19 октября
, четная неделя
Расписание
Главная  /  Новости  /  Международное  /  Иностранные студенты ЧГУ за согласие, мир и стабильность

Иностранные студенты ЧГУ за согласие, мир и стабильность

08.10.2021
Категории: Международное.

Иностранные студенты ЧГУ приняли участие в круглом столе «Явления терроризма и экстремизма в современном мире, и их профилактика», проходимом  в Доме дружбы народов АУ «Республиканский центр народного творчества» «ДТ тракторостроителей» Минкультуры Чувашии.

«Сегодня нам есть что сказать друг другу, поделиться опытом. Мы собрались поговорить о явлениях терроризма и экстремизма в современном мире и обсудить их профилактику», — отметила министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана Каликова, приветствуя организаторов и участников встречи. «Анализ обстановки на территории Чувашской Республики в сфере противодействия экстремизму и терроризму свидетельствует о стабильности ситуации, отсутствии негативных всплесков активной деятельности радикальных молодежных организаций и экстремистских групп. На сегодняшний день отмечаются ровные межнациональные и межрелигиозные отношения в Чувашской Республике. Вместе с тем, возросла мобильность людей в поисках работы, учебы, места жительства – то есть резко возросла миграция. Достаточно сложный социальный процесс, который всегда связан с взаимным влиянием принимающего общества и сообществ мигрантов. Только успешно адаптировавшийся к социальным, культурным, экономическим и правовым реалиям принимающего общества иностранный мигрант может в процессе своей жизнедеятельности постепенно интегрироваться в местное сообщество и стать его полноправным членом», — подчеркнула министр.

Евгений Христофоров, представитель УФСИН по Чувашской Республике, рассказал о работе по противодействию терроризму и экстремизму в учреждениях ФСИН по Чувашии.

Заместитель муфтия по работе с религиозными организациями Духовного управления мусульман Чувашии Ильяс хазрат Сафиянов проинформировал о деятельности ДУМ по вопросам противодействия распространения радикальной идеологии.

С мерами профилактики терроризма, экстремизма иностранных студентов ознакомил заведующий сектором по взаимодействию с религиозными организациями отдела этноконфессиональных отношений Минкультуры Чувашии Вадим Екунин. Он разъяснил обучающейся молодежи, что такое экстремизм и его крайняя форма проявления терроризм, а также внутренняя и международная миграция. Вадим Викторович подчеркнул, что они являются реальной угрозой национальной безопасности. «Россия занимает третье место в мире по числу мигрантов», — подчеркнул докладчик.

Завершая работу «круглого стола», руководитель отраслевого министерства Светлана Каликова поблагодарила всех за участие, пожелала успехов, конструктивных решений и выразила надежду на то, что встреча стала полезной и взаимовыгодной для всех.

В преддверии празднования Дня народного единства Светлана Анатольевна пригласила студентов принять участие в подготовке и проведении важного и значимого для нас всех праздника единения народов, традиций, обычаев культуры.