27 января
Расписание
Главная  /  Новости  /  Студентам  /  Идеи полезные, поддержка серьезная

Идеи полезные, поддержка серьезная

19.10.2020
Категории: Студентам.

iВолга — это форум «для тех, кто меняет мир», как заявляют его организаторы из Самарской области. Здесь молодежь представляет проекты, а на реализацию лучших идей победители получают гранты. В этом году iВолга прошла в дистанционном режиме, по ее итогам четыре студента ЧГУ им. И.Н. Ульянова получили финансирование на общую сумму 4 381 000 рублей. По сравнению с прошлым годом — 800 000 рублей — сумма внушительная.

Торжественное награждение победителей состоялось в коворкинг-центре «Точка кипения» Чувашского госуниверситета. На мероприятие прибыли высокие гости, в том числе Глава Чувашии Олег Николаев и вице-премьер республиканского правительства — и.о. министра образования и молодежной политики Чувашской Республики Алла Салаева. Студенты подробно рассказали присутствующим о своих проектах и выслушали их мнения и оценки.

Кристина Петрова объяснила, что цель ее работы «New.T.O.H (Твой опыт в науке)» — создать условия для инженерно-технического творчества детей 7—9 классов. Для этого она запланировала провести для школьников не менее 30 мастер-классов. Размер гранта — 339 тыс. руб. Ректор ЧГУ Андрей Александров поддержал идеи девушки, подчеркнув их актуальность.

Все остальные проекты — в сфере культуры, с упором на проведение очных и видеотренингов. «Молодежная республиканская платформа короткометражного кино» (Вячеслав Краснов) охватит студентов непрофильных образовательных учреждений высшего и средне-специального образования. «Межвузовский студенческий театр «Абрикосовый сад» (Сергей Александров) займется подготовкой нового спектакля. А «Межвузовский студенческий театр «Кафедра» (Виктория Кислова) планирует развить направление «пантомима и пластика», а на итоговом фестивале показать свежие постановки.

Все должно быть реализовано с октября 2020 по май 2021 года, а участвовать сможет молодежь от 14 до 30 лет.

Представление проектов прошло в непринужденной обстановке. Как призналась Алла Салаева, сразу вспомнились студенческие годы, когда она занималась в театре: «И школьникам нужно показывать, каково быть студентом. Один раз «пощупают» эту жизнь — появится мотивация. Театр — популярное направление, в котором хотят развиваться дети».

Также вице-премьер подчеркнула, что важно помогать ребятам с подготовкой документации:

— Мы видим этому живой пример. Почему театральное направление так хорошо развивается? Потому что сопроводили, поддержали.

Встреча показала, что современная чувашская молодежь — мечтательная, образованная, «с горящими глазами» — способна достигать высоких планок.

— Я приятно удивлен, что каждый раз вижу у молодых все новые грани таланта, — поделился впечатлениями Олег Николаев. — Они обладают энергией и желанием развиваться, они искренни, для них эти работы больше, чем просто проекты.

Глава Чувашии обещал поддержать представленные полезные и творческие идеи со стороны правительства республики.

Ксения СКВОРЦОВА. Газета «Чебоксарские новости». 2020. 17 октября.