19 октября
, четная неделя
Расписание
Главная  /  Новости  /  Студентам  /  Команда факультета информатики и вычислительной техники ЧувГУ в числе лучших квалификационного этапа Международной студенческой олимпиады по программированию

Команда факультета информатики и вычислительной техники ЧувГУ в числе лучших квалификационного этапа Международной студенческой олимпиады по программированию

13.10.2021
Категории: Студентам.

10 октября  одновременно в нескольких городах   состоялся квалификационный этап чемпионата Юга и Поволжья России  Международной студенческой олимпиады по программированию (ICPC, International Collegiate Programming Contest). Участниками стали более 300 команд студентов/магистрантов/аспирантов из Астраханской, Волгоградской, Воронежской, Курской, Липецкой, Нижегородской, Пензенской, Ростовской, Саратовской, Самарской, Тамбовской, Ульяновской областей, Краснодарского, Ставропольского краёв, республик Адыгея, Мордовия, Северная Осетия, Татарстан, Чувашия.  Чувашскую Республику представляли 17 команд, в состав 14 из них вошли студенты факультета информатики и вычислительной техники Чувашского госуниверситета.

Соревнования проходили в удаленном формате. Продолжительность тура составила 4 часа. Командам было предложено решить 13 задач. Решением каждой задачи являлся исходный код на одном из следующих языков программирования: С++, Java, C#, Pascal, Python 2/3, Go, Ruby, Rust, Kotlin, Scala или Perl. При этом различные задачи могли быть решены на разных языках программирования. Исходный код решения задачи не должен был превышать 64 KB. Время компиляции программы не должно превышать 30 секунд.

Проверка решений выполнялась автоматизированно в течение соревнований. Программы тестировались на большом количестве различных входных тестов, заранее подготовленных жюри и неизвестных участникам, но одинаковых для всех. Победителем становится команда, решившая правильно наибольшее число задач.

Команда факультета информатики и вычислительной техники  ЧувГУ в составе Трофимова Евгения, Кучукова Даниила и Флегентова Александра  вошла  в 60 лучших команд квалификационного этапа. В 2021 году лучшие 60 команд соревнований приглашены на финал чемпионата, который состоится 16 ноября в онлайн формате.

Окончательные результаты квалификационного этапа чемпионата Юга и Поволжья России 2021 года доступны по ссылке

Справочно:

Международная студенческая олимпиада по программированию International Collegiate Programming Competition (ICPC, в прошлом — ACM ICPC) проводится ежегодно с 1977 года. До 1989 года в олимпиаде преимущественно участвовали команды из США и Канады, а за пределами США мероприятие впервые прошло только в 1999 году. Участвуют команды из трех студентов не старше 24 лет. Чемпионами мира разных лет из российских вузов были СПбГУ, СПбГУ ИТМО, СГУ и  МГУ.

ICPC – это самые большие и самые престижные соревнования по программированию во всем мире.