21 мая
, нечетная неделя
Расписание
Главная  /  Новости  /  Студентам  /  Кирилл НИКОЛАЕВ: «Главная мотивация в учебе – перспективы карьерного роста»

Кирилл НИКОЛАЕВ: «Главная мотивация в учебе – перспективы карьерного роста»

05.05.2022
Категории: Студентам.

Кирилл НИКОЛАЕВ – студент 3 курса юридического факультета. Совсем недавно, в апреле, Кирилл в составе команды ЧГУ завоевал I место на Межвузовской олимпиаде по дисциплине «Правоохранительные органы», которая прошла в Санкт-Петербургском юридическом институте университета прокуратуры РФ. Кроме того, он стал победителем конкурса капитанов этой олимпиады.

Кирилл является руководителем проекта по общественному контролю «МОО «Здоровая Нация», руководителем интеллектуального клуба ЧГУ, членом антинаркотических комиссий Московского и Ленинского районов г. Чебоксары, комиссии по противодействию правонарушениям Московского района г. Чебоксары.

– Кирилл, поделись, почему ты выбрал юридический факультет ЧГУ?

– Хочу дать сначала шуточный ответ: потому что в корпусе продается вкусный кофе. На самом деле, будучи школьником, участвовал в мероприятиях, организованных на юридическом факультете, посещал подготовительные курсы к ЕГЭ и общался с преподавателями и студентами об учебе и будущей карьере. Здорово, что университет открыт для будущих абитуриентов. Кроме того, здесь буквально все делается для студента, его комфорта и поддержания разумной инициативы.

Перед поступлением провел небольшой анализ, по итогам которого понял, что наш университет может дать качественное образование, не хуже, чем в столичных вузах, так как здесь ответственно относятся к требованиям ФГОС. Также хочется отметить, что дома оставаться всегда проще как в моральном плане, так и на бытовом уровне.

– Расскажи, о Межвузовской олимпиаде по дисциплине «Правоохранительные органы», как вы к ней готовились, что помогло вам победить, что было самое сложное?

– Олимпиада проводилась впервые. Думаю, нашей победе способствовала поддержка на родном факультете. Заместитель декана по воспитательной работе Е.Л. Федорова помогала нам на всех этапах – в поиске реквизита для ролика, подготовке визитки. Когда готовились к тестовой части, принесла необходимые законы на бумажных носителях.

Отметить стоит каждого члена команды, потому что «один человек не сделает танца, из одного цветка не сплетешь венок». Павел Некрасов, Диана Донкина, Анна Кузьмина, Ксения Егорова показали отличные результаты. Не побоюсь этого слова, ехали мы командой профессионалов.

Самым сложным был этап тестирования, так как «Правоохранительные органы» –

дисциплина теоретическая, подходы и мнения в разных вузах могут отличаться, поэтому к нему было сложнее всего подготовиться.

– Что для тебя служит мотивацией в процессе учебы?

– Перспектива карьерного роста и трудоустройства после окончания учебы. Это главная мотивация. Если кратко, то сильнее всего меня мотивируют мои же амбиции.

– Кто для тебя является ориентиром в жизни и в будущей профессии?

– Если говорить о профессорско-преподавательском составе юридического факультета, то нас учат профессионалы своего дела, некоторые из них успешно совмещают практическую деятельность с преподавательской. На них стоит равняться. Говорить о том, какие у нас хорошие, отзывчивые и понимающие студента преподаватели можно долго. Они становятся и моральным ориентиром. Всегда готовы помочь студентам, поддерживают активистов и умных ребят.

Кроме преподавателей, в самой юридической сфере есть масса достойных людей. Это острый на язык Ф.Н. Плевако; успешный, иногда творящий чудеса Г.П. Падва; вдумчивый А.Ф. Кони.

– Какие, на твой взгляд, должны быть личностные качества у человека, который решил освоить профессию юриста?

– Помимо порядочности, честности, добросовестности, отзывчивости и стремления сделать мир лучше, в совокупности с развитыми soft-skills юристу требуется усидчивость. Без шуток. Документов бывает много, они часто сложные и объемные.

Юристу приходится работать с разными категориями людей, поэтому важна развитая эмпатия, стрессоустойчивость, дипломатичность на переговорах или при выступлениях, оптимизм по жизни и способность не терять веру в лучшее, доверять людям и поддерживать товарищей

– Что тебе больше всего нравится в студенческой жизни?

– Разнообразие. В университете я руковожу клубом интеллектуальных игр, своей родной дисциплиной считаю «Парламентские дебаты», активно играю в них. Кроме того, прекрасно работают и другие студенческие объединения. Постоянно проходят творческие фестивали, спортивные соревнования, научные конференции. Летом можно устроиться на работу, вступив в ряды студенческих трудовых отрядов.

– Какие цели ставишь на ближайшее время?

– В первую очередь, получить диплом, поступить в магистратуру, найти работу по специальности, которая будет приносить удовольствие.

О. Герасимова.