26 сентября
, четная неделя
Расписание
Главная  /  Новости  /  Образование  /  Как найти хорошего IT-специалиста

Как найти хорошего IT-специалиста

15.09.2022
Категории: Образование.

Где найти хорошего IT-специалиста, когда в Чувашии не хватает порядка 3000 программистов. В республике молодым специалистам компьютерных технологий компании предлагают заключить Карьерный целевой контракт и выгодно трудоустроиться. Какие еще новые решения и возможности есть в регионе найти работу в IT-сфере – моя коллега Татьяна Трофимова. еобходимость комплексной подготовки IT-кадров в регионе в июле обозначил Глава региона Олег Николаев.

КРИСТИНА МАЙНИНА: «Сейчас вместе с IT-компаниями прилагаем усилия, чтобы готовить эти кадры начиная со школьной скамьи и непосредственно с вузами. У нас есть IT-кубы, кванториумы, частные школы с кратковременными курсами. У Кейсистемс есть IT-академия, IT-лагеря. Это хорошая практика, где ребята себя попробовали и поняли и сделали выбор для себя, либо шагнули либо выбрали что-то другое».

Ректор Чувашского госуниверситета имени Ульянова Андрей Александров рассказал, что если в прошлом году на факультете информатики и вычислительной техники был конкурс 4 человека на место, то в этом уже 7 претендентов. В вузе запустили новый проект для тех, кто получил степень бакалавра – программу подготовки магистров в области искусственного интеллекта.

АНДРЕЙ АЛЕКСАНДРОВ: “Мы год работали с нашими партнерами, хорошие компетенции сложились уже в области искусственного интеллекта, решили открыть две программы”.

IT-компании республики в погоне за специалистами компьютерных технологий стали применять Карьерный социальный контракт. Благодаря ему ребята еще в школе получают представление о том, какое будущее их ожидает, если они останутся жить и работать в Чувашии, а при поступлении в вуз – приобретают возможность параллельно с учебой стажироваться на предприятии, а за хорошую учебу получать стипендию от компании.

СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВ: “Мы заключаем целевой договор с вузом. Карьерный контракт – это придание осознания жизненному пути молодого специалиста, который сегодня еще учится в школе. Как он должен учиться, по каким предметам, на что обратить внимание”.

В регионе действует льготная ипотека для IT-специалистов – меры поддержки для сотрудников отрасли компьютерных технологий будут расширятся и дальше 

http://www.ntrk21.ru.