21 мая
, нечетная неделя
Расписание
Главная  /  Новости  /  Сотрудникам  /  Чувашия подводит итоги Тотального диктанта

Чувашия подводит итоги Тотального диктанта

11.04.2022

Массовая акция для любителей русского языка прошла в республике в 10 раз

400 поклонников грамотной речи  написали авторский текст под диктовку на площадках Чебоксар и Новочебоксарска. К  жителям республики присоединились иностранные граждане, для которых работала специальная площадка диктанта – TruD. Это вариант теста для тех, кто изучает русский язык как иностранный и хочет участвовать в акции, но не уверен, что сможет написать оригинальный текст диктанта.

По традиции самой крупной городской точкой Тотального диктанта стала площадка в Чувашском государственном университете – 250 участников, студентов, педагогов, сотрудников и просто жителей города, для которых этот выходной день стал настоящим праздником русского языка. Идейный центр Тотального  диктанта этого года расположился в Русском драматическом театре. Именно сюда пришли поддержать акцию министр культуры Чувашской Республики Светлана Каликова, руководитель Чувашского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация учителей литературы и русского языка» Валентина Табакова и декан факультета русской и чувашской филологии и журналистики Чувашского госуниверситета Алена Иванова. «Грамотность — это определенная вежливость», — считает Андрей Обжогин, региональный координатор акции, заместитель декана факультета русской и чувашской филологии и журналистики Чувашского госуниверситета.

Автором текста для Тотального диктанта в 2022 году стала современная российская писательница Марина Степнова. Она приготовила историю мальчика-подростка, который живет в Воронеже в 1900 году и готовится к встрече с первой любовью. Марина Львовна была не раз номинирована на крупные литературные премии, а ее произведения переведены  почти на три десятка языков. Многочисленным участникам акции текст Марины Степновой не только помог проверить свою грамотность, но и доставил настоящее эстетическое удовольствие.

Выпускница факультета  журналистики ЧувГУ Надежда Федосеева (сейчас она сотрудник редакции газеты «Ульяновец») решила вспомнить студенческие годы и приняла участие в диктанте: «Пришла на просветительскую акцию потому, что автором текста в этом году стала Марина Степнова, одна из моих любимых современных писательниц».

Текст ожидаемо оказался интересным, невероятно образным. У меня не возникло вопросов по части орфографии, тогда как пунктуация заставила призадуматься и усомниться в себе. На площадке ЧувГУ было спокойно, лишь иногда с галёрки доносились нетерпеливые уточнения: «Саня? Какая шрапнель?» Мне понравилось! Атмосфера даже не студенческая, а школьная, ностальгическая».

Результаты диктанта будут доступны участникам после 13 апреля в личных кабинетах на сайте totaldict.ru.