21 мая
, нечетная неделя
Расписание
Главная  /  Новости  /  Студентам  /  Евгения ТЮРЮШОВА: «В нашем университете есть все возможности для самореализации»

Евгения ТЮРЮШОВА: «В нашем университете есть все возможности для самореализации»

24.02.2022
Категории: Студентам.

Евгения ТЮРЮШОВА – студентка 2 курса факультета математического обеспечения и администрирования информационных систем, председатель СНО Алатырского филиала ЧГУ. Евгения в соавторстве с однокурсником Константином Тульментьевым стала победительницей конкурса грантов Фонда поддержки молодежных стартапов университета с проектом «Моделирование инновационных конструкций радиоприемных антенных систем для обнаружения и идентификации объектов».

Победитель и призер Международной научной студенческой конференции, по техническим, гуманитарным и естественным наукам, Межрегиональной конференции-фестиваля научного творчества учащейся молодежи «Юность Большой Волги», XXIII Международной научно-практической конференции «Наука. Юность. Творчество», Всероссийского фестиваля студентов и молодежи «Человек. Гражданин. Ученый», финалистка студенческой олимпиады «Я – профессионал».

– Евгения, расскажи, как ты выбрала факультет математического обеспечения и администрирования информационных систем?

– В 2019 году окончила с отличием Алатырский технологический колледж и поступила на очное отделение Алатырского филиала ЧГУ по направлению подготовки «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем» (профиль «Администрирование информационных систем»), так как очень интересно изучать информационные технологии, в особенности программирование компьютерной графики.

– Как возникла идея вашего проекта?

– Помимо антенн привычной для нас конструкции (телевизионные, спутниковые, радио-, радиолокационные), в некоторых областях применяются так называемые «щелевые антенны». Они представляют собой объемный каркас или плоский лист из металла, в которых прорезаны отверстия (щели), служащие для излучения и приема радиоволн. Известно о применении подобных антенн в телевизионном вещании, в наземном исполнении, в качестве радаров, а также в различных подвижных объектах (на подводных лодках, морских судах, самолетах, дронах, поездах, ракетах, автомобилях и т.д.). Удобство использования антенн подобного типа объясняется отсутствием у них выступающих частей, благодаря чему не нарушается аэродинамика объекта в процессе его движения. Одно из перспективных направлений применения подобных антенн – поиск пропавших или потерявшихся людей: для этого на человеке размещается специальный маячок, который позволяет определить его месторасположение с помощью данной антенны. Так как я проживаю в сельской местности, где часто нет связи, мне стало интересно изучить и разработать программное обеспечение для такого рода антенн для поиска людей и других объектов.

– Расскажи, где можно применять результаты ваших исследований?

– В планах разработать методику, которая позволит создавать щелевые антенны конкретного назначения, моделируя его параметры, размеры и положение щелей на экране, размещение рабочих блоков (генератора, приемника, иных устройств). Программный инструмент, результаты моделирования, а также опытные конструкторские разработки подобных нелинейных антенных систем планируется использовать в качестве испытательных комплексов для сбора данных по учету электроэнергии с удаленных подстанций в филиале ПАО «Россети Волга» – «Чувашэнерго» в Алатырском районе.

– Чем занимаешься помимо учебы и научных изысканий? 

– Увлекаюсь спортом, неплохо играю в волейбол еще со школы, нравится легкая атлетика. В свободное время люблю рисовать, читать книги, в особенности детективы и научную фантастику.

– Что тебя вдохновляет в волонтерской деятельности?

– Являлась волонтером Межрегионального культурно-благотворительного фестиваля творчества инвалидов «Во имя жизни». Также была участником молодежного форума Приволжского федерального округа «iВолга-2021». Всегда в душе доброволец и волонтер, чувствую себя полезной, хочу реализовать свои инициативы, а также помогать людям.

– Алатырь достаточно далеко от Чебоксар. Бываешь ли здесь на мероприятиях?

– Да, довольно часто приезжаю в столицу Чувашии. Например, в 2021-м участвовала в XXIII Межрегиональной конференции-фестивале научного творчества учащейся молодежи «Юность Большой Волги», в финале XIX Республиканского конкурса инновационных проектов по программе «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» (УМНИК-2021) Фонда содействия инновациям. А также, являясь председателем студенческого научного общества Алатырского филиала, участвую в деятельности СНО ЧГУ.

– Какие цели ставишь на ближайшее время?

– В нашем университете есть все возможности для самореализации в любой сфере деятельности, упускать их совсем не хочется. Потому стараюсь участвовать во всех конкурсах, активно занимаюсь наукой. В планах – написание двух научных статей для журналов из базы Scopus и Web of Science. На данный момент главная моя задача – стать стипендиатом Правительства Российской Федерации. Также хочу расширить свои компетенции, поэтому поступила на специальность «Правовое обеспечение национальной безопасности» в нашем университете.

О. Герасимова.