17 января
Расписание
Главная  /  Новости  /  Сотрудникам  /  Каким запомнился 2021-й?

Каким запомнился 2021-й?

30.12.2021

Елена Минеева, профессор кафедры Отечественной истории им. А.В. Арсентьевой, д.и.н.: «2021 год объявлен в России Годом науки и технологий. Наука вышла в ранг ключевых национальных приоритетов страны. Для ее поддержки и развития был создан отдельный национальный проект «Наука». В этой связи реализуется большое количество целевых программ и конкурсов. Многие исследователи, в том числе и молодежь, получили возможность принять участие в их реализации. В этом году научный коллектив, руководителем которого я являюсь, выиграл два всероссийских гранта: Российского научного фонда и Российского фонда фундаментальных исследований. В команду проекта входят в том числе ведущие преподаватели ЧГУ: д.и.н., профессор Т.Н. Иванова, к.п.н., доцент А.П. Зыкина. Работа предстоит большая, собственно, она уже началась, но мы с интересом погрузились в нее. Уже на данном этапе опубликована серия статей, в т.ч. в высокорейтинговых журналах ВАК, Scopus, WoS.

Хочется пожелать коллективу университета и студентам в новом 2022 году, прежде всего, здоровья в это непростое для всего человеческого сообщества время, как обязательное условие решения разнообразных жизненных задач! Кроме того, не бойтесь ставить большие цели, стремитесь к новым вершинам, и тогда все получится!».

Дарья Ануфриева, аспирант 2 курса ЧГУ по направлению «Физика и астрономия»: «2021 год стал лично для меня действительно Годом науки и технологий. Он был очень плодотворным. Я подала десять научных заявок различного уровня (в Российский научный фонд, образовательный центр Сириус, Министерство образования и молодежной политики ЧР, Умник-Архипелаг 2121) – пять из них поддержаны. Мне посчастливилось познакомиться и послушать лекции ведущих ученых в области машинного обучения и искусственного интеллекта из разных стран и континентов.

В моих планах – больше времени уделять занятиям наукой, наладить научное сотрудничество с коллегами из Китая, Индии и выиграть конкурс Российского научного фонда! Самая главная моя задача – создать геном высоко­энергетических материалов. С докладом на эту тему я уже выступила на Международной научной конференции «Машинное обучение и технологии искусственного интеллекта». Были обсуждены возможности совместных исследований со Сколковским институтом науки и технологий. Интерес к исследованиям и совместным работам в этом направлении выразили и представители московского отделения компании Хуавей. Так что надеюсь, что все получится!».

Сергей Васильев, заведующий кафедрой прикладной механики и графики, д.т.н.: «Для меня 2021 год завершается довольно позитивно, осуществлен целый ряд проектов: сложный по выполнению итоговых индикаторов грант Президента РФ, прорывной проект с Ростсельмашем по оптимизации траекторий перемещения техники и важный проект с ООО «Фарватер» по разработке беспилотных тракторов.

Этим проектом мы занимаемся с середины 2020 года, за основу робототехники взяли трактор ЛТЗ-120Б. В умелых руках нашей команды, представителей двух факультетов – машиностроительного и энергетики и электротехники, – техника превратилась в современный беспилотник. С помощью пульта ЛТЗ-120Б едет сам, причем в кабине водителя нет. Только датчики передают массив информации, время отклика – доли секунд.

Теперь задача – заставить трактор передвигаться автоматически, без участия человека. Технически на данном этапе это сложно, но все решаемо. Для этого нужны устройство с высокой вычислительной способностью, камеры, лидары, радары и, самое главное, программное обеспечение. Трактором уже можно управлять с огромных расстояний, в том числе со стационарного компьютера, используя FPV-очки.

Сейчас мы готовимся к работе со вторым трактором, который недавно предоставила одна из коммерческих компаний. В планах – получение патента, готовится документация».

Никита Иванов, тренер баскетбольной команды «ЧГУ-Атланта»: «2021 год был очень продуктивным для нашей сборной: мы выезжали на соревнования в различные города, принимали матчи дома, в спорткомплексе ЧГУ. Конечно же, яркий успех «ЧГУ-Атланты» – это победа в Студенческой лиге РЖД сезона 2020/2021. Горжусь тем, что наши девочки также дебютировали в профессиональной суперлиге и стали бронзовыми призерами второго дивизиона Чемпионата России сезона 2020/2021.

Конечно же, мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Хотя состав команды обновился, стараемся держаться высокой планки, которую мы задали себе.

