23 сентября,
четная неделя
Расписание
Главная  /  Новости  /  Международное  /  Чувашия и Бразилия: межкультурный диалог

Чувашия и Бразилия: межкультурный диалог

15.08.2020
Категории: Международное.

В этом году Международная летняя школа по русскому языку и культуре Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова была организована в онлайн-формате. Занятия проводились на платформе Ding Talk. Обучение в школе прошли преподаватели Государственного университета штата Рорайма (Бразилия) и студенты Федерального университета штата Рорайма. По итогам курса всем участникам школы были вручены сертификаты на русском и английском языках.  

Бразильские друзья с интересом знакомились с русским языком. За время занятий слушатели и преподаватели успели подружиться друг с другом. После первого занятия профессор Гильерме Рибейро Балдан написал: «Спасибо учителю и друзьям. Это было сложно, но очень интересно и весело». 

Студентка Мария Беатрис Соуза Мартинес рассказала, что ее отец кубинец, и он учился в СССР в 1980-х годах (на фото). Он вместе с ней снова начал изучать русский язык и присутствовал на онлайн-занятиях. Мария планирует продолжить изучение русского языка: «Эта неделя изучения русского языка была захватывающей, и я хотела бы еще раз поблагодарить за все замечательных учителей и замечательных одноклассников. … Я так увлеклась изучением русского языка, что уже купила в интернете книгу по русской грамматике. Меня заинтересовал не только русский язык, но и ваша культура и история».

Профессор Фернандо Сезар Коста Хавьер немного владеет русским языком. Он с супругой уже был в России, в октябре 2019 года они посетили Чувашию. Тогда было подписано соглашение об академическом сотрудничестве между ЧГУ и Государственным университетом штата Рорайма.

Студент факультета международных отношений Жозе Лорран Лучано Дуарте Энрикес изучает русский язык в Бразилии. После получения сертификата об участии в летней школе по русскому языку ЧГУ он написал: «Вы не представляете, как я счастлив. Это мой первый сертификат по русскому языку. Это очень много значит для меня. Спасибо большое за все».

Также наши бразильские друзья узнали о Монументе Матери в Чебоксарах, который напоминает статую Иисуса Христа, расположенную на вершине горы Корковаду в Рио-де-Жанейро, и были приятно удивлены такому факту. Интерес они проявили и к русской музыке. Например, Фернандо Сезар Коста Хавьер очень понравилось творчество русской певицы Полины Гагариной. А Жозе Лорран Лучано Дуарте Энрикес обратил внимание на красоту православного пения на русском языке. Мария поделилась впечатлениями от просмотра русского народного танца «Березка»: «Я люблю этот русский танец. Очень интересно смотреть».

Международная летняя школа по русскому языку и культуре стала мостом дружбы между Чувашией и Бразилией, площадкой для межкультурного обмена и диалога.