19 октября
, четная неделя
Расписание
Главная  /  Новости  /  Международное  /  Хаббас Муханад: «30 лет назад я начал учиться в ЧГУ. Сегодня уже три члена моей семьи имеют его дипломы»

Хаббас Муханад: «30 лет назад я начал учиться в ЧГУ. Сегодня уже три члена моей семьи имеют его дипломы»

14.10.2021
Категории: Международное.

В этом году Чувашский госуниверситет отмечает 30-летие международной образовательной деятельности. На сегодняшний день около 2500 студентов из 45 стран выбрали ЧГУ, чтобы получить качественное образование. В честь юбилейной даты в вузе не только организуют фестивали, издают монографии, подводят итоги внеучебной деятельности иностранных студентов, играют в мини-футбол, но и проводят теплые встречи с выпускниками.

Так, недавно альма-матер навестил Хаббас Муханад Мустафа. За чашкой чая он побеседовал с проректором по учебной работе И.Е. Повериновым и начальником управления международной деятельности Е.Л. Николаевым. Разговор получился ностальгическим.

Хаббас Муханад Мустафа приехал в Чебоксары в 1991 году из Палестины. Тогда же начал обучение на подготовительном отделении ЧГУ в числе первых 24 иностранных студентов университета. В 1992-1998 годах учился по специальности «Лечебное дело». Сейчас работает в государственной̆ поликлинике министерства здравоохранения Палестины врачом-диабетологом.

«Интересное было время, сложное, но хорошее. Мы ведь были своего рода первооткрывателями международного образования. Это был шок. Сами подумайте: иностранец изучает медицину на русском языке! Мы не знали терминологию, ездили в Москву за русско-арабскими словарями, делали копии словарей и учебников, так как в местных библиотеках их было очень мало, некоторые – в единственном экземпляре», – вспоминает гость.

Евгений Львович добавляет: «Русский язык на подготовительном отделении тогда вели преподаватели английского языка. Готовой методики еще не было, все были энтузиастами, и практически все начинали с нуля».

«С благодарностью вспоминаю людей, которые помогали нам здесь, душевно встречали и провожали, возили на почту, чтобы мы могли позвонить родителям на далекую родину, помогали в учебе и с документами. Наверное, доброе отношение наряду с полученными качественными знаниями и стало причиной того, что мой сын Халиль тоже поступил в Чувашский государственный университет. В этом году он получил диплом строителя и планирует остаться работать в России».

Супруга Хаббас Ольга Владимировна тоже обучалась по специальности «Лечебное дело» вместе с будущим мужем, работает врачом акушером-гинекологом. Кстати, из их первого потока студентов-иностранцев образовалось 6 мультикультурных семей, все браки оказались крепкие и счастливые.

Е.Л. Николаев и И.Е. Поверинов рассказали выпускнику об изменениях, касающихся международного образования. Так, на медицинском и химико-фармацевтическом факультетах уже 6 лет преподавание ведется не только на русском, но и на английском языке. Международное сотрудничество в вузе сегодня динамично развивается, а Совет иностранных обучающихся и Международный студенческий клуб помогают студентам решать проблемы социализации, находить взаимопонимание между представителями разных народов.