21 мая
, нечетная неделя
Расписание
Главная  /  Новости  /  Образование  /  Государственная аккредитация образовательных учреждений с 1 марта 2022 года станет бессрочной

Государственная аккредитация образовательных учреждений с 1 марта 2022 года станет бессрочной

18.01.2022
Категории: Образование.

Процедура прохождения государственной аккредитации для школ, колледжей и вузов будет упрощена с 1 марта 2022 года. Соответствующее постановление Правительства РФ утверждено Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным для реализации новых норм федерального закона «Об образовании».

Согласно новым правилам, образовательные организации будут проходить процедуру аккредитации только один раз. Таким образом, вузам, которые имеют аккредитацию, действительную до 1 марта 2022 года, получать ее заново не придется, а их свидетельства об аккредитации автоматически станут бессрочными. Новый порядок аккредитации снизит административную нагрузку на образовательные организации. Кроме того, из процедуры исключены избыточные и дублирующие требования. Для оценки качества образования в аккредитованных организациях по этим же показателям будет регулярно проводиться мониторинг. Отвечать за эту работу будет Рособрнадзор.

Министерство науки и высшего образования и Министерство просвещения РФ совместно с Рособрнадзором разработали отдельные показатели для школ, колледжей и вузов. Главное, что будет оцениваться, ― качество подготовки студентов и школьников.

https://minobrnauki.gov.ru.