22 сентября
, четная неделя
Расписание
Главная  /  Новости  /  Дистанционное обучение  /  Изучаем китайский язык с Сычуаньским университетом

Изучаем китайский язык с Сычуаньским университетом

21.07.2020

В этом году наш вуз-партнер Сычуаньский университет (Китай) с 6 по 31 июля проводит летние бесплатные онлайн-программы на английском языке по изучению китайского языка и культуры. Студентка факультета иностранных языков ЧувГУ Ирина Федотова проходит обучение по этой программе. Она рассказала об организации онлайн-обучения в китайском вузе:

«Очень много впечатлений от программы, но сначала расскажу, как все устроено. Четырехнедельная программа в Сычуаньском университете состоит из двух частей: первая — культурная, где китайские преподаватели рассказывают нам о географии, культуре, истории, этнических меньшинствах Китая, а также проводят занятия по каллиграфии. Оказывается, основам каллиграфии можно научиться, не выходя из дома. Каждую неделю в качестве домашнего задания мы готовим различные проекты и презентации как групповые, так и индивидуальные, в которых рассказываем о своих странах. Это очень интересно, потому что здесь собрались студенты из самых разных уголков мира: России, Великобритании, Кореи, Японии, Индии, Таиланда и др. Занятия интерактивные, в том плане, что во время лекций преподаватели не только рассказывают о Китае, но интересуются положением дел и в других странах. Студенты в любой момент могут задать интересующие их вопросы.

Вторая часть — языковая, которая проводится в группах по 10-15 человек. Предварительно все студенты проходят тест. Занятия проходят только на китайском языке. По началу, это очень непривычно, но поскольку занятия проводятся каждый день (кроме выходных), быстро привыкаешь. Наступает какое-то чувство удовлетворения от того, что понимаешь практически каждое слово преподавателя на слух. Занятия не сводятся к зазубриванию новых слов и выполнению упражнений, они больше проходят в форме беседы. Также мы читаем и разбираем интересные тексты. А в конце каждой недели готовим презентацию о своей стране. Например, в одной из презентаций нужно было рассказать о национальном характере русских людей на китайском языке. Здесь есть и возможность использовать новые слова, научиться выступать с презентациями и узнать о людях из другой культуры.

Занятия проходят на китайской платформе для видеоконференций Voov, а связаться с преподавателями после занятий можно с помощью WeChat или по электронной почте.

Курсы от Сычуаньского университета действительно дали почувствовать себя студенткой китайского университета. Эти две недели были увлекательными и насыщенными. Не верится, что еще через две недели это удивительное путешествие подойдет к концу. Мне эти занятия дали более полное понимание китайской культуры, особенностей менталитета, а также возможность ознакомиться с культурой других стран и, конечно же, повысить уровень китайского языка, за что я очень благодарна всем».