От всей души поздравляю коллектив университета с наступающим Новым годом и желаю успехов в достижении поставленных целей!».

Кирилл Тимофеев, студент факультета энергетики и электротехники, командир отряда «Энергия 21»: «Год начался с Межрегиональной студенческой стройки «Суходол» в Приморском крае. Смена была суровая, работали почти без выходных, но это не помешало нам хорошо проявить себя в различных творческих конкурсах. По итогам стройки в общем зачете заняли II место, а мне присудили звание лучшего командира.

Вернувшись в Чебоксары, начали набор новых бойцов в отряд, он прошел успешно. И с новыми кандидатами прошли на Всероссийскую студенческую стройку «Мирный Атом – МБИР». Горжусь тем, что нас отобрали на этот объект, так как это показатель высокого уровня. Постарались не ударить в грязь лицом и отработали целину достойно.

Планы на следующий год: успешно защитить дипломный проект, поступить в магистратуру и дальше развивать студенческое трудовое движение».

 

Виктор Сорокин, студент историко-географического факультета, заместитель командира поискового отряда «Георгиевская лента»: «2021 год в Чувашии посвящен трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей, и бойцы нашего отряда активно участвовали в увековечении памяти героев, принимали участие в проекте передвижной выставки «Строителям безмолвных рубежей…», проводили семинары для школьников и студентов, занимались исследованием фортификационных сооружений на Суре.

Самым важным событием года была «Вахта Памяти – 2021» в городе-герое Севастополе. Наш отряд работал в долине Бельбек. Мы отлично выполнили свою задачу. Это была непростая экспедиция, но пройдя через нее, новые бойцы отряда стали опытными и надежными товарищами. Уже летом у нас прошла экспедиция от Русского географического общества на остров Кильдин в Баренцевом море. В конце весны наши студенты отправились на студенческий слет поисковых отрядов в город Иркутск, где обменялись опытом с поисковиками со всей страны, а также увидели природу Сибири и величественное озеро Байкал.

Важным для поисковиков Чувашии был слет поисковых отрядов ПФО «Никто не забыт» в Нижнем Новгороде, где наши ребята завоевали I место и приз в размере 150 тысяч. Бойцы показали высокий профессионализм на соревнованиях, полученные средства будут реализованы на самую большую поисковую экспедицию Чувашии, которая пройдет уже следующей весной. Два отряда – «Георгиевская лента» ЧГУ и «Память» ЧГПУ – проведут совместную экспедицию под Ржевом, на Калининском фронте, где погибло много ребят из 139-й стрелковой дивизии. А на днях мы вернулись с Всероссийского форума «Молодежь России – Поколению Победителей» в городе-герое Москва, где поисковики проявили свои творческие способности.

Также наша команда реализовала большой проект «Школа краеведения». 200 человек, в первую очередь школьники и студенты, познакомились с историей края, археологией в республике, культурой и языком, приняли участие в мастер-классах и посетили этнографический комплекс «Чуваш Керем». По окончании проекта была создана инициативная команда юных краеведов.

2022 год будет для меня выпускным, готовлю дипломную работу, надеюсь закрыть сессию на «отлично». Осталось совсем чуть-чуть! Но пока я еще студент, буду делать для отряда все, что зависит от меня».

Владислава Смирнова, студентка историко-географического факультета, координатор экологического направления Волонтерского центра: «Год был очень насыщенный и плодотворный. Чувашский госуниверситет вошел в топ-10 лучших зеленых практик России! Наши экологи завоевали титул «Лучший экологический отряд образовательных организаций высшего образования в Чувашии».

Также команда Волонтерского центра выиграла грант на заочном этапе Всероссийского конкурса молодежных проектов среди физических лиц в размере 650 000 рублей на реализацию проекта «Образовательная лаборатория Эkomind».

В этом году мы также продолжили наши добрые традиции экологических акций: в рамках недели сбора макулатуры в течение года собрали более четырех тонн сырья, наши активисты посадили более 7 тысяч саженцев сосны. Благодаря акции по сбору пластиковых крышек «Добрые крышечки» собрано более 16 кг сырья.

Если говорить о личных достижениях, то хочется отметить победу в конкурсе «Волонтер года ЧГУ». В течение трех недель более 30 волонтеров боролись за звание в семи номинациях, мне удалось победить в номинации «Волонтер-эколог». Приятным сюрпризом стала победа в конкурсе – я выиграла Гран-при. Этот успех – стимул для дальнейшего развития».