21 мая
, нечетная неделя
Расписание
Главная  /  Новости  /  Студентам  /  Дания САЛИХОВА: «Честность – главное в профессии и жизни»

Дания САЛИХОВА: «Честность – главное в профессии и жизни»

31.03.2022
Категории: Студентам.

Когда человек получает фундаментальную подготовку в области юриспруденции, он легче адаптируется к изменениям, происходящим в современном мире. В Чувашском госуниверситете обучаются амбициозные будущие юристы. Одна из них – студентка 4 курса юридического факультета, активистка Студенческого научного общества Дания САЛИХОВА.

Она победила в Международном конкурсе обучающихся и педагогов профессиональных учебных заведений Professional stars в направлении «Юридические науки» (2020/2021 учебный год, Москва); дважды стала лауреатом I степени в международно-исследовательском конкурсе «Студент года» (2021 год, Петрозаводск); выиграла в масштабном проекте «Профстажировки 2.0», благодаря чему вошла в число одаренной молодежи Российской Федерации. В прошлом году студентку поощрили стипендией Правительства РФ, в этом – Главы ЧР.

Со школы девушка увлекается баскетболом, волейболом, плаванием. Сейчас поддерживает форму в тренажерном зале.

– Дания, ты с детства знала, что будешь юристом?

– В детстве мечтала стать актрисой, а в старшей школе заинтересовалась историей и обществознанием. Увлекалась различными фильмами, где фигурировали адвокаты, судебные разбирательства и борьба за справедливость. Окончив Батыревскую СОШ № 1, решила поступить на юридический факультет ЧГУ, потому что честность – главное в профессии и в жизни.

– Бывала ли в ЧГУ до поступления?

– Когда училась в 11 классе, приезжала на день открытых дверей. Было интересно пройтись по коридорам своего будущего учебного корпуса, познакомиться со студентами и ощутить себя в академической среде. Помнится, наш класс занял III место в конкурсе для абитуриентов, это не могло не оставить положительных эмоций. Мониторила сайт и группы в социальных сетях, прислушивалась к отзывам знакомых, окончивших вуз.

– В чем стараешься проявить себя в университете?

– Будучи первокурсницей, участвовала в «Школе актива». После трехдневного интенсива почувствовала энергию творить. Дальше был университетский конкурс «Стань звездой», даже гастроли по районам Чувашии, а также очень нами любимый фестиваль «Студенческая весна», где команда юрфака победила в номинациях «Лучшая организация концерта» и «Лучшая командная работа».

Со 2 курса участвую в международных и всероссийских конкурсах под руководством прекрасных преподавателей И.Ю. Семеновой и А.Е. Корниловой, не раз становилась призером и победителем.

Представляла факультет и на спортивных мероприятиях, участвовала в соревнованиях по настольному теннису и волейболу.

– Почему абитуриентам стоит обратить внимание на юридический факультет ЧГУ?

– Хочу отметить профессионализм, всестороннюю поддержку и энтузиазм преподавателей. Они не только дают качественные знания, но и мотивируют нас. Но не стоит забывать, что юрист – это в первую очередь самостоятельная работа, самообразование, то есть ни один преподаватель вас не научит полностью профессии или какой-то отрасли права. Зато может направить и вдохновить.

Большой плюс нашего факультета – собственные юридическая клиника и криминалистическая лаборатория. Огромная роль отведена сотрудничеству с будущими работодателями. Так, я проходила учебно-производственную практику в адвокатской палате Чувашской Республики.

– Кем можно стать, получив диплом юрфака ЧГУ?

– Судьей, адвокатом, прокурором, следователем, корпоративным или международным юристом. Вариантов здесь великое множество, как и возможностей для карьерного роста.

– Бытует мнение, что юристов очень много на рынке труда. Почему ты все же рекомендовала бы выбирать профессию юриста?

– Юридическое образование позволяет человеку чувствовать себя гораздо более уверенно в сложных реалиях современного мира, понимать суть экономических и политических процессов. Юрист знает, какими правами, обязанностями и свободами наделен каждый гражданин, как и где их можно защитить. Кроме того, из юристов всегда получаются отличные предприниматели. Любой бизнес подразумевает активное взаимодействие с государством на основании существующих правовых норм.

Юристов много, но очень хороших – мало. Поэтому выпускник нашего университета всегда найдет себе достойное место на рынке труда.

Н. АРТАМОНОВА.