Главная  /  Новости  /  СНО  /  Дарья КОРНИЛОВА: «Трижды получила университетский грант»

Дарья КОРНИЛОВА: «Трижды получила университетский грант»

17.11.2022
Категории: СНО и Студентам.

В ЧГУ сегодня учится более 19 тысяч студентов не только из Чувашии, но и 70 регионов России и 50 стран мира. Иногородние ребята выбирают будущую профессию, знакомятся с единомышленниками и развиваются здесь, в Чебоксарах. Например, студентка 5 курса факультета управления и социальных технологий Дарья КОРНИЛОВА приехала в Чувашию из Республики Коми. Она получает специальность клинического психолога, проявляет себя в научной и общественной деятельности.

Даша – неоднократный лауреат «Юности Большой Волги», стипендиат Главы ЧР (2021 год), Президента РФ (2022/2023 учебный год), победитель конкурса «Лучший тренинг» (2022 год), прошедшего в Казани в КНИТУ-КАИ им. А.Н. Туполева. Недавно заняла III место в Республиканском студенческом психологическом квесте «Психология без границ», направленном на оценку знаний психологической терминологии, эрудиции в области психологических умений. Конкурс прошел на базе ЧГПУ. Также девушка не раз получала поддержку на внутриуниверситетском молодежном конкурсе научно-исследовательских грантов «Студенческая наука – университету». Пообщаемся с нашей активисткой.

– Дарья, у тебя была возможность проявлять себя в школьные годы?

– В 2018 году окончила среднюю образовательную школу №14 города Воркуты (поселок Воргашор). Никогда не ограничивалась только уроками: участвовала в олимпиадном движении, в конференциях, посещала кружки кройки и шитья, занятия по актерскому мастерству. Мечтала стать актрисой, играла в детских спектаклях.

Чуть позже, вдохновленная детективами, хотела стать криминологом. Мне нравилось читать, как герои с помощью психологических методик и техник анализируют виновность предполагаемого преступника. Но у меня не было интереса к юридической основе этой профессии, поэтому с 15 лет задумалась о психологическом образовании.

– Из далекой Республики Коми ты приехала в Чувашию…

– В 11 классе поставила себе цель – поступить на бюджет. На тот момент специальность «Клиническая психология» во многих высших учебных заведениях можно было получить только на контрактной основе. А в ЧГУ в 2018 году было 17 бюджетных мест по этому направлению. Изучала официальный сайт, читала информацию об истории и структуре университета, часами разглядывала фотографии учебных корпусов и комнат в общежитиях.

Моя мама родилась и выросла в Чувашии, поэтому регион мне близок. А живу я с 1 курса в общежитии. Студенческий городок ЧГУ – это множество воспоминаний, историй и событий. Интересный опыт, который позволяет домашнему тихому ребенку стать взрослым самодостаточным человеком. Мне нравится жить в студенческом общежитии.

– Расскажи о преимуществах твоего факультета.

– Когда кто-то узнает, что я учусь на факультете управления и социальных технологий, часто следует вопрос: «ФУиСТ? И кем ты будешь?» Возможно, для многих мой факультет загадка, но в этом есть свой шарм. У нас учатся профессиональные спортсмены, искренние волонтеры и будущие ученые. Если в группе ЧГУ «ВКонтакте» появляется новость про достижение в науке или спорте, вы точно увидите имена студентов нашего факультета!

Весомый плюс – организация учебных занятий. Наши преподаватели всегда говорят с нами «на одном языке». Не знаю, как другим, но мне на парах еще никогда скучно не было. Благодарю за имеющиеся крепкие знания каждого сотрудника кафедры клинической и социальной психологии.

– В чем проявляешь себя в университете?

– Первым мероприятием, в котором приняла участие, стал Межфакультетский КВН-2018, выступала в составе команды «Сборная трех». Потом были конкурс «Стань звездой», концерты в рамках фестиваля «Студвесна», организация праздника «День факультета»… В составе команды «Клиники» представляю факультет в игре «Что? Где? Когда?», нередко занимаем призовые места. Так, в октябре стали победителями первой игры Лиги вузов по спортивной версии.

Большое внимание уделяю научной деятельности: написание статей, организация и проведение олимпиад по психологии, создание психокоррекционных программ, которые могут стать основой для проведения тренингов в стенах университета. Недавно ездила в Казань, где выступала в конкурсе «Лучший психологический тренинг». Волновалась, конечно, ведь я впервые самостоятельно, без руководителя, провела тренинг для 25 участников. В научной деятельности меня привлекает возможность проявить креативность и искать ключ к цели, отступая от шаблонов.

– Какие твои проекты поддержаны вузом в рамках гранта «Студенческая наука – университету»?

– Участвовала и побеждала в этом конкурсе трижды. Вот, например, в марте прошлого года моя работа была направлена на развитие и улучшение навыков ораторского мастерства студентов ЧГУ с помощью применения психологических и театральных методик. Один из проектов подготовлен в соавторстве, он называется «Психокоррекционная программа «Развитие компетенций командообразования (тимбилдинг)».

Этой осенью получила грант на исследование «Психокоррекционная программа по профилактике зависимого поведения у студенческой молодежи». Здорово, что руководство университета поощряет наши научные стремления!

– Посещаешь ли секции, кружки из множества тех, что предлагает ЧГУ? Чем увлекаешься за пределами университета?

– Вхожу в творческое объединение по актерскому мастерству от команды «Сборная трех», нравится мастерить руками: алмазные мозаики, бисероплетение, вышивка, создание открыток, игрушек. Как и все студенты, люблю общаться с друзьями, читать книги, смотреть фильмы и сериалы.

– Где проходят практику будущие клинические психологи?

– Закрепляла теоретические знания в военном комиссариате ЧР, в городской средней школе и в Республиканском наркологическом диспансере. Каждая из организаций, которая приняла меня на практику, дала отличный опыт!

– Уже определилась, где бы хотела работать?

– В идеале хочу заниматься психологией в медицинском учреждении, уверена, что полностью смогу реализовать свой потенциал в области психологии и творчества.

Спрашивала Н. АРТАМОНОВА.