19 января
Расписание
Главная  /  Новости  /  Сотрудникам  /  Географический диктант – 2020

Географический диктант – 2020

30.11.2020

Масштабная международная просветительская акция Русского географического общества «Географический диктант», которую ждут все любители географии, проходит в этом году в шестой раз. Для участия в Диктанте были зарегистрированы 6446 площадок в России и 108 зарубежных государствах. Это рекордное количество за всё время существования акции — в прошлом году было 5469 площадок. В Чувашской Республике также был заметен рост числа площадок с 21 в 2019 до 28 в 2020 году. Это в основном образовательные и культурно-просветительские учреждения.

В связи с пандемией Диктант претерпел изменения. Площадка Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова, пользующаяся наибольшей популярностью у населения Чувашской Республики, вынуждена была, как и многие другие, перейти из очного в дистанционный формат. Желающих протестироваться было так много, что выделенный ЧГУ канал дистанционного проведения на 150 мест заполнился буквально в первые десять минут 29 ноября. Самыми активными оказались студенты историко-географического факультета ЧГУ, для которых написание географического диктанта стало делом профессиональной чести.

Вопросы Диктанта были разбиты на две группы. Первая часть — 10 довольно простых вопросов, основанных на общеизвестных фактах. Во вторую часть вошли 30 более сложных вопросов, требующих логики и смекалки. Основную часть заданий разработал игрок интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?», обладатель «Хрустальной совы» Ровшан Аскеров. Отметим, что в этом году впервые прошёл масштабный народный конкурс «Напиши вопрос для Географического диктанта», на который прислали 430 заданий участники от 9 до 83 лет из России и зарубежья. Эксперты РГО выбрали из них 18 наиболее интересных и включили в бланки.

С приветственные словами к участникам обратились модераторы Яна Чурикова, телеведущий Николай Дроздов и российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков. Вопросы в этом году озвучили музыкант, народный артист России Николай Расторгуев, тревел-телеведущий канала «Моя планета» Антон Зайцев и киноактриса Агния Дитковските.

Вопросы были как простые, так и сложные, каверзные и на широкий кругозор. Например: Эта река берёт начало на Северном Урале в юго-восточной части Республики Коми и относится к бассейну Северного Ледовитого океана. Фамилия какого известного персонажа русской классики, по мнению литературного критика Виссариона Белинского, происходит от названия этой реки?

А) Онегин;

Б) Печорин;

В) Ленский;

Г) Болконский.

Или, в честь какого объекта или события получила своё название первая советская антарктическая станция «Мирный», открытая в 1956 году?

А) в честь перемирия с Китаем;

Б) в честь юбилея участника Советской антарктической экспедиции;

В) в честь парусника, который в январе 1820 года под командованием Михаила Лазарева подошёл к берегам Антарктиды;

Г) в честь Конвенции о сохранении морских живых ресурсов Антарктики.

Интересно, что Чувашия упоминалась среди вопросов два раза.

В этом году особое внимание уделено онлайн-версии Диктанта. Расширены сроки. Онлайн-Диктант доступен целую неделю до 14 часов 6 декабря (время московское) на сайте dictant.rgo.ru на 11 языках: русском, английском, немецком, французском, испанском, китайском, турецком, арабском, итальянском, португальском и хинди. Поэтому успеть прокачать свои географические навыки сможет любой желающий!

Свои результаты участники онлайн-Диктанта увидят сразу после прохождения. А в дистанционном варианте свой балл можно узнать с 15 января 2021 года на сайте акции — dictant.rgo.ru по индивидуальному номеру, полученному при регистрации.

СПРАВОЧНО
Географический диктант РГО — международная просветительская акция, инициатором которой является Президент России, Председатель Попечительского Совета РГО Владимир Путин. Акция проводится с 2015 года. Участники анонимно отвечают на вопросы о географии России. Это могут быть как вопросы на знание общеизвестных фактов из географии, так и задания, требующие применить образное мышление, системную логику, глубокую эрудицию. За пять лет в проекте приняли участие более 1 315 000 человек. За эти годы число участников акции выросло в шесть раз.