В 2023 году Высшая школа экономики совместно с Новосибирским государственным университетом запустила магистерскую программу «Инновационные технологии логистики и управление цепями поставок в цифровой экономике». В том же году стартовало обучение на совместной магистерской программе НИУ ВШЭ и Чувашского государственного университета «Комплаенс и профилактика правовых рисков».
Павел Травкин.
«Высшая школа экономики неизменно стремится реализовывать проекты, которые либо не имеют аналогов на рынке образовательных услуг, либо пересобирают рынок образовательных проектов. Запуск совместных онлайн-магистратур российских вузов стал ярким подтверждением такого подхода. Впервые в практике отечественного образования университеты объединили свои ресурсы и компетенции для создания полностью дистанционных магистерских программ, ориентированных на развитие у студентов востребованных прикладных навыков и компетенций, отвечающих актуальным запросам современного рынка труда.
Это относится как к программе по комплаенсу, реализуемой совместно с Чувашским государственным университетом, так и к программе по логистике, разработанной совместно с Новосибирским государственным университетом. Благодаря объединению академических и методических усилий университетов-партнеров удалось привлечь высокомотивированных абитуриентов и обеспечить заинтересованность ведущих работодателей в процессе подготовки высококвалифицированных специалистов. Совместные онлайн-магистратуры продемонстрировали свою эффективность уже на этапе первого выпуска и потенциал для дальнейшего развития образовательного партнерства университетов», — сказал заместитель проректора НИУ ВШЭ Павел Травкин.
Юлия Ремезова.
«Эти программы — успешные примеры сетевого взаимодействия, которые включают в себя онлайн-трек. Они продемонстрировали, как студенты из Новосибирска, Чебоксар и других городов, не покидая своих родных регионов, получают доступ к лучшим практикам и преподавателям сразу двух университетов.
В 2024 году НИУ ВШЭ вошел в число 11 ведущих вузов мира по версии Times Higher Education Online Learning Rankings, став единственным российским университетом, удостоившимся «золота». Подобное сотрудничество между университетами также подчеркивает экспертизу ВШЭ в построении образовательных программ в онлайн-формате, результат обучения на которых ничем не уступает знаниям и навыкам, полученным при классическом варианте обучения», — отметила Юлия Ремезова, директор по онлайн-обучению НИУ ВШЭ
Программа двойного диплома факультета права НИУ ВШЭ и юридического факультета ЧувГУ подготовила специалистов, которым предстоит выявлять и минимизировать правовые риски, прогнозировать последствия правовых решений и учитывать как требования законодательства, так и специфику бизнеса и государственной деятельности. Студенты освоили актуальные направления практической юриспруденции, включая правовое сопровождение бизнеса, взаимодействие с органами власти и корпоративное управление. Особое внимание было уделено дисциплинам по комплаенсу, которые вели практикующие юристы из ведущих адвокатских компаний России.
Обучение на программе успешно завершили 75% студентов от первоначального набора. Средний балл диплома составил 6,9.
Андрей Александров.
«Для Чувашского госуниверситета — это знаковое событие. Важно и то, что наш университет вступил в партнерские отношения с флагманом российского высшего образования, и то, что наши преподаватели получили новые компетенции в организации учебного процесса, а студенты — уникальную возможность учиться у лучших экспертов страны.
Этот образовательный проект стал ответом на рост потребности Чувашской Республики в квалифицированных специалистах, способных обеспечить юридическое и комплаенс-сопровождение бизнеса в условиях появления крупных инвестиционных проектов и новых производств, прихода в экономическую среду региона крупных российских корпораций и иностранного бизнеса.
Программа рассчитана на требовательного, мотивированного абитуриента, заинтересованного в получении высококлассного профессионального образования. Не секрет, что такие ребята в стремлении получить большее, стремятся в столичные вузы и не возвращаются в республику. Благодаря сетевому взаимодействию с ведущими вузами мы можем предложить талантливым молодым людям жить и работать в Чувашии, получать образование на площадках ведущего регионального университета и высокорейтингового российского вуза. На старте юридической карьеры выпускники программы получают серьезные преимущества в заработной плате.
