Главная  /  Новости  /  Наука и инновации  /  Грани гранта: защита окружающей среды и развитие медицинской диагностики

Грани гранта: защита окружающей среды и развитие медицинской диагностики

22.01.2021

2021-й в стране объявлен Годом науки и технологий. А в Чувашском госуниверситете, пожалуй, каждый год такой.  Одними из победителей конкурса 2021 года на право получения грантов Президента Российской Федерации для господдержки молодых ученых – кандидатов наук снова стали чувашские ученые – кандидаты химических наук, доценты А.Ю. Алексеева и   М.Ю. Иевлев. Сегодня пообщаемся с держателем гранта Михаилом Юрьевичем Иевлевым.

Михаил Юрьевич ИЕВЛЕВ окончил химико-фармацевтический факультет в 2015 году, в 2017-м уже защитил кандидатскую диссертацию. Со студенчества получал признание за инициативную научную работу, например специальные стипендии: Правительства РФ на 2012-2013 учебный год, Главы ЧР на 2014 год, Президента РФ для молодых ученых и аспирантов, осуществляющих перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики, на 2016-2018 гг.

Михаил – лауреат Всероссийского конкурса «Лучший молодой ученый – 2014» в номинации «Молодой ученый без степени»; «Аспирант года по естественнонаучному направлению – 2015»; победитель конкурса «Лучший молодой ученый Чувашской Республики – 2017» в номинации «Естественные науки».

– Амбиций у молодых ученых ХФФ много, это в университете знают. А достаточно ли возможностей предоставляет вуз?

– Сначала хочу отметить, что грант – не моя личная заслуга, а результат плодотворной работы нашего коллектива, в котором грамотно распределены обязанности, где каждый чувствует себя на правильном месте. За последние годы в нашем распоряжении появилось много оборудования, без которого этот и многие другие проекты не увидели бы свет. Надеемся, что материальная база университета и факультета будет и дальше совершенствоваться, открывая новые горизонты для вузовской науки.

– Расскажите подробнее о своем проекте «Новые цианозамещенные производные 2,2’-бипиридина и их хемосенсорные свойства». Как давно существует эта идея в вашем коллективе?

– Работа с разнообразными цианозамещенными соединениями на химико-фармацевтическом факультете ведется давно. Конкретно наша научная группа занимается разработкой методов синтеза и исследованием свойств различных цианосодержащих гетероциклов: пиридина, пиррола, фурана. Однако просто синтезировать новое соединение мало, нужно понимать, для чего оно может быть эффективно использовано. Например, производные 2,2’-бипиридина, на исследование которых направлен наш проект, являются перспективными для определения отдельных металлов. Это очень важно для контроля загрязнения окружающей среды и развития методов медицинской диагностики.

– Итак, победа за вами: с чего начнется (или продолжится) грантовая работа?

– Да, кстати, определенные наработки у нас уже есть. Имеющийся задел по проекту – это всегда плюс для подаваемой заявки. Мне кажется, заявки на гранты с серьезным заделом одобряют гораздо чаще. Впрочем, нельзя и сказать, что у нас все готово. Мы только в начале большого пути: предстоит проверить, будут ли работать наши вещества в различных средах, как они будут себя вести в присутствии других веществ…

– Как студенты хфф закрепляются в академической среде и приходят в науку?

– В вопросе организации молодежной науки наш факультет меня приятно удивляет. Преподаватели легко замечают заинтересованных студентов на занятиях и приглашают их к себе в лаборатории. Иногда студенты уже с первого курса пробуют получать новые соединения, исследуют их. Такой здоровый азарт потом очень помогает им при выступлениях на конференциях, защитах курсовых и дипломных работ. Некоторые выпускники поступают к нам в аспирантуру, успешно защищаются и пополняют профессорско-преподавательский состав химфака. «Колесо сансары» дает оборот, и вот уже они сами становятся наставниками для юных химиков. Меня в свое время так же заметили и позвали работать Константин Липин и Сергей Федосеев, позже мои научные интересы пересеклись с Олегом Ершовым и Михаилом Беликовым. Пожалуй, этих четверых я и могу назвать своими главными вдохновителями и наставниками.

– А у вас уже есть толковые студенты, тоже стоящие на пороге открытий?

– Лучший путь для привлечения молодежи – собственный пример. Руководитель, который берет под свое крыло новых подопечных, просто обязан показать на практике, в чем заключается его научная идея, в каком русле он планирует ее развивать, что именно необходимо делать, чтобы был результат. А дальше все зависит только от человека – придется ли ему по душе путь исследователя или нет. В целом, толковых ребят у нас много. Например, проект по гранту Президента мы будем реализовывать вместе с магистрантом 1 года обучения Никитой Майоровым и аспиранткой 2 года обучения Марией Шишликовой – молодыми талантливыми химиками, с которыми мы за отведенный период достигнем всех поставленных целей.

– Говорят, лучший отдых – смена деятельности. Как отдыхаете и набираетесь энергией на новые свершения?

– Читаю художественную и научную литературу, смотрю фильмы, увлекаюсь компьютерными играми и, конечно, встречаюсь с друзьями.

                                                                                                                                                                                                                                                                                            Беседовала Н. АРТАМОНОВА.