Она родилась в столице Чувашии, а сейчас живет в Новочебоксарске. Потому мы поговорили и о том, как обстоят дела с химической отраслью в нашем городе.
– Светлана Владимировна, почему вы решили связать свою судьбу с химией?
– Училась в чебоксарской школе № 39, когда переходила в 10-й класс, одну из двух параллелей сделали химической. У меня были хорошие оценки по техническим предметам, да и родители мои всю жизнь проработали на «ЭЛАРЕ», были примером для меня, потому и записалась в этот класс.
Для нас открывались хорошие возможности: можно было посещать Чувашский госуниверситет для подготовки к поступлению на химический факультет. Чем я и воспользовалась. Причем тогда, в 90-е годы, мы, абитуриенты, которые шли по этой программе, сдавали предметы в самом вузе. Это было очень удобно.
– Одноклассники тоже пошли по химической стезе?
– Далеко не все. Мы ходили на курсы с одноклассницей Наталией Ященко, дружили, вместе поступили, отучились в одной группе, окончили в 1997 году. Потом жизнь нас развела: она поступила в очную аспирантуру в Казани, мне предложили остаться на кафедре неорганической химии ассистентом. Затем, правда, я также поступила в казанскую аспирантуру, но заочно.
Защищала кандидатскую диссертацию также в столице Татарстана – в КАИ (ныне КГТУ). Успешно это сделала уже в 2011 году. Так получилось, что работала, занималась воспитанием маленького ребенка, работала в Волжском филиале МАДИ. Преподавала химию, была замдекана. А в 2014 году вернулась в ЧувГУ на свою любимую кафедру. Кстати, здесь мы вновь объединились с подругой, преподаем теперь на одной кафедре. В целом, с нашего курса на родном факультете остались преподавать Ященко Наталия Николаевна, к. х. н.; Ершов Олег Вячеславович, к. х. н. (держатель грантов, работает на кафедре органической и фармацевтической химии); Игнатьев Валерий Андреевич (кафедра физической химии и ВМС), Турусова Елена Васильевна, к. фарм. наук ( кафедра общей, неорганической и аналитической химии). Все они успешно продолжают работать на факультете.
– Как вас встретили?
– Прекрасно. Дали мне должность доцента, работаю с огромным удовольствием, всегда чувствую поддержку ректора Андрея Александрова, коллег, студентов.
А сейчас я уже замдекана по научной работе. Эта должность, видимо, сопровождает меня по жизни (улыбается). Хотя я не амбициозный человек, просто как-то так получается.
– Давайте вернемся к вашей кандидатской работе. О чем она?
– Называется “Экомониторинг бассейнов рек Чувашской Республики на содержание фенолов”. Всю свою научную деятельность занимаюсь аналитической химией на стыке органической, физической, экологии, разработкой методик исследований. Тему же кандидатской мы проработали с Александром Глебовым, он сам выпускник ЧувГУ, но давно работает в Казани, преподает на кафедре промышленной экологии. Нас познакомил декан нашего химфака Олег Насакин, за что я ему очень благодарна. К тому же тема диссертации была удобна для меня, ведь дипломную работу писала по фенолам. Потому их в том числе выявляла в реках Чувашии.
– Много их у нас?
– На тот момент уровень концентрации был достаточно высоким. Фенол в реках образуется естественным и искусственным путем. Из-за того, что происходит медленное перемешивание в реках, фенол застаивается и концентрируется. Я же придумала такой метод исследования, при котором можно использовать пенополиуретаны. На нем фенол адсорбируется, потом уже извлекается и анализируется. В определенных дозах это вещество опасно для человека, можно получить ожог.
– В Год экологической культуры в Чувашии тема очень актуальная.
– Безусловно. Сейчас, например, со студентами проводим исследование воды в Волге. Выясняем, почему она цветет, почему появляются водоросли. Более того, наша идея в том, чтобы научиться их собирать и затем использовать в качестве биологической добавки. Они богаты микроэлементами. При этом хочу пояснить, что мы занимаемся аналитикой, наши ребята работают в частности на БОС, санитарно-эпидемиологических станциях начиная с третьего курса. Пожалуй, в каждой анализирующей лаборатории Чувашии есть наши выпускники.
– Что вы преподаете?
– Это большой набор дисциплин. Базовая химия — для медиков, неорганическая – у наших химиков, затем то, что уже относится к нашей кафедре, – аналитическая химия и ее теоретические основы. Получается, что я охватываю первый, третий, четвертый курсы бакалавриата. В магистратуре – химический анализ экотоксикантов. И принимаю, и выпускаю ребят. Сразу выявляю тех, кто наиболее способен, направляю их к нужным преподавателям для дальнейшей совместной работы.
