Главная  /  Новости  /  Студентам  /  Екатерина УСОВА: «Работа в педотряде закаляет характер»

Екатерина УСОВА: «Работа в педотряде закаляет характер»

04.09.2020
Категории: Студентам.

Екатерина УСОВА – студентка 2 курса экономического факультета. Член педагогического отряда «ЧуГУнок», участница форума студенческих педагогических отрядов ПФО в Саратове, Межрегионального форума добровольчества Приволжского федерального округа, «Вливайся» и многих других. Этим летом девушка приняла участие во Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов – 2020», где ее проект «Команда мечты» победил во Всероссийском конкурсе молодежных проектов, и выиграла грант в размере 258 000 рублей.

Расскажи о том, как ты провела свое лето?

– Лето провела продуктивно. В основном была в Чебоксарах, готовилась к сессии, занималась саморазвитием. Еще съездила в Москву, где встретилась с детьми, которые отдыхали в моем отряде в 2019 году. Также успела посетить Нижний Новгород.

Помимо этого ты приняла участие в форуме «Территория смыслов», где получила грант на реализацию своего проекта. Поделись впечатлениями. Понравился ли форум?

– Я принимала участие удаленно в качестве цифрового аватара. Посещала онлайн различные встречи в формате «Диалога на равных», работала с командой. Впечатления остались замечательные, надеюсь, что в следующем году смогу туда поехать, чтобы прочувствовать всю атмосферу на себе.

Ты была на разных молодежных форумах, можешь сравнить непосредственное участие и онлайн-формат?

– Естественно мероприятия офлайн намного интереснее. Когда просто сидишь около компьютера или ноутбука, ты не можешь полностью окунуться в эту атмосферу, которую ощущаешь, находясь на форуме лично. Также ты не можешь познакомиться с людьми из других городов. Но в этом году из-за распространения COVID-19, конечно, такой формат был кстати, к тому же это не помешало выиграть грант.

– Расскажи про свой проект подробнее.

– Он направлен на повышение эффективности формирования педагогического коллектива. Цель – создание психологического портрета каждого вожатого. Мы создадим тесты, с помощью которых сможем узнать стрессоустойчивость человека, особенности его характера. Это нужно для того, чтобы руководитель того или иного педотряда знал, как вожатый будет вести себя в лагере в той или иной ситуации.

– Когда начнется реализация проекта?

– С 1 сентября. Хочу отметить, что это онлайн-проект, поэтому из мероприятий будут только обучающие лекции о функционале сайта и промо-акции о проекте.

Насколько мы знаем, ты член педотряда «ЧуГУнок». Что тебя привлекло в профессии вожатого?

– В детстве в летнем лагере была всего один раз, и, к сожалению, мне там не понравилось, даже уехала до окончания смены. У меня сложилось плохое впечатление о детских оздоровительных лагерях. Однако через несколько лет решила попробовать себя в качестве вожатого и не прогадала. Мне нравится взаимодействовать с детьми, видеть их улыбки, хорошо проводить время, быть единой командой. Став вожатой, можно научиться не только слышать, но и слушать людей, понимать их. Также такая деятельность закаливает характер, учит преодолевать препятствия и трудности.

Ты активно занимаешься внеучебной деятельностью, а что насчет будущей профессии? Почему решила поступать на экономический факультет?

– Если можно так сказать, то у меня в крови все, что связано с экономикой. Я пошла по стопам мамы, а именно в сферу экономики и управления. Нравится факультет и процесс обучения. Наконец начался новый семестр в стенах вуза. С нетерпением ждала начала учебного года, чтобы дальше развиваться в выбранном направлении.

Ну и напоследок: что пожелаешь первокурсникам, которые еще не успели полностью окунуться в студенческую жизнь?

– Хочу дать такой совет: не нужно заострять свое внимание только на учебе! Участвуйте в различных мероприятиях, форумах. И тогда ваша студенческая жизнь будет яркой, а вы запомните ее на всю жизнь.

Динара САЯПИНА, студентка отделения журналистики ЧувГУ.