19 октября
, четная неделя
Расписание
Главная  /  Новости  /  Наука и инновации  /  Доцент ЧувГУ Е.Н. Егоров: «Изученный студентами теоретический материал мы закрепляем в условиях реального производства»

Доцент ЧувГУ Е.Н. Егоров: «Изученный студентами теоретический материал мы закрепляем в условиях реального производства»

27.09.2021

Егоров Евгений Николаевич – молодой ученый Чувашского госуниверситета, кандидат химических наук, доцент кафедры физической химии и высокомолекулярных соединений. Он успевает совмещать научную работу, преподавание и практические изыскания на предприятии.

Евгений получил высшее образование в #ЧувГУ, окончил магистратуру, защитил кандидатскую диссертацию и с 2014 года начал работать на АО «Чебоксарское производственное объединение имени В.И. Чапаева». Его научный интерес был направлен на создание новых рецептов резин и резиновых смесей. В тот же год он занялся и преподавательской работой в университете, начал читать дисциплины, связанные с технологией и переработкой резины: «Каучуки и ингредиенты резиновых смесей», «Технология резинотехнических изделий», «Производство резиновых изделий».

Как ему удается совмещать работу на производстве и в вузе? «Занятия у меня в основном после работы на производстве: читаю лекции, провожу лабораторные занятия на кафедре физической химии и высокомолекулярных соединений. Студенты химико-фармацевтического факультета ежегодно проходят ознакомительную и производственную практику на базе производства резинотехнических изделий моего предприятия. Это удобно и для меня, и для них. Изученный студентами  теоретический материал мы закрепляем в условиях реального производства. Хотя в начале преподавания, в первые два года, мне было довольно трудно, поскольку отсутствовал опыт преподавательской деятельности в высших учебных заведениях», — рассказывает Евгений.

Многогранное сотрудничество Чувашского госуниверситета и ЧПО им. В.И. Чапаева продолжается в лабораториях химфака. Один из совместных научных проектов — разработка рецептуры резин на основе карбоцепных каучуков с использованием функциональных ингредиентов. В результате был получен образец резины специального состава. В случае попадания в агрессивную среду (воду, нефть или их смесь) такая резина разбухает. Это свойство необходимо при изготовлении пакеров – уплотнительных элементов, которые обеспечивают герметизацию при добыче нефти и газа. Пакеры, изготовленные из новой резины, способны работать длительное время при высоких температурах, а также в нефти и пластовой воде.

Совсем недавно был получен патент на еще одну совместную разработку ученых химико-фармацевтического факультета Чувашского госуниверситета и сотрудников Чебоксарского производственного объединения им. В. И. Чапаева — рецептуру резиновой смеси для железнодорожного транспорта. Эта разработка поможет снизить вибрации и уровень шума во время движения состава. Состав новой резиновой смеси позволяет использовать ее для изготовления прокладок рельсовых скреплений железнодорожного пути. Исследования показали, что совокупное сочетание каучуков общего назначения и других функциональных ингредиентов в ее составе повышает шумо- и виброзащитные свойства рельсового транспорта и продлевает срок службы самих амортизирующих изделий на 7 лет. Евгений Егоров с коллегой-производственником Николаем Ушмариным изготавливали резиновую смесь на лабораторных вальцах, исследовали свойства резиновой смеси, физико-механические характеристики резины и самих готовых прокладок рельсовых скреплений на соответствие нормативно-технической документации. Научным куратором этой работы выступал Кольцов Николай Иванович, доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой физической химии и высокомолекулярных соединений.

«Как мы находим новые идеи? Они приходят при чтении научных статей зарубежных и отечественных авторов. Из этого и переосмысления собственных старых идей рождаются новые мысли и новые идеи», — подвел итог Евгений Егоров.