Главная  /  Новости  /  Сотрудникам  /  Диктант Победы — история, память, личный долг

Диктант Победы — история, память, личный долг

29.04.2025

В Чувашском государственном университете имени И.Н. Ульянова 25 апреля царила особая атмосфера. В седьмой раз Россия писала Диктант Победы, и вуз стал крупнейшей региональной площадкой, объединившей студентов, ветеранов, общественных деятелей и всех, кому дорога память о Великой Отечественной войне.

Перед началом диктанта участники могли погрузиться в историю благодаря выставке поискового отряда «Георгиевская лента». Были представлены пробитые снарядами каски, проржавевшие котелки и фляги, части вооружения. Каждый артефакт словно призывал: «Помните!»

Председатель Госсовета Чувашии, руководитель регионального отделения партии «Единая Россия» Леонид Черкесов после диктанта поделился впечатлениями: «Вопросы были сложные, на 80% уверен в ответах, обязательно проверю, как написал. Вообще, участвую в акции с самого начала. «Единая Россия» стала инициатором проекта, и сегодня Дмитрий Медведев открыл главную площадку в Москве».

Леонид Черкесов также назвал цифры: 653 площадки в республике, более 20 тыс. участников. Он вспомнил, как в прошлом году писал диктант онлайн из Санкт-Петербурга, и призвал земляков не бояться проверять свои знания. «Это часть нашей исторической памяти. Такие акции становятся необходимой составляющей патриотического воспитания», — считает Председатель Госсовета Чувашии.

Председатель Госсовета Чувашии Леонид Черкесов вместе с ректором ЧГУ имени И.Н. Ульянова, координатором партийного проекта «Историческая память» Андреем Александровым, студентами и сотрудниками университета проверил свои знания в стенах родного вуза. Фото gs.cap.ru.

Среди участников — ректор университета Андрей Александров. В начале апреля он написал Тотальный диктант по русскому языку и вот почти через три недели снова сел за парту. В интервью он рассказал, что ЧувГУ пишет диктант с первого года акции: «Здесь собираются студенческая молодежь, ветераны. А для меня он является личным диктантом по той причине, что оба моих деда — участники Великой Отечественной войны. Один был командиром минометного взвода, дошел до Берлина, а второй погиб в 1944 году. И это наша история, история нашей семьи, поэтому я рассматриваю диктант не только как долг гражданина, но и как личный долг внука поколения победителей», — отметил Андрей Александров.

«Это однозначно важный проект. После него я понял, что знаю об истории своей страны слишком мало и должен заполнить эти пробелы», — поделился впечатлениями от участия в акции студент факультета филологии и журналистики Даниил Чесухин.

Диктант Победы — не просто тест. Это мост между поколениями: ветераны, студенты, чиновники — все в одной аудитории. Выставка артефактов, личные истории, сложные вопросы о прошлом и настоящем — здесь память становится осязаемой, как пробитая каска 1941 года.

Багодир ХАМРАЕВ. Газета “Советская Чувашия”. 2025. 28 апреля.