1 декабря
Расписание
Главная  /  Новости  /  СНО  /  Дарья ЯШУТКИНА: «Стараюсь брать все от студенческих лет»

Дарья ЯШУТКИНА: «Стараюсь брать все от студенческих лет»

24.11.2022
Категории: СНО и Студентам.

Дарья ЯШУТКИНА – студентка 4 курса, председатель студенческого научного общества юридического факультета, победительница внутривузовского конкурса грантов «Студенческая наука – университету».

Даша каждый год участвовала и побеждала в фестивале студентов и молодежи «Человек. Гражданин. Ученый», в составе команды занимала призовые места в Межфакультетском КВН (2021 и в 2022 годы), I место в конкурсе «Стань звездой» (2022 год).

– Дарья, традиционный вопрос: почему юрфак ЧГУ?

– Я окончила школу № 2 г. Волжска (Республика Марий Эл). Про ЧГУ узнала от своей подруги, которая уже на тот момент училась на юрфаке. Планировала стать юристом уже с 7 класса, так как мне очень нравилось правоведение, и в будущем хотела связать свою жизнь с работой в органах внутренних дел.

Учеба на юридическом факультете, несомненно, приносит удовольствие. На юрфаке преподавательский состав – это профессионалы своего дела. Помимо своей прямой обязанности – обучать студентов – все они поддерживают нас в разных начинаниях, направляют на верный путь, вовлекают в общественную жизнь факультета и делают процесс обучения максимально комфортным.

– Как ты пришла в Студенческое научное общество?

– На первом курсе стала председателем СНО группы, участвовала в научных конференциях, профориентационных мероприятиях и просто помогала в организации мероприятий СНО. А уже на 3 курсе стала председателем СНО юридического факультета.

– Какая деятельность ведется в рамках СНО?

– Деятельность Студенческого научного общества достаточно разнообразна, мы не только участвуем в научных мероприятиях, но и занимаемся их организацией. Совсем недавно в рамках фестиваля «ЧГУ-2022» общими силами подготовили выставку научных достижений факультетов. Мы с командой пытаемся донести до всех студентов, что СНО – это не только научные конференции, но и различные познавательные игры, квесты, форумы и много чего интересного.

– Расскажи о своем проекте, который победил во внутриуниверситетском конкурсе?

– Под руководством доцента кафедры гражданского права Н.В. Семёновой я и студентка 5 курса юридического факультета Анастасия Бакомчева подготовили проект «Юрфиндор». Цель нашего проекта – повышение финансовой грамотности студентов и школьников. Задумка появилась еще год назад, но окончательно ее реализовать получается в этом году. Мы с Анастасией и нашей командой уже провели ряд мероприятий, направленных на реализацию данного проекта.

К примеру, в рамках фестиваля науки организовали занятие-тренинг «Осторожно! Мошенники». В ходе этого занятия студенты юридического колледжа ЧГУ и шумерлинские школьники соревновались друг с другом, отвечая на вопросы в игровой форме.

Также провели занятие-тренинг «Мир финансов» среди школьников г. Чебоксары, на котором ребята не только познакомились с основами финансового права, но и применили полученные знания во время игры «Громкий вопрос».

– Чем еще занимаешься в свободное от учебы время?

– Именно в ЧГУ я смогла не только реализовать свой научный потенциал, но и приобщиться к творчеству. Стараюсь брать от студенчества все: участвую в научных конференциях, посещаю образовательные форумы, играю в КВН, выступаю на студвеснах.

– Какие события от студенческой жизни вызывают яркие воспоминания?

– Самые яркие воспоминания – это время, проведенное с друзьями. А где оно проведено – не важно, будь то выступления на сцене или посещение научного кружка, поздравление командой с днем рождения именинника или просто веселые прогулки. Главное – это люди, которые тебя окружают, а здесь с этим нет проблем, ведь юрфак – это одна большая семья.

– Какие планы на будущее?

– Не люблю загадывать, но после выпуска планирую устроиться работать по специальности.

 О. ГЕРАСИМОВА.