Главная  /  Новости  /  Наука и инновации  /  Елена МИНЕЕВА: «Без истории нет будущего!»

Елена МИНЕЕВА: «Без истории нет будущего!»

27.05.2022

Как будущий историк приходит в науку и выбирает в ней свой путь? Как историческое знание формирует его жизненную позицию? Как видятся задачи и цели передачи ценностей науки студентам ЧГУ? Об этом поговорим с Еленой Константиновной МИНЕЕВОЙ, доктором исторических наук, профессором кафедры отечественной истории им. А.В. Арсентьевой.

Елена Константиновна окончила историко-филологический факультет Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова и аспирантуру на кафедре новейшей истории СССР Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова. С 1989 года она трудится в университете, в 1998 году работала деканом исторического факультета, с 2009-го – член Ученого совета университета, с 2010-го является председателем объединенного диссертационного совета по историческим наукам при ЧГУ. Член-корреспондент Международной академии наук педагогического образования, заслуженный работник образования Чувашской Республики. Автор более 250 публикаций, в том числе 9 монографий, руководитель научной школы «История и этнология народов России и Среднего Поволжья». Под руководством профессора Е.К. Минеевой 21 человек защитил докторские и кандидатские диссертационные исследования.

– Елена Константиновна, в год 55-летия альма-матер вы отмечаете 33-летие педагогической и научной деятельности. Каковы, на ваш взгляд, истоки выбора этого жизненного пути?

– В школе я интересовалась разными предметами, в том числе и историей. Помню всех своих школьных учителей, но не могу сказать, что именно они повлияли на мой выбор. Все же решающую роль в определении будущей специальности сыграли родители, которые считали историю важной наукой. Без истории нет будущего! Именно они предвосхитили дальнейший ход развития моей биографии.

– Как судьба связала вас с Чувашским госуниверситетом?

– В 1978 году поступила на историко-филологический факультет Чувашского госуниверситета. Уже обучаясь в ЧГУ, по-новому открыла для себя историю. Большое влияние на мое становление в качестве будущего исследователя оказали выдающиеся ученые, преподававшие на курсе разные исторические дисциплины – В.Ф. Каховский, И.Д. Кузнецов, В.Д. Димитриев, П.В. Денисов. Это – историки, известные не только в регионе и стране, но и за рубежом.

На третьем курсе меня заметил Ю.П. Смирнов, который определил направление деятельности на старших курсах моей студенческой жизни – социологическое исследование рабочей молодежи. По его рекомендации и инициативе я ездила на Байкало-Амурскую магистраль, в Тынду для проведения социологического опроса. Под его же руководством написала и защитила дипломную работу. Дальше стажировка и целевое направление в аспирантуру Ленинградского университета им. А.А. Жданова, защита кандидатской диссертации и возвращение в родной вуз. В 1992-1998 годах работала на кафедре всеобщей истории. В 1998-2007 годах – доцент кафедры средневековой и новой истории Отечества. В 2008 году защитила докторскую диссертацию. В 2007–2009 годах – доцент, с 2009-го – профессор кафедры отечественной истории.

– Каков круг ваших профессиональных интересов?

– До защиты докторской диссертации мой основной интерес касался учебного процесса. Много внимания уделяла общению со студентами разных факультетов нашего университета. Долгое время работала в гимназиях, руководила коллективами учителей-историков, читала специальные курсы для школьной аудитории. Неоднократно возглавляла разнообразные комиссии на таких конференциях, как республиканский конкурс «Excelsior», «Юность Большой Волги». Неоднократно являлась руководителем рабочих групп и предметных комиссий по всеобщей и отечественной истории, членом республиканской комиссии ЕГЭ по истории и обществознанию, в 2010-2012 годах – председатель предметной комиссии ЕГЭ по истории. В настоящее время основным направлением работы является развитие научного знания. Много времени занимает диссертационный совет по истории, единственный в нашей республике. Дело невероятно ответственное, много внимания уделяю аспирантам, соискателям и их диссертациям. Поэтому акцент в моей профессиональной деятельности сместился на подготовку кадров высшей квалификации.

– Какие актуальные задачи стоят сегодня перед учеными-историками Чувашского госуниверситета?

– Приоритетным направлением ЧГУ стало развитие науки, подготовка научно-практических проектов, грантов, публикация статей в высокорейтинговых журналах, открытие новых периодических изданий, в чем принимаю как профессор кафедры отечественной истории самое активное участие. Являюсь заместителем главного редактора журнала ВАК «Вестник Чувашского университета», членом редколлегий разных журналов за пределами ЧР. В 2020 году в нашем университете был открыт самостоятельный научный журнал по историческим специальностям, главным редактором которого я была избрана Ученым советом ЧГУ. В 2022 по решению Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки России журнал «Исторический поиск / Historical search» включен в «Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук» (журнал ВАК).

Значительное внимание университет уделяет и такому направлению, как беспристрастная оценка и участие наших ученых в различных научных фондах и экспертизах. Так, например, высокое доверие руководства ЧГУ и научного сообщества ко мне как к специалисту-историку позволили мне стать экспертом крупных российских организаций – РГНФ, РФФИ, РНФ, Независимого экспертного сообщества ФГБНУ НИИ «Республиканский исследовательский научно-консультационный центр экспертизы» при Минобрнауки России. Участвую также в проведении экспертизы работ, поданных в Совет по грантам Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ страны.

– Как привлекаете молодежь в исследовательскую работу? Заинтересованы ли студенты ИГФ развиваться в науке?

– Традиционной формой исследовательской работы среди студенческой молодежи является ее участие в ежегодных научно-практических конференциях. При подготовке докладов к ним и в выступлениях, в процессе сбора информации и написания аттестационных работ студенты активно включаются в разработку тех или иных исследовательских вопросов. Некоторые из них идут дальше и по окончании бакалавриата поступают в магистратуру, а затем и в аспирантуру. Но путь к диссертации становится весьма длинным, многие, исходя из жизненных реалий, теряют к науке интерес. Да и сама аспирантура, превратившись в продолжение образовательного процесса, зачастую отбивает желание к написанию диссертации. Некоторые из одаренных студентов включаются в выполнение грантов, в работу над научными проектами.

– Над чем сейчас работает ваша научная школа?

– В прошлом году авторский коллектив под моим научным руководством выиграл два всероссийских гранта: РФФИ и РНФ (впервые среди историков ЧГУ за долгое время). Темой проекта Российского фонда фундаментальных исследований стали история организации и деятельности Народного комиссариата по делам национальностей РСФСР и реализация национальной политики страны в 1917-1920-е годы, а также место национальных регионов в условиях развития единой системы гражданских ценностей и роли центральной государственной власти в формировании полиэтнического регионального пространства. Работаем и над малоизученной проблемой анклавных групп тюркских народов России. В этой связи ездим в архивы, собираем материал, пишем статьи, выступаем на конференциях. Это наша жизнь, отключиться от научных вопросов теперь уже невозможно.

– Назовите ваше любимое историческое место в Чувашии.

– Центральное побережье Волги в Чебоксарах, раньше это место называлось Красной площадью. Не представляю свою жизнь вне Волги, я волжанка, с рекой связана история нашего города и Чувашии в целом. Помню, как меня еще девочкой водили сюда родители, мы любовались рекой, ее островками, лиманами, пароходами и пристанью… Сегодня это одно из красивейших мест Среднего Поволжья.

– Чем увлекаетесь за пределами университета, что вас вдохновляет, наполняет?

– Ничего сверхобычного: моя семья (дети, внуки), садовый участок, машина (уже многие годы сама за рулем).

Н. АРТАМОНОВА.