14 августа,
четная неделя
Расписание
Главная  /  Новости  /  Абитуриентам / Школьникам  /  Химия — основной предмет в школе жизни

Химия — основной предмет в школе жизни

20.07.2020

Студенты химико-фармацевтического факультета получают фундаментальные теоретические знания и учатся применять их на практике. Они овладевают новейшими методиками химического анализа и исследования. Для этого в распоряжении студентов и преподавателей самое современное оборудование и компьютерная техника, уникальные лаборатории. Здесь можно получить достойное современное образование в солидном вузе и при этом не покидать родной регион. 

Кузница специалистов

Подготовка специалистов ведется по нескольким направлениям. Основу факультета составляет направление “Химия”, которое делится на профили: ор­ганическая химия, аналитическая химия, хи­мия высокомолекулярных соединений. 

Специальность нацелена на подготовку химиков широкого профиля, способных принимать технологически безопасные, экологически правильные решения. Бакалавры этого направления изучают разнообразные химические дисциплины и направления, что позволяет им вне зависимости от специализации реализовать себя в любой отрасли химической науки. Здесь готовят специалистов-химиков для работы в научных лабораториях высших учебных заведений, заводских лабораториях, школах, колледжах, гимназиях, в научно-исследовательских институтах, проект­ных организациях. 

Практика созидания

Основной задачей специалистов, которых готовит направление “Химическая технология”, является создание новых соединений, а также дальнейшее их внедрение и применение в промышленности. В таких специалистах нуждаются фармацевтические компании, перерабатывающие предприятия, косметиче­ские и пищевые производства. Это отличный персонал для организаций, занимающихся производством и реализацией строительных материалов. 

Выпускники направления “Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химиче­ской технологии, нефтехимии и биотехнологии” создают и внедряют в эксплуатацию энерго- и ресурсосберегающие, экологически безопасные технологии, используемые при производстве основных неорганических веществ, продуктов органического синтеза, полимерных материалов, продуктов переработки нефти, газа, твердого топлива и других веществ. 

Специальность “Фармация” — одна из самых востребованных на сегодняшний день. У выпускников есть возможность работать с лекарственными препаратами, заниматься непосредственно их изготовлением, изучением эффективности, контролем качества, выполнением маркетинговых исследований. Такие специалисты нужны в аптеках и исследовательских центрах.

Талантливые химики сегодня нарасхват

Выпускники факультета всегда востребованы на рынке труда. Они работают на большин­стве  предприятий Чувашской Республики:  ОАО “Химпром”, ГУП “Биологические очист­ные сооружения”, ОАО “Элара”, ЗАО “ЧЭАЗ”, ОАО “АБС “Автоматизация”, ОАО “ЧАЗ”, концерн “Тракторные заводы”. Особо талантливые ребята строят карьеру в научно-исследовательских институтах и университетах — от Санкт-Петербурга до Владивостока, а также в университетах Испании, Германии, США и Израиля.

При подготовке специалистов на факультете много внимания уделяется научно-исследовательской работе. Студенты, магистранты и молодые ученые принимают участие в престижных конкурсах и занимают призовые места, выигрывают гранты Российского фонда фундаментальных исследований для проведения научных изысканий. В их числе кандидат химических наук и победитель конкурса грантов Президента России для молодых ученых Анастасия Алексеева. 

Неоднократно выпускники факультета становились победителями конкурса “Лучший молодой ученый Чувашской Республики”, как, например, Сергей Карпов, доцент кафедры органической и фармацевтической химии, или республикан­ского фестиваля молодых преподавателей вузов “Открытая лекция”, как Елена Соленова, ассистент кафедры фармакологии, клинической фармакологии и биохимии.

“Для каждого, кто хочет связать жизнь с химией, важно найти свой путь. Мне по­нравилась органическая химия при прохождении курса”, — делится выпускник факультета кандидат химических наук Константин Липин.

Конечно, выбор каждый делает сам, но если взвесить все факты, то оптимальный вариант для получения интересной и перспективной профессии в области химической науки есть, и это химико-фармацевтический факультет ЧГУ имени И.Н. Ульянова. Все подробности можно узнать по телефонам: 
приемной комиссии — 
8 (8352) 45-23-39, 45-82-81, 
горячей линии — 
8-800-550-79-88, 
на сайте вуза, 
в официальной группе 
ЧГУ vk.com/chuvsu

Цитата

Олег Насакин, декан факультета, заслуженный деятель науки Российской Федерации, профессор: 
— Учебный процесс на факультете в первую очередь ориентирован на исследовательскую деятельность в области естественных наук. Для этого будущим химикам требуются определенные личные качества: независимость, оригинальность, способность работать как в команде, так и одному, наблюдательность, упорство, самоконтроль и творческий подход.

Газета «Грани».2020. 18 июля.