«Особенностью проекта является то, что он предлагает совместить быстрый заряд аккумуляторов и беспроводную передачу энергии. Есть зарубежные и отечественные аналоги отдельно по технологии быстрой зарядки аккумуляторов и беспроводной передачи энергии, но сегодня только начинает рассматриваться идея совмещения этих двух технологий», – отмечает А.В. Серебрянников.
На данный момент разработана схемотехника устройства быстрого заряда аккумулятора смартфона и проведены физические эксперименты по усовершенствованию беспроводной передачи энергии. Осталось спроектировать печатную плату устройства, закупить все необходимые компоненты, собрать устройство и сделать отладку.
«Мне было интересно попробовать себя в роли научного работника, который сначала проектирует новое электронное устройство, а потом собирает его из электронных компонентом и проверяет правильность работы схемы. Это вдохновляет на дальнейшую научную и практическую работу», – делится первокурсник Иван Коротин.
«Исследования помогают мне в выполнении выпускной квалификационной работы, которая связана с темой проекта. У меня появились новые материалы и результаты работы, которые я могу включить в свою дипломную работу. Уверена, что наличие практических результатов делает ВКР более интересной», – рассказывает студентка 4 курса Анна Сучкова.
Разработанные небольшие станции быстрого заряда мобильных устройств можно будет установить в зданиях многих организаций и в самых популярных местах на улице, на крытых площадках, к которым подведено электричество. Станция может иметь различные самые популярные виды разъемов для подключения мобильных устройств, а также возможность беспроводной зарядки, чтобы можно было одновременно заряжать несколько мобильных устройств.
Он направлен на создание новых гибридных органо-минеральных связующих для применения в качестве основы лаков, красок и клеевых составов, чтобы получить качественные покрытие по дереву, бетону, кирпичу, гипсокартону и другим материалам. К настоящему времени разработаны рецептура и технология получения гибридных связующих; изучены некоторые свойства покрытий на различных подложках.
По словам руководителя проекта Е.Г. Зиновьевой, синтез гибридных органо-минеральных связующих и изучение их свойств является перспективным направлением химической технологии, так как, сочетая соединения различных классов органической и неорганической природы, можно получить материалы, обладающие уникальными характеристиками.
Участник проекта Никита Алексеев делится результатами исследований: «За время работы над проектом научился проводить входной анализ качества химического сырья, познакомился с современными методами определения свойств лакокрасочных материалов и покрытий на их основе согласно ГОСТ. Благодаря слаженной командной работе под руководством наставника мы прошли путь от зарождения идеи до ее реализации. В дальнейшем планируем доработать наши составы для выхода на российский рынок. Стоит отметить, что имеющиеся аналоги на порядок дороже предлагаемого нами решения».
Подготовила О. Герасимова.