21 мая
, нечетная неделя
Расписание
Главная  /  Новости  /  Студентам  /  Елизавета УДАЛОВА: «Секрет успеха – делать то, что любишь и любить то, что делаешь»

Елизавета УДАЛОВА: «Секрет успеха – делать то, что любишь и любить то, что делаешь»

21.01.2022
Категории: Студентам.

Елизавета УДАЛОВА – студентка 4 курса факультета русской и чувашской филологии и журналистики, лауреат стипендии Правительства Российской Федерации (2021 год).

Неоднократно становилась призером Всероссийского фестиваля студентов и молодежи «Человек. Гражданин. Ученый»; участник фестиваля христианских театров «Глазами Неба» (Санкт-Петербург, 2021 год). Победительница внутриуниверситетского конкурса на соискание молодежных научно-исследовательских грантов «Студенческая наука – университету» (проект «Театральный фестиваль «Озарение»).

 – Елизавета, как должен жить студент, чтобы удостоиться стипендии Правительства РФ?

– На мой взгляд, главное – быть активным и проявлять себя в тех сферах, где тебе интересно.

– Почему ты выбрала факультет русской и чувашской филологии и журналистики Чувашского госуниверситета?

– Собиралась поступать в институт кино и телевидения в Санкт-Петербурге, но не прошла по баллам. Однако на будущий год, когда появилась возможность перепоступить, решила, что филология станет для меня отличной базой в дальнейшей деятельности, потому что моя мечта – режиссура. Именно здесь, в ЧГУ, поняла, что хочу развиваться в театральной, а не киносфере. Меня также очень ждали в Институте культуры, однако ключевым фактором в принятии решения стало то, что в нашем вузе успешно развивается студенческий театр «Абрикосовый сад».

– Ты увлекаешься театром. Что для тебя значит эта сфера искусства?

– Это возможность прожить опыт, который в силу каких-то причин ты не можешь или не хочешь прожить в жизни. Это своего рода «терапия», где ты узнаешь себя, учишься любви и принятию. Парадоксально, но именно театр учит нас снимать маски и жить по-настоящему, признаваться себе в том, в чем сами мы себе признаться бы побоялись. Театр – это катализатор духовного развития человека.

– А какие книги предпочитает будущий филолог?

– Есть книга, без которой не смогла бы представить себя и свое становление как человека вообще. Это Библия. Для меня она – не про чтение морали и соблюдение норм, ограничивающих жизнь человека. Она для меня – про любовь. Это лучшая и единственная книга о самой безусловной любви в мире, которая когда-либо существовала на Земле.

В остальном, любимых книг у меня нет. Однако считаю, что лучше русской классики человек до сих пор ничего не сотворил. У меня есть любимые писатели, потому что интереснее рассматривать произведения именно в связи с автором и его мировоззрением, а не книгу в отдельности. Можно сказать, каждый автор пишет одну большую книгу. И для меня любимым стал А.П. Чехов. Он наиболее правдив в изображении мира человеческих отношений, а люди прежде всего любят читать про себя и о себе, ведь правда?

– А на хобби остается время?

– Конечно. Являюсь руководителем и режиссером христианского театра «Возрождение» г. Новочебоксарск. Он родился недавно, и пока у нас в репертуаре один спектакль (моноспектакль «История одной души»). Сейчас работаем над второй постановкой (название пока не афишируем).

Также совершенствуюсь в веб-дизайне и разрабатываю сайты. Для меня это профессия, которая даст возможность материально вкладываться в театр, поскольку в сфере культуры сейчас молодым деятелям приходится продвигаться, рассчитывая, в основном, только на свои силы.

– Ты студентка 4 курса, уже на финишной прямой. Какие планы на будущее?

– Хочу стать режиссером, но ставить спектакли по своим пьесам. Не могу сейчас представить, как писала бы пьесы без филологического фундамента. Планирую развиваться и как сценарист, а также играть в Московском молодежном христианском театре «Passion dream».

– Какие воспоминания из студенческой жизни самые яркие?

– Поскольку мне интересен театр, то самыми яркими воспоминаниями для меня стали события театрального мира. Безусловно, на всю жизнь запомню, как мы недавно провели театральный фестиваль «Озарение» в рамках полученного гранта. Организация подобного рода мероприятий – незабываемый опыт и возможность увидеть, как много талантов на нашем факультете! Преподаватели и приглашенные гости были счастливы, что у нас проводятся такие фестивали.

– Что можешь посоветовать первокурсникам, чтобы годы в университете прошли для них максимально полезно?

– Помнить о том, что высшее образование – трамплин, который может открыть совершенно разные дороги. Главное – делать то, что любишь и любить то, что делаешь. И, конечно, не забывать про учебу!

О. ГЕРАСИМОВА.