– Выбор вуза – важный шаг для каждого выпускника школы. Ошибиться здесь не хочется, ведь это во многом определяет будущее. Было ли мое решение поступить в ЧувГУ правильным? Считаю, да. В Чувашском госуниверситете я получаю интересную для себя профессию. Мне хотелось заниматься чем-то полезным для общества, а еще – важным и востребованным. Скажем честно: не хотелось бы через десять лет остаться без работы. Релейная защита актуальна с тех пор, как появились первые электрические сети, и специалисты в этой области всегда будут востребованы. Кто-то же должен отвечать за неселективное срабатывание.
– На самом деле, все сложилось само собой. Я просто занимался тем, что нравится, – участвовал в различных научных конференциях. И стипендия стала приятным дополнением к этому. Вот некоторые из них: «Информационные технологии в электротехнике и электроэнергетике»; «Проблемы и перспективы развития энергетики, электротехники и энергоэффективности»; «Человек. Гражданин. Ученый»; «Неделя науки ЧувГУ». Я бы посоветовал другим студентам относиться к стипендии так же: это не самоцель, а награда за искреннюю увлеченность своим делом.
– Магистратура – это шаг к чему-то большему. И я хотел бы и дальше продолжить свой путь в аспирантуре. Один из больших плюсов нашего университета – это возможность совмещать учебу с работой. Когда ты применяешь знания, полученные в студенческих аудиториях и лабораториях, на практике, получаешь особое удовольствие. Ну и, конечно, хочется отметить преподавателей. Огромное им спасибо! Настоящие профессионалы своего дела: научат, подскажут, поддержат. Это очень ценно.
– У нас – лучшая кафедра в университете. И работают на ней действительно выдающиеся преподаватели. Кафедра ТОЭ и РЗА собрала настоящих профессионалов, влюбленных в свое дело. Здесь воспитывают новое поколение специалистов, которые в чем-то уже начинают превосходить своих учителей. Преподают на кафедре ТОЭ и РЗА настоящие мастодонты релейной защиты: Года Семенович Нудельман, Юрий Яковлевич Лямец и другие. Они не просто передают знания, они формируют мышление инженера. Я горжусь тем, что учусь у них.
– Больше всего мне, конечно, нравится релейная защита и автоматика. Это не просто учебная дисциплина – это целая вселенная, где всё имеет значение: каждая логическая схема, каждый временной параметр, каждый сигнал. РЗА – это симбиоз инженерного мышления, логики, системности и большой ответственности. Здесь невозможно работать на глазок. Каждый алгоритм должен быть выверен до мелочей, потому что от него зависят стабильность энергосистемы и безопасность тысяч людей. Особенно вдохновляет, как в этой сфере соединяются традиции и инновации: микропроцессорные терминалы, цифровые подстанции, интеллектуальные алгоритмы. Здесь нет застоя – РЗА постоянно развивается, и ты ощущаешь, что являешься частью этого движения. Ты не просто студент – ты участник прогресса.
– Если спросить моих друзей, чем я увлекаюсь, почти все ответят: «Он ходит в тренажерный зал». И будут правы. Сейчас времени не так много: днем – работа, вечером – учеба. И поэтому стараюсь выстраивать график так, чтобы тренировки были регулярными. Это мое место перезагрузки. Там мозг отдыхает, а тело работает: есть только ты и штанга.
А еще, как и у всех, наверное, мое хобби – это чтение книг, просмотр сериалов, иногда видео в Интернете. Ну и, признаюсь, время от времени играю в компьютерные игры.
– Работаю по специальности в лучшей, на мой взгляд, компании в нашей сфере – ООО «Релематика». Пришел сюда на четвертом курсе и не пожалел ни разу. Это место, где ты можешь самореализоваться: рисовать схемы, писать код, тестировать, моделировать, разрабатывать новые алгоритмы. Хочешь работать руками, тебе тоже найдется место по душе в компании. Интересует наука – занимайся исследованиями. Я, например, работаю в департаменте разработок и параллельно занимаюсь наукой под руководством Юрия Яковлевича Лямеца.
Недавно вышла наша совместная статья в журнале «Электрические станции», где мне посчастливилось работать с такими людьми, как к.т.н. Иван Дмитриевич Кочетов, к.т.н. Иван Юрьевич Никонов, к.т.н. Андрей Александрович Белянин и, конечно, д.т.н. Юрий Яковлевич Лямец – настоящий локомотив научной мысли.
– В ближайшей перспективе – получить квалификацию инженера-исследователя II категории. А если говорить о долгосрочных целях, то тут, извините, тайна. Есть такое правило: хочешь, чтобы цели достигались, не рассказывай о них.
– Честно? Нет, ни в коем случае. Ребята, не будьте, как я. Я не тот, на кого стоит равняться. И вообще, не стоит никого идеализировать – можете разочароваться. Стремитесь к тому, чтобы гордиться собой. Становитесь лучше каждый день, пусть даже на чуть-чуть – развивайтесь, общайтесь, перенимайте опыт, пробуйте, ошибайтесь, снова пробуйте. У вас все получится.
Е. ВАСИЛЬЕВА.