5 декабря
, четная неделя
Расписание
Главная  /  Новости  /  Год памяти и славы в России  /  «Диктант Победы» – дань памяти подвигу народа

«Диктант Победы» – дань памяти подвигу народа

27.08.2020

Как россияне ориентируются в хронологии событий Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, знают ли памятные даты и имена героев? Проверить себя можно будет 3 сентября 2020 года, приняв участие в исторической акции «Диктант Победы». Акция пройдет во всех регионах России, а также за рубежом.

Отметим, за последние несколько лет диктанты стали популярным способом привлечь внимание людей к конкретной теме. Первой «ласточкой» был «Тотальный диктант» по русскому языку, затем появились географический, этнографический, финансовый и другие.

«Диктант Победы» впервые был организован в прошлом году 7 мая. Среди его организаторов – Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество, партия «Единая Россия», движение «Волонтеры Победы», Россотрудничество, Российский союз ветеранов. Участниками акции тогда стали около 150 тыс. человек в России и в 23 зарубежных государствах. Тогда же было принято решение проводить «Диктант Победы» ежегодно.

2020 год был объявлен Годом памяти и славы, посвященным 75-летию Великой Победы. К исторической акции в этом году подключились силовые ведомства: МВД, МЧС, Минобороны и Росгвардия. Они проведут «Диктант Победы» в воинских частях и своих профессиональных учебных заведениях.

В 2020 году, в связи с эпидемиологической ситуацией, «Диктант Победы» был перенесен с весны на осень. Но пройдет он еще масштабнее.

Организаторы акции рассчитывают, что на вопросы по истории ответят около миллиона человек.

Подробно об особенностях проведения нынешней акции в Чувашии рассказал на брифинге депутат Госсовета республики, ректор ЧГУ им. И.Н. Ульянова, региональный координатор партийного проекта «Историческая память» Андрей Александров. Он отметил, что в Чувашии, к примеру, в прошлом году работали всего 4 площадки, и диктант написали более 600 человек. А 3 сентября 2020 года откроются 34 площадки «Диктанта Победы», и организаторы рассчитывают на рост участников в разы – до 3 тыс. человек. 

«При этом 16 площадок будут открыты в Чебоксарах, а 18 – в городах и районных центрах республики», – уточнил Андрей Юрьевич. По его словам, регистрация на участие начата 18 августа на сайте диктантпобеды.рф, однако зарегистрироваться можно и непосредственно перед началом диктанта на конкретной площадке. Кроме того, к акции можно присоединиться и в режиме онлайн.

Возможность предварительной регистрации участников на той площадке, где предстоит написать «Диктант Победы», удобна и организаторам. Они смогут рассчитать количество гостей и уменьшить его на площадке в соответствии с ограничениями из-за пандемии.

«При проведении диктанта будут соблюдены все санитарно-эпидемиологические требования: масочный режим, наличие антисептиков, проветривание и обеззараживание аудиторий на площадках, которые из-за необходимости соблюдения социальной дистанции будут рассредоточены», – отметил Андрей Александров.

Он подчеркнул, что из 25 вопросов диктанта пять будут посвящены региональной тематике (в прошлом году было всего 20 вопросов). По форме диктант – не классическое написание текста под диктовку. «Это тестовые задания, похожие на вопросы ЕГЭ. Их разрабатывают профессиональные историки. Даты, события, военная география, исторические личности, художественная литература, кинофильмы о войне – вопросы охватят всю историю Великой Отечественной войны», – заметил ректор университета.

По словам Андрея Юрьевича, для подготовки к написанию диктанта в Чувашском государственном университете еще в прошлом году были сняты видеолекции преподавателей по истории Великой Отечественной войны. Их можно найти на сайте вуза под баннером «Диктант Победы».

Он также заметил, что диктант будет похож на ЕГЭ и строгим контролем за чистотой его проведения, помощь в этом снова окажут «Волонтеры Победы». В прошлом году они показали себя очень организованными и принципиальными наблюдателями, отметил Андрей Александров: «Это правильно, ведь, по согласованию с Минпросвещения России, высокие баллы будут учитываться при поступлении в высшие учебные заведения». При этом каждый вуз сам решает, сколько баллов будет прибавлять абитуриентам за успешное участие в «Диктанте Победы».

На написание диктанта дается 45 минут. Кстати, учитываться будут не только правильность, но и скорость ответов на вопросы. Если две работы с одинаковым количеством баллов будут претендовать на победу, предпочтение организаторы отдадут той, которая была написана и сдана ранее. Фиксировать время сдачи ответов будут как раз волонтеры.

«Надеемся, что жители Чувашии примут активное участие в акции независимо от возраста. Мы расцениваем мероприятие как дань памяти боевому и трудовому подвигу советского народа в Великой Отечественной войне, – подчеркнул Андрей Александров. – Для россиян, особенно для молодежи, участие в акции – это возможность еще раз прикоснуться к той исторической эпохе, когда жили и боролись за будущее страны их деды и прадеды».

Эльвира ХМЕЛЕВА. Газета «Республика». 2020. 26 августа.