29 октября
, нечетная неделя
Расписание
Главная  /  Новости  /  Образование  /  Комментарий Андрея Александрова, ректора ЧГУ им. И.Н. Ульянова, к введению новой практики в образовательной системе России

Комментарий Андрея Александрова, ректора ЧГУ им. И.Н. Ульянова, к введению новой практики в образовательной системе России

15.10.2020
Категории: Образование и Ректор.

В 2020 году в образовательной системе России появилась новая практика – начиная с 4 курса, студенты педагогических вузов могут преподавать в школах до получения диплома. Студенты других вузов могут вести детские кружки и факультативы, главное, чтобы профиль подготовки соответствовал тематике кружка.

Ректор Чувашского госуниверситета Андрей Александров прокомментировал это нововведение:

 Я  считаю принятую поправку к закону об образовании очень своевременной. Новая практика позволит преодолеть кадровый дефицит, который все острее стали ощущать многие школы.  По данным ОНФ, в прошлом году в 54 процентах сельских школ и в половине городских отмечался дефицит педагогических кадров. А для студентов работа в школе даже 2-3 часа в день – это дополнительная практика, которая впоследствии им очень пригодится: в этот период они смогут пройти социальную адаптацию и прочувствуют, что такое работа в школьном коллективе. А дополнительный заработок никогда не будет лишним даже для студента-отличника с повышенной стипендией.

Очень важно, что студенты технических вузов получили возможность реализовать себя в рамках кружковой работы. Например, студенты-инженеры смогут вести курс робототехники.

На практике студенты очень активно задействованы в работе кружков, организованных для школьников. Например в ЧГУ ежегодно функционирует не менее 35 кружков и секций для школьников самой разной направленности: от компьютерной графики и языков программирования до  журналистики и лингвистики. И это только те, которые созданы на базе 15 факультетов. Кроме них у нас еще есть Дом научной коллаборации  им. С.А. Абрукова и Малый физмат, которые реализуют подготовку по программам дополнительного образования детей сразу в нескольких направлениях. Практически во всех кружках определенного рода стажировку проходят студенты Чувашского госуниверситета. Они помогают педагогам, перенимая в ходе занятий практический опыт, приобретают навык наставников. Так как кружковая работа очень часто строится на создании детских проектов, студенты в ходе работы развивают навыки руководителя проекта.

И если до текущего момента работа студентов базировалась большей частью на энтузиазме, увлеченности и принципе добровольчества, то теперь они получат еще и материальный стимул в виде заработной платы. Ребята выпускных курсов смогут официально трудоустроиться в школе, чтобы взять на себя организацию работы школьных кружков, получат возможность вести преподавательскую деятельность в клубах по подготовке к поступлению в вуз, к сдаче ЕГЭ и ОГЭ.