своем проекте.

– Проект «NewT.O.N» направлен на работу со школьниками в интерактивном формате. Команда молодых, заряженных, обученных студентов выезжает в школы с мобильным набором физических инструментов. Школьники 7-9 классов совместно со студентами проводят эксперименты. Для более полного вовлечения дети делятся на 4-5 групп, студенты во время проведения опытов рассказывают про физические законы, на которых основаны эксперименты.

– Как вас встречают школьники?

– С удивлением. Мы заходим в кабинет с большим количеством оборудования, соответственно, всем становится любопытно, что же лежит в коробках. В школу выезжают до 8 волонтеров, на свитшоте каждого написана необычная фраза про физику, которую дети сразу замечают, задают различные вопросы. Их заинтересованность заметна с первых минут. Они быстро включаются в процесс, начинают активно общаться с наставниками-волонтерами.

– Легко ли было найти единомышленников для реализации своей идеи?

– Уже в первый час после того, как мы выложили пост о наборе команды, появились желающие в нее вступить. Во время собрания всех волонтеров познакомили с наборами, с которыми в будущем предстояло работать. Восторга у студентов было не меньше, чем у школьников. Всем хотелось потрогать, попробовать собрать, провести опыт. Так как мы работаем со школьниками, для волонтеров были проведены занятия по ораторскому мастерству; занятия с психологом, чтобы понять, как взаимодействовать с детьми. Помимо этого, были занятия по физике, чтобы волонтеры владели нужной теорией. Финишным этапом обучения был инструктаж по технике безопасности. Наставниками-волонтерами выступают студенты факультета управления и социальных технологий Владимир Сошко и Дарья Водоватова, студентка факультета прикладной математики, физики и информационных технологий Диана Кошкина, студенты факультета информатики и вычислительной техники Юлия Иванова, Ольга Еремеева, Герман Александров, Евгений Трофимов, Юрий Захаров, Линда Иванова. Лектором на всех выездах выступает студентка факультета управления и социальных технологий Лариса Молярова. Сейчас могу сказать, что это очень сильная, дружная, любознательная и позитивная команда, которая заряжает школьников, на своем примере доказывает, что физика – это все, что нас окружает.

– Сколько школ уже охвачено в рамках проекта «NewT.O.N»?

– Команда проекта провела 31 мастер-класс, в которых приняли участие 30 школ, лицеев и гимназий Марпосадского, Моргаушского, Цивильского, Чебоксарского районов, а также школ городов Канаш, Цивильск, Чебоксары, Шумерля, Ядрин. Более 800 школьников провели опыты по трем разделам физики: оптика, механика и электричество.

– Впереди финальная часть – фестиваль «Физкейс». Что планируется в его рамках?

– Да, уже 24 апреля пройдет долгожданный научный фестиваль. Планируется участие 20 команд 7-9 классов. Школьникам будет предложен кейс по одному из трех разделов физики. Для защиты кейса им предстоит практически и теоретически доказать определенный закон членам жюри. Каждой команде выдадут набор инструментов, с помощью которого они смогут все реализовать. Приятным бонусом для всех будет развлекательное шоу, которое готовят наши наставники. Уже сейчас могу сказать, что это будет очень зрелищное событие. После развлекательной программы мы подведем итоги. Наградим ценными призами победителей фестиваля.

– Планируете ли продолжить проект в следующем учебном году?

– Думаю да, это того стоит! Когда наш мастер-класс заканчивается, дети бегут фотографироваться с наставниками, обнимаются, обмениваются контактами. После каждого выезда волонтеры получают кучу сообщений в социальных сетях. Дети делятся своими впечатлениями, благодарят их, просят приехать снова. Опыты специально подобраны так, чтобы их можно было провести в домашних условиях. Для школьников это приятный бонус. У них есть желание изучать физику. По отзывам детей понимаем, что все, что мы показали и рассказали, обучающиеся запомнили. Отсюда вывод: мы делаем это не зря! Команда, которая занимается реализацией проекта, заряжает своей энергией всех вокруг. Ценю и люблю труд каждого. Спасибо, что присоединились к проекту. Спасибо детям, которые с интересом встречают нас в стенах своих школ!

Спрашивала О. Герасимова.