1 марта
, четная неделя
Расписание
Главная  /  Новости  /  Спорт / Здоровье  /  Хрупкая, но отважная спортсменка

Хрупкая, но отважная спортсменка

25.01.2021
Категории: Спорт / Здоровье.

Совсем недавно студентка ЧГУ им. И.Н. Ульянова Лана Прусакова одержала победу на II этапе Кубка России, прошедшем в г. Миасс в олимпийской дисциплине «слоуп-стайл». «Биг-эйр», слоуп-стайл и хафпайп принято объединять под общим названием «фри-ски» – «свободные дисциплины». Лана выступает в двух из них – биг-эйре и слоуп-стайле. Первоначально появилась дисциплина слоуп-стайл, позже его преобразовали в биг-эйр, но существуют обе дисциплины.

Слоуп-стайл – это трасса, состоящая из нескольких трамплинов и джиббовых фигур. Это называется «джиббинг» – скольжение по перилам и выполнение на них различных трюков и вращений. Трасса «слоуп-стайла» состоит примерно из трех трамплинов и нескольких джиббовых фигур. На соревнованиях каждому участнику даются две попытки, засчитывается из которых наилучшая. Оценивается сложность трюков и качество их исполнения, амплитуда прыжка, длительность и сложность грэба (захват лыжи), а также качество приземления, за ошибки в котором могут снизить баллы.

В биг-эйре отличается проведение соревнований, где несколько трамплинов слоуп-стайла, но прыгают только на одном, самом большом из них. На этот раз у спортсмена не две попытки и засчитывают лучшую, а три попытки и две лучших идут в зачет. Кроме этого, прыжки оценивают по другим критериям: нельзя сделать один и тот же трюк и нельзя сделать два разных трюка в одну сторону. Обязательно нужно сделать один трюк влево, другой трюк либо из свича – стойки, когда спортсмен едет спиной вперед, либо вправо, либо из своей стойки и свича. В этом виде все оценивается так же, как и в слоуп-стайле.

Почему же все это названо фри-ски? «Потому что здесь нет жестких правил и ограничений, как в классических дисциплинах, таких как горные лыжи или лыжная акробатика. Нам предоставлена свобода действий. Спортсмен может сам придумывать грэбы, делать так, как удобно ему», – делится Лана Прусакова. Изначально девушка занималась горными лыжами, но в какой-то момент занятия наскучили ей,  она решила попробовать что-то новое и выбрала слоуп-стайл. «От полета с трамплина дух захватывает.  Я получаю от этого невероятные ощущения», – рассказывает о своих впечатлениях спортсменка.

Тренером Ланы по фристайлу является Никита Валерьевич Васильев. Он – региональный тренер и тренер сборной команды России. Недавно в сборной России появился новый тренер – Даниил Николаевич Калачев, который живет в Санкт-Петербурге, но играет важную роль в спортивном развитии девушки.

Сейчас Лана находится в городе Миасс Челябинской области, где проходят тренировочные мероприятия сборной команды России. Там она занимается на трассе кубка России и готовится к будущим соревнованиям. «У нас проходят одна или две тренировки на лыжах, вечером мы дополнительно делаем упражнения общефизического развития», – рассказывает о своих занятиях Лана.

За плечами спортсменки – участие во множестве соревнований и, естественно, огромный арсенал наград. Но самой ценной из них для Ланы (на данный момент) является золотая медаль Юношеских Олимпийских игр, потому что для ее завоевания она проделала огромный путь: ездила с тренером и сокомандником по Европе, участвовала на кубках Европы с одной целью – отобраться на юношескую олимпиаду. По ее словам, когда она стала первой в этих соревнованиях, испытала самые яркие эмоции, которые останутся с ней навсегда. Но рядом с победами идут и неудачи. В такие моменты хочется опустить руки и бросить свои начинания. Мы поинтересовались у Ланы, было ли у нее желание оставить спорт. «Желание оставить спорт возникало в самые тяжелые моменты, когда я думала, что, может быть, это того не стоит. Но, приходя домой, я осознавала, что не могу просто так оставить то, что я люблю», – рассказала девушка.

Весной прошлого года всем пришлось уйти в самоизоляцию. Мы узнали, как пережила это время Лана. Оказалось, что данный период прошел спокойно и на ее физическом состоянии никак не сказался. А все потому, что тренер постоянно присылал план, которому она следовала.

Вид спорта, который выбрала Лана Прусакова, очень травмоопасный. Сложно представить биг-эйр, слоуп-стайл и хрупкую Лану. Но, как признается девушка, если бы она постоянно боялась получить травму, то ничего хорошего из этого не вышло бы. «В голове у меня совсем другие мысли: я думаю о том, как правильно и красиво сделать трюк, поэтому со страхом справляюсь. Всегда переступаю через себя. Как правило, страшно только в первый раз, потом постепенно начинаешь получать от этого удовольствие», – поделилась своими чувствами спортсменка.

Спортсменам приходится все время находиться в разъездах. Они бывают в различных городах и странах. Лана за всю свою спортивную карьеру посетила около 25 стран. Больше всего девушке понравились Новая Зеландия, Америка, Канада и Япония. Каждая страна очень интересна, невероятно красива и полна своих достопримечательностей. По словам девушки, ей хотелось бы везде подольше погулять, посмотреть, но цель ее визита в эти страны – тренировки и соревнования. Времени на то, чтобы как следует все посмотреть и изучить, остается немного. И в связи с тем, что она постоянно бывает за границей, приходится общаться на английском языке. Так и накапливается языковой опыт. Девушка признается, что с каждым разом становится все проще и проще завести любой диалог.

В жизни Ланы кроме спорта существуют и другие увлечения. Оказалось, что она творческий человек. «Еще в первом классе я попросила маму отдать меня в музыкальную школу на отделение фортепиано. Но долго я там не продержалась, проходила всего год. Через два года попросила маму записать меня на отделение гитары, где прозанималась три года, но, к сожалению, не смогла доучиться, потому что не хватало времени, было слишком много кружков. Одновременно я занималась хореографией, фигурным катанием, а чуть позже баскетболом и горными лыжами. Я очень люблю музыку, люблю петь, играть на гитаре и танцевать», – рассказала о своих увлечениях Лана.

По ее мнению, студенчество – это одно из самых прекрасных и веселых времен в жизни человека, поэтому она желает студентам найти грань между усердием и трудолюбием в учебе и возможностями получения удовольствия от жизни. «Поздравляю всех с наступающим днем российского студенчества!» – завершила она.

                                                                                                                                    Анна КАШАЕВА.