14 мая
, четная неделя
Расписание
Главная  /  Новости  /  Сотрудникам  /  И кровь сочилась из ладоней уставших насмерть матерей. Как в Чувашии “шли на окопы” в 40-градусный мороз

И кровь сочилась из ладоней уставших насмерть матерей. Как в Чувашии “шли на окопы” в 40-градусный мороз

24.03.2021

В 2021 году, объявленном Главой Чувашии Олегом Николаевым Годом памяти строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей, в стенах юридического факультета ЧувГУ открылась выставка, при формировании которой были использованы материалы сотрудников и студентов, чьи родственники участвовали в строительстве оборонительных рубежей. Также в основе экспозиции архивные документы, исторические фотографии и мемуары участников событий тех лет.

Председатель Союза женщин Чувашии Наталья Нико­лаева, принимавшая участие в открытии выставки вместе с ректором университета Андреем Александ­ровым, одной из первых передала архивные семейные материалы.

“Хотелось бы, чтобы в сердце каждого из нас поселилась капелька благодарности и признательности бабушкам и прабабушкам за совершенные ими на этих рубежах трудовые подвиги, — сказала Наталья Алексеевна. — По архивным данным, наша республика отличалась большим количеством людей, которые выходили на работы”.

“Сегодня мы каждого участника строительства можем назвать, вспомнить, поблагодарить, но, к сожалению, сейчас их в живых осталось очень мало. Эта выставка создавалась силами сотрудников и друзей Чувашского госуниверситета с чув­ством глубокой благодарности и надеждой, что она будет полезна подрастающему поколению и поможет лучше узнать о трудовом подвиге земляков”, — сказал Андрей Александров.

О невидимом подвиге

После презентации выставки мы задали несколько вопросов ее организатору, председателю отделения поискового движения России в Чувашии Евгению Шуми­лову. 

— Евгений Георгиевич, расскажите, как те немногочисленные сведения о событиях кровопролитных лет складываются в историю подвига наших земляков?

— С распространением информации об оборонительных рубежах повышается интерес к этой теме, и появляется всё больше личных историй и судеб. Ветераны рассказывают, как погибла 18-летняя девушка, упав в полынью и смертельно заболев, как четырехлетнюю девочку после проводов родителей “на окопы” привязали к саням, и лошадь везла ребенка обратно домой, как 11-летняя девочка осталась на хозяйстве в доме и с тех пор всю жизнь боялась оставаться одна. Надо полагать, что подобных личных историй и воспоминаний будет все больше.

Военно-историческую реконструкцию первых дней строительства Сурской оборонительной линии приурочили к выходу директивы Госкомитета обороны о создании линии обороны на территории страны. В Чувашии решение о мобилизации было принято 28 октября 1941 года. Среди мобилизованных большую часть (по разным данным, до 75%) составляли женщины, а также подростки. Раз в неделю их могли отпустить домой. В лютую стужу земля так промерзала, что без лома там делать было нечего. В архивных документах отмечается, что морозы доходили до 40 градусов, в то время как участники строительства вспоминают: бывало и минус 45, “даже птицы падали оземь от холода”. Варежки и рукавицы стирались быстро, изнашивалась обувь. Опыт показал, что лучше надевать лапти, на которые перешли многие участники строительства. Люди получали обморожения, заболевали, кто-то умирал, были и трагические случаи. По воспоминаниям, однажды в ходе работ часть склона в Марпосадском районе обвалилась, погибла девушка.

— На строительстве были задействованы более 170 тысяч наших земляков, или треть трудоспособного населения (на 1 октября 1941 года в Чувашии насчитывалось 511 608 жителей в возрасте от 17 до 54 лет. — Прим. авт.), но первое упоминание о рубежах появляется лишь спустя два месяца после окончания стройки. С чем это связано?

— Хотя это была всенародная стройка, масштабная даже по нынешним меркам, о ней не писали газеты и не снимали репортажи. Более того, до сих пор многие архивные материалы, связанные с обороной, засекречены. Свидетельства того, как возводились рубежи, сохранились в воспоминаниях ветеранов: к архивной информации добавляются фрагменты из рассказов бойцов, собранные энтузиастами. Война предъявила жесткие требования к партийным руководителям. Качество их работы тогда проверялось боевыми делами, тем, насколько быстро и оперативно перестраивалась деятельность первичной организации на военный лад, насколько тесно был связан с населением партийный аппарат, насколько безупречна его деятельность в условиях военного времени.

Опубликованный 18-19 марта 1942 года в “Красной Чувашии” (сейчас “Советская Чувашия”. — Прим. авт.) список награжденных строителей можно считать первой публикацией в чувашской печати о строительстве оборонительных рубежей. Тогда наградили 234 человека: особо отличившихся колхозников, инженерно-технических, советских и партийных работников.

— 2021-й объявлен Годом памяти строителей Сурского и Казанского рубежей в Чувашии. Это правильное решение?

— Да, это взвешенное и ответственное решение Главы республики, я сам вхожу в состав рабочей группы по проведению в Чувашии Года трудового подвига строителей оборонительных рубежей. Единственное, не хотелось бы превращения мероприятий в модные, вряд ли нужно говорить об этом на каждом шагу и в каждую минуту, ведь хорошее дело можно превратить в надоевшее. Я очень надеюсь, что наши усилия не пропадут даром. Ведь главная задача — не историческое шоу, а сохранение памяти, чтобы знали и помнили о трудовом подвиге в тылу.

***

Война к Суре не подходила,

Сгорел внезапности запал.

Но для нее и здесь “могилы”

Народ и день и ночь копал…

Автор неизвестен

Из воспоминаний строителей (ноябрь 1941-го):

Эшелон за эшелоном эвакуировали население, 14-я запасная стрелковая бригада из нескольких тысяч человек прибыла в Чувашию. 4 ноября бомбили Чебоксары. Сброшено 23 бомбы, народ в панике, 18 человек ранено, двое погибли. В это время начали копать окопы. Без организации, без понимания, что нужно делать. Люди говорят: “Немец идет к нам”. До фронта осталось 450 км. Фронт проходит в Михайловском районе Рязанской области. Для немецких танков это 10 часов легкого хода.

http://www.grani21.ru.