21 сентября
, четная неделя
Расписание
Главная  /  Новости  /  Международное  /  Из жаркого Туркменистана в солнечную Чувашию

Из жаркого Туркменистана в солнечную Чувашию

16.06.2021
Категории: Международное.

Как иностранная студентка оказалась в Чебоксарах, чем ее поразила республика и вуз и что собирается делать после окончания учебы

В последние годы иностранные студенты все чаще выбирают для получения высшего образования Россию. По статистике, 8% обучающихся в университетах России — граждане других государств.

В Чувашии высшее образование получают граждане более 50 государств, в списке которых не только страны СНГ и другие соседние с Россией территории, но и, например, Иордания, Конго, Гвинея. По данным УФМС Чувашии, больше половины иностранных студентов региона обучаются в ЧГУ им. И.Н. Ульянова, на втором месте по этому показателю — ЧГПУ им. И.Я. Яковлева. С каждым годом количество молодых людей-иностранцев, выбирающих университеты нашей республики, продолжает расти.
Дилафруз Менгелиева — студентка второго курса медицинского факультета Чувашского госуниверситета. В республику девушка приехала из солнечного Туркменистана и, как признается, ни разу не пожалела о своем выборе. Дилафруз рассказала нам о том, что ждет иностранных студентов в России и поделилась своим опытом.

Решение всей семьи

Мое дальнейшее место учебы мы выбирали всей семьей. Практически сразу сошлись во мнении, что получать высшее образование стоит в России. На решение сильно повлияли рекомендации знакомых, которые также учились в вашей стране.
Изучив всю информацию в Интернете и взвесив все за и против, я рискнула подать документы в ЧГУ им. И.Н. Ульянова. И еще ни разу не пожалела о своем решении.

ЧГУ и Чебоксары

Чувашский госуниверситет находится в красивом и чистом городе. Это было очень важно для меня, потому что в Чебоксарах мне предстояло прожить минимум пять лет. Здесь меня окружают доброжелательные люди, которые всегда готовы помочь и объяснить какие-то вещи. Поэтому я была рада приехать в Чебоксары и поступить здесь в университет.

При первом же знакомстве меня очень воодушевила атмосфера самого Чувашского госуниверситета. Он уникален своими студентами из разных уголков мира и талантливыми педагогами, которые, кстати, тоже приезжают преподавать в ЧГУ из других регионов и даже стран. Образование в университете на высоком уровне, а студенческая жизнь наполнена большим количеством событий: праздниками, соревнованиями, встречами с известными людьми, волонтерскими проектами и международными фестивалями.

Страхи и проблемы

Конечно, у меня было много страхов, ведь я уезжала в неизвестность. Боялась начинать новую жизнь в другой части мира, как и все остальные студенты, приезжающие из разных стран. До прибытия в Россию я думала, что у меня будут проблемы с общением и поиском новых знакомых, что заскучаю по дому. Но достаточно быстро появились друзья, которые оказали мне большую поддержку. И моя семья всегда была рядом, поддерживала связь и подбадривала, пока я привыкала к новой жизни.
Одним из главных страхов было то, что я не говорила на русском. Ведь это действительно один из самых сложных языков в мире. Даже многолетнее обучение в России не дает гарантий, что вы сможете свободно говорить на нем. И хотя мне удалось достаточно хорошо овладеть языком, я всё еще изучаю его и открываю для себя с новых сторон.

Вуз помогает

В моем университете учится много иностранных студентов. И каждый из нас всегда может обратиться за помощью в отдел международного образования, работающий на базе вуза. Сюда мы можем обратиться с вопросами не только учебной деятельности, но и оформления некоторых справок. Например, отдел готовит документы, которые нужны для приглашения иностранных абитуриентов для обучения в нашем вузе, сотрудничает с посольствами стран, МВД России и прочими учреждениями. Такая помощь дает нам много возможностей для изучения различных областей науки и культуры. Каждый год у нас есть возможность участвовать в олимпиадах и конференциях не только в нашем университете, но и посещать другие вузы и проверять свои знания.

Для иностранных студентов проводят много университетских мероприятий: фестиваль “Ритмы мира”, празднование Навруза и других национальных праздников.

Достижения

Уже на первом курсе обучения я приняла участие в конференции “Человек. Гражданин. Ученый” в секции “Психология” и заняла первое место. Также и в последующие годы оба раза мои научные работы были признаны лучшими на этой конференции. Сейчас я также являюсь волонтером в федеральной больнице и работаю помощником медицинской сестры. Это помогает мне улучшить знания по уходу за пациентами и помогать в хирургических операциях.

В этом году я стала участницей олимпиад по фармакологии и пропедевтике внутренних болезней, всероссийской конференции и межвузовской олимпиаде по хирургии. В каждом из этих мероприятий я стала победительницей.

Планы на будущее

После окончания обучения по направлению “Лечебное дело” я планирую продолжить учебу, чтобы полностью реализоваться в работе, к которой стремлюсь. Думаю, что хотела бы работать доктором в России. Здесь отличные условия и хорошие возможности для развития. Но также понимаю, что, скорее всего, вернусь домой, где меня ждет семья.

От редакции

Решение Дилафруз о возвращении на родину после окончания обучения поддерживает большинство иностранных студентов. Лишь единицы трудоустраиваются в России. Связана такая тенденция в первую очередь с тем, что, несмотря на хорошие условия, молодые люди стремятся вернуться домой к семье, привычной жизни. И конечно, вчерашним студентам российских вузов проще получить хорошую должность именно на родине, ведь в России острее стоит вопрос конкуренции при трудоустройстве. Но независимо от того, остаются ли иностранцы в нашей стране или нет, количество их продолжает расти.

Ангелина ГОРДЕЕВА, студентка 3 курса направления подготовки «Журналистика».
Газета «Грани». 2021.16 июня.