19 октября
, четная неделя
Расписание
Главная  /  Новости  /  Студентам  /  Команда Чувашии стала победителем окружного слета поисковых отрядов

Команда Чувашии стала победителем окружного слета поисковых отрядов

14.10.2021
Категории: Студентам.

Разбираться в военной археологии, знать технику безопасности поисковых работ, уметь ориентироваться на местности и оказывать первую медицинскую помощь, без запинки ответить на вопросы военно-исторической викторины. Эти и множество других знаний и навыков должны были продемонстрировать участники окружного слета поисковых отрядов «Никто не забыт!».

Прошедший в Нижегородской области слет собрал более 200 представителей поисковых отрядов из 14 регионов ПФО. В состав команды Чувашии вошли члены поисковых отрядов «Память» (ЧГПУ имени И.Я. Яковлева), «Георгиевская лента» (ЧГУ имени И.Н. Ульянова) и сводного отряда «ВЕДА» г. Чебоксары. И сразу же, с первого дня, наша сборная вышла в лидеры. Первые места — в номинациях «Оказание первой медицинской помощи», «Порядок проведения и документирование полевых и поисковых работ» и в военно-исторической викторине; вторые — за экспозицию по итогам полевого сезона, в поисковой викторине и в конкурсе по технике безопасности… Судьи раз за разом красным фломастером выводили в итоговой таблице призовые места команды Чувашии.

— Даже неудача с архивным поиском не стала преградой к победе, — говорит руководитель делегации Чувашии, председатель Совета регионального отделения Поискового движения России и ведущий рубрики «СЧ» «Будем помнить» Евгений Шумилов. — Ребятам не хватило нескольких минут для выполнения сложного задания по исследованию судьбы солдата с использованием выложенных в интернете общедоступных баз данных. В итоге — последнее 14-е место.

Неудача сильно расстроила наших поисковиков, но не сломила их волю к победе. В последний день на соревнованиях по ориентированию на местности с использованием GPS-навигаторов оставался шанс доказать, что неудача в архивном поиске — случайна. И шанс этот был использован на все сто… Шел подсчет итоговых баллов, Чувашия вырывалась в лидеры. Наши поисковики еще не верили в это — могли быть ошибки в подсчете, апелляции других команд. Но к ним уже подходили члены делегаций других регионов, поздравляли с убедительной победой.

— Произошло то, к чему поисковое движение Чувашии шло долгие восемь лет, — продолжает Шумилов. — Победа досталась нам не случайно. В республике около 50 поисковых отрядов, годами выстраивалась система организации поисковой работы. Выпускники школьных поисковых отрядов пополняют ряды членов поисковых отрядов ЧГПУ и ЧГУ и начинают работать не с азов, а сразу же включаются в активную деятельность. Так вышло и с участниками нашей команды — до того как стать студентами, они занимались в отрядах «Поколение» (чебоксарский лицей № 4), «Феникс» (школа № 59 г. Чебоксары), «Наследие» (Новомуратская средняя школа Комсомольского района) и ВПК имени М. Шуйцева (Большесундырская средняя школа Моргаушского района).

В составе студенческих поисковых отрядов эти парни и девушки прошли несколько экспедиций в самых сложных для поиска местах — Ржев и Ленинградская область, Севастополь, Калужская область, Керчь… А в этом году они участвовали в поисковых работах на высокогорных ледниках Центрального Кавказа и совершили восхождение на Эльбрус, вошли в состав экспедиции Северного флота и Русского географического общества на остров Кильдин в Баренцевом море. Накопленный в экспедициях опыт и позволил членам команды уверенно выступить на окружном слете.

В ходе слета наши поисковики не раз рассказывали о своей работе. Наибольший интерес вызвало исследование истории Сурского и Казанского оборонительных рубежей и трудового подвига их строителей. Это стало и сюжетом презентации при открытии слета, и темой выступления руководителя делегации на круглом столе с участием представителей Минобороны РФ. С особым вниманием рассказы поисковиков из Чувашии слушали представители «рубежных» регионов — Пензенской области, Мордовии, Марий Эл.

Как победитель окружного слета команда Чувашии получила сертификат на 150 тысяч рублей для проведения поисковых экспедиций. Досталась представителям нашей республики и еще одна награда. В номинации «Воспитанник» (возрастная группа 14-20 лет) дипломом полпреда Президента России в ПФО Игоря Комарова отмечен воспитанник поискового отряда «Наследие» Новомуратской школы Федор Александров. Пять лет Федор был командиром этого отряда, а в нынешнем году стал курсантом Военно-медицинской академии имени Кирова в Санкт-Петербурге.

ОЛЕГ НИКОЛАЕВ, Глава Чувашии:

«Поздравляю наших ребят, которые стали победителями VII окружного слета поисковых отрядов Приволжского федерального округа «Никто не забыт!». Это наглядный пример, что поисковое движение в республике развивается и привлекает в свои ряды молодежь, которая живо интересуется историей нашей страны. В поисковых отрядах состоят школьники и студенты, которые лучше всех могут рассказать своим сверстникам об эмоциях, впечатлениях, которые сопровождают этот процесс. Желаю победителям дальнейших успехов!»

(Из Телеграм-канала Главы республики)

http://sovch.chuvashia.com.