Сейчас еще очень много занятий со школьниками, они часто посещают наш факультет. И каждый раз нужно по-особому подойти к их обучению. Занимаемся с ребятами и перед олимпиадами.
А вообще, еженедельно к нам приезжают из определенной школы, преподаватели химии просят провести для учеников опыты, это очень важно в рамках профориентации детей. Не все имеют возможность обучаться, например, в “Кванториумах”. А тут приходят, смотрят, как устроен наш факультет, вдохновляются, хотят в будущем к нам поступать.
– Из Новочебоксарска приезжают?
– Конечно. Например, на нашей базе Центр развития “Эткер” проводит региональный этап всероссийской олимпиады по химии. Но к нему еще и подготовиться нужно, чем мы и занимаемся с ребятами из разных школ. В том числе и из лицея № 18, где обучается моя дочь. И конечно, частые наши гости — дети из менделеевского класса гимназии № 6. У нас ведь в вузе есть самое передовое оборудование, можно проводить в том числе и сложные опыты, исследования.
– О каком оборудовании вы говорите?
– Начнем с того, что у нас на химико-фармацевтическом факультете есть три кафедры.
Первая, физической химии высокомолекулярных соединений, кооперируется с заводом им. Чапаева. Это логично, потому что речь идет о химии резины, полимерах и прочем. Они ведут свои разработки, которые, кстати, недавно в День российской науки высоко оценил Глава Чувашии Олег Николаев, посетивший наш вуз.
На кафедре органической химии занимаются разработкой наноалмазов, доказывают, что с их помощью возможно в будущем лечить рак. У них много грантов Российского научного фонда, на эти средства они закупают дорогостоящее оборудование для флуориметрического, рентгеноструктурного анализа.
Мы же, аналитики, пользуемся оборудованием этих двух кафедр, оно действительно передовое. И пишем исследовательские работы, публикуем статьи.
– Расскажите о них.
– Это публикации в таких сборниках, как Scopus, ВАК. Например, мы провели анализ бутилированной воды, молока на определение содержания элементов, в частности тяжелых металлов свинца и кадмия. По результатам пишем работы. Кстати, исследования показали, что опасной концентрации вредных веществ ни в молоке, которое продается в магазинах, ни в натуральном, образец которого мы взяли в одном из округов Чувашии, нет — можно пить, не опасаясь за свое здоровье.
– Как бы вы охарактеризовали сегодняшних студентов химфака?
– Разные. Есть ребята, которые по каким-то причинам не смогли поступить на медфак и пришли к нам. Студенты они талантливые, потому быстро понимают, что именно в химии их будущее.
Есть те, кто целенаправленно идет к нам, они, как правило, уже хорошо знакомы с химией, приятно с ними заниматься. Есть и выпускники Новочебоксарского химико-механического техникума, действующие работники “Химпрома”. Они, по сути, повышают свою квалификацию, поступая на заочную форму обучения.
У нас программа устроена так, что учеба никому не мешает в работе. А на очном курсе у нас ежегодно учатся порядка 75 человек, и где-то половина из них — иностранцы из Ирана, Алжира, Африки, немного из Индии. В основном они обучаются на провизоров, им преподают на английском языке. После окончания вуза, если эти специалисты хотят покинуть нашу страну, вернуться домой, они открывают свои аптеки, что называется “под диплом”. Он признаётся на их родине.
– Какие у вас планы?
– Развиваться и развивать студентов, координировать их работу, давать возможность двигаться вперед. И конечно, всегда важно уделять время семье, ребенку. Прекрасно, что в Новочебоксарске есть для этого все возможности.
Светлана Владимировна ЖИТАРЬ, доцент кафедры общей, неорганической и аналитической химии ЧувГУ:
– В моей работе мне нравится, что можно пощупать, проверить и исследовать то, что мы используем в повседневной жизни.
И рада, что работаю со студентами, которые придерживаются схожих взглядов. Например, у меня есть студентка, которая занимается синтезом кремов из бетулина, получаемого из бересты. Это противоотечный, противоопухолевый препарат. Крем экологичный, более дешевый в изготовлении. Хорошо, что в ЧувГУ поддерживают такие стартапы, есть возможность получить гранты, запатентовать свою разработку.
Дмитрий НОВАК. Газета «Грани». 2024. 23 марта.