14 мая
, четная неделя
Расписание
Главная  /  Новости  /  Студентам  /  Год на передовой. Медики и студенты в нелегкой борьбе с COVID-19

Год на передовой. Медики и студенты в нелегкой борьбе с COVID-19

24.03.2021
Категории: Студентам.

Тяжелый удар по привычному образу жизни миллиардов людей на планете нанесла пандемия коронавируса. ВОЗ объявила о пандемии чуть больше года назад, 11 марта 2020-го. С тех пор туристы лишились возможности путешествовать, болельщики — ходить на стадионы, коммуникабельные — проводить время в кафе в компании друзей. И это далеко не полный список введенных из-за COVID-19 ограничений. За год пандемии число заразившихся коронавирусом в мире возросло в тысячу раз: от 118 тысяч человек до 118 миллионов.

В Чувашии первый заболевший тогда еще неизученной инфекцией был зарегистрирован 19 марта 2020 года. С тех пор благодаря усилиям волонтеров, медиков, неустанно трудящихся в “красных зонах” республиканских медучреждений, вакцинации и нашему ответственному отношению к здоровью окружающих, заболеваемость в республике удается удерживать на низком уровне.

Ежедневный труд 607 студентов ЧувГУ в качестве младшего и среднего медицинского персонала в республиканских “ковидных” стационарах был отмечен во время премьеры нового ток-шоу “Год на передовой”, организованной в стенах медицинского факультета вуза.

“С этой бедой столкнулось всё человечество, люди начали массово болеть, и нам пришлось перестраивать всю систему здравоохранения под новые, буквально боевые условия. Но наша республика относительно быстро справилась с ситуацией, и пандемия перешла в управляемый режим. На сегодня более 20 тысяч пациентов выздоровели благодаря общим усилиям”, — рассказал министр здравоохранения Чувашии Владимир Степанов.

В ВОЗ считают, что 2021 год станет еще одним годом, посвященным глобальной борьбе с коронавирусом, но есть надежда, что этот процесс будет более управляемым, ведь с момента начала пандемии мы все научились более взвешенно реагировать и бороться с передачей инфекции. И начало следующего года станет временем, к которому все наши индивидуальные и коллективные действия окупятся.

“Студенты работают наравне с опытными медицинскими сотрудниками. Несмотря на то что нагрузка в стационаре у студентов — одна ставка, восьмичасовой рабочий день, в основном ребята трудятся в вечерние и ночные смены, чтобы была возможность совмещать работу и учебу”, — отметил главный врач Больницы скорой медицинской помощи Ильдар Абызов.

Во время мероприятия желающие могли примерить “ковидный” костюм медперсонала и на себе ощутить все особенности ношения такой одежды.

“Этот год показал, насколько ответственная у нас молодежь. Сколько добровольцев помогали врачам и пациентам, привозили лекарства, еду, просто находились рядом! Сегодня часть “ковидных” поликлиник переводится в обычный режим, но, по нашим данным, около 70 студентов ЧувГУ до сих пор работают младшим и средним медперсоналом, помощниками врачей в реанимационных отделениях, палатными медсестрами в приемно-диаг­ностических отделениях медицинских организаций, в Республиканском центре медицины катастроф и скорой медицинской помощи. Своим поступком они показали, что выбрали профессию врача вполне осознанно”, — добавил ректор Чувашского гос­университета Андрей Александров.

До капитуляции коронавируса, возможно, еще далеко. Более того, Европу сегодня накрыла третья волна, появляются новые штаммы. Но Чувашия, как и остальные регионы, готова: создан огромный запас прочности — как материально-технический, так и профессионально-личностный.

“Ситуация с пандемией нас очень сильно изменила с точки зрения понимания основных ценностей. И для нас это было действительно пӗрле. По прошествии года можно сделать вывод, что с любой бедой или глобальной задачей можно справиться только вместе: поручения, которые давал Глава Чувашии Олег Николаев, были правильными и эффективными, позволили стабилизировать ситуацию. Но бдительность нельзя терять, все ограничительные меры, в том числе ношение масок, нужно соблюдать”, — подытожила вице-премьер — министр образования и молодежной политики Чувашии Алла Салаева.

http://www.grani21.ru