Уверен, что наши выпускники внесут значительный вклад в развитие республики и всей страны. Мы продолжаем развивать сотрудничество с ВШЭ и приглашаем новых абитуриентов присоединиться к этой перспективной программе», — прокомментрировал ректор ЧувГУ Андрей Александров.
Сергей Маркунцов.
«Формат онлайн-обучения показал достаточно высокую результативность. Посредством реализации онлайн-обучения были проведены базовые узкоспециализированные курсы по различным видам комплаенса. За счет включения такого формата существенно была повышена практикоориентированность программы, так как занятия проводили специалисты-практики из “Пепеляев Групп”, ПУЛАП, НИУ ВШЭ и других организаций. О высокой усваиваемости дисциплин, читаемых с использованием онлайн-технологий, свидетельствуют и весьма высокие результаты итогового экзамена», — отметил Сергей Маркунцов, руководитель программы «Комплаенс и профилактика правовых рисков» со стороны НИУ ВШЭ.
Мария Малышева, выпускница программы «Комплаенс и профилактика правовых рисков» рассказала, что окончила бакалавриат по направлению «Международные отношения» в ВШЭ — Санкт-Петербург и вернулась жить и работать в родной город — Чебоксары: «Предложения по работе были неплохие, но для развития карьеры мне не хватало знаний в сфере юриспруденции и корпоративных отношений. Я знала уровень ВШЭ. Поступление на программу в ЧувГУ дало мне возможность снова окунуться в мир Вышки и получить необходимые компетенции».
Программа «Инновационные технологии логистики и управление цепями поставок в цифровой экономике» объединила экспертизу НИУ ВШЭ и НГУ. Абсолютное большинство (88%) поступивших в 2023 году успешно завершили обучение, а средний показатель диплома по выпуску составил 7 баллов.
Результатом сотрудничества НГУ и ВШЭ является инновационный образовательный продукт, ориентированный на жителей сибирских регионов страны, нацеленный на формирование специалистов по логистике и УЦП стратегического уровня, владеющих инструментарием современной цифровой экономики. Совместная программа подготовила топ-менеджеров по логистике, координаторов цепей поставок, аналитиков и исследователей, владеющих передовыми методами стратегического управления логистикой и использования инновационных подходов экономической теории. Выпускники получили два диплома магистра.
Татьяна Богомолова.
«Залогом успеха проекта была высокая мотивированность на получение нового опыта и знаний как у студентов, так и у коллектива преподавателей, рассредоточенных по территории страны. Студенты за два года обучения получили такой объем знаний по логистике от специалистов из НИУ ВШЭ, какой мало кто получает за четыре года. ЭФ НГУ отвечал в этом проекте за блоки дисциплин по менеджменту, инструментальному экономическому анализу и современному моделированию. Соруководителями программы выступили гуру отечественной логистики, а реальными соавторами программы — наши студенты!» — заявила декан экономического факультета НГУ, к.соц.н. Татьяна Богомолова.
Валентина Дыбская.
«Обучение велось сразу по двум разным направлениям: с нашей стороны — по направлению “Инноватика”, а со стороны НГУ — по направлению “Менеджмент”. В процессе реализации программы нам удалось создать творческую команду, что позволило добиться прекрасных результатов, свидетельством которых стали выпускные работы студентов, их увлеченность и заинтересованность в получении знаний по новому инновационному направлению. Опыт взаимодействия двух ведущих университетов показал перспективность такой подготовки специалистов и доказал будущность такого подхода», — рассказала Валентина Дыбская, руководитель программы «Инновационные технологии логистики и управление цепями поставок в цифровой экономике» со стороны НИУ ВШЭ.
Выпускники отмечают, что обучение на программах стало для них не просто академическим этапом, а возможностью выхода на новый уровень профессионального развития. Антон Ли поделился, что после окончания бакалавриата по менеджменту понял, что хочет кардинально новых знаний: «Привлекло, что было два диплома — НГУ и Вышки. И тема, на мой взгляд, очень интересная. Мы никогда до этого не прикасались к области логистики, а теперь мы получили фундаментальные знания в новой отрасли».
Успешный опыт сотрудничества открывает перспективы для масштабирования подобных инициатив и формирования устойчивых образовательных партнерств, способных стирать границы между регионами, вузами и сочетать в себе сразу несколько направлений подготовки.