20 сентября,
четная неделя
Расписание
Главная  /  Новости  /  Абитуриентам / Школьникам  /  Чему учат на факультете радиоэлектроники и автоматики?

Чему учат на факультете радиоэлектроники и автоматики?

04.08.2020
Студенты факультета на практическом занятии.

Спрос на специалистов в области радиоэлектроники и автоматики очень высок. Энергетика, электротехника, авиастроение, судостроение, телекоммуникационные системы, системы связи — приоритетные направления для современной наукоемкой промышленности и в России, и в мире. И таких специалистов готовят у нас в республике — на факультете радиоэлектроники и автоматики Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова.

В Чувашии создан сильный электротехнический кластер, на предприятия которого трудоустраиваются специалисты еще во время учебы в вузе.

Сегодня на факультете 3 выпускающие кафедры: «Автоматика и управление в технических системах», «Промышленная электроника» и «Радиотехника и радиотехнические системы».

В 2020 году проводится прием на 1 курс очной формы обучения по направлениям:

  • «Радиотехника» — здесь студенты учатся проектировать радиоприемные и передающие устройства, устройства обработки сигналов и изображений, системы радиолокации и навигации.

  • «Электроника и наноэлектроника» — на направлении учат проектировать промышленные электронные устройства: источники питания, различные аналоговые и цифровые устройства.

  • «Управление в технических системах» — организуется изучение современных методов проектирования цифровых адаптивных систем управления и аппаратно-программные комплексы локальной и глобальной автоматики.

По программе специалитета осуществляется прием на 1 курс по специальности «Радиоэлектронные системы и комплексы», выпускники которой умеют проектировать, разрабатывать и обслуживать современные радиоэлектронные системы и комплексы космической и наземной навигации, радиолокации, мобильной и спутниковой связи, системы передачи данных.

На факультете проводится глубокая фундаментальная подготовка по физическим основам электроники и наноэлектроники, схемотехнике, микропроцессорной технике, программируемым логическим интегральным схемам, цифровой обработке сигналов, программированию, моделированию и автоматизированному проектированию электронных устройств и систем. Совместно с партнерами — компаниями электротехнического кластера — открыты учебно-научные лаборатории, оснащенные современной техникой.

Ежегодно студенты участвуют в различных всероссийских конкурсах и олимпиадах, занимают призовые места и выигрывают гранты на проведение научных исследований.

Высокое качество подготовки специалистов на факультете обусловлено сотрудничеством с предприятиями-партнерами: АО «НПК «Элара» имени Г.А. Ильенко», ООО НПП «Бреслер», ООО НПП «Динамика», ООО НПП «Технотрон», АО НПО «Каскад», ООО НПП «ЭКРА»; АО «ЧЭАЗ»; ОАО «ВНИИР», ОАО «АБС ЗЭиМ», ОАО «Электроприбор», ООО «Хевел», ОАО «Ростелеком», ОАО «Мобильные ТелеСистемы», ФГУП РТРС «Радиотелевизионный передающий центр Чувашской Республики» и другими.

Представители работодателей проводят лекции, руководят дипломными и курсовыми работами, проектами, стажировками, привлекают студентов к выполнению проектов и исследований. Студенты могут трудоустраиваться на эти предприятия уже во время учебы.

Конечно, остается время и на самовыражение: для студентов работает свыше 20 спортивных, творческих, волонтерских клубов, где также можно проявить свои таланты, налажена система наставничества.

Учеба на факультете радиоэлектроники и автоматики ЧГУ имеет ряд преимуществ: вуз дает качественное образование и диплом государственного образца, все специальности факультета являются перспективными и востребованными и в регионе, и за его пределами, выпускники обеспечены работой и высокой зарплатой.

И все это можно получить в Чувашии, сохраняя привычный комфортный уклад жизни. Выбор каждый делает сам, но если сопоставить все факты, то оптимальный вариант для получения интересной и перспективной профессии есть, и это — факультет радиоэлектроники и автоматики ЧГУ имени И.Н. Ульянова.

Наталья ЯКОВЛЕВА. Газета «Советская Чувашия». 2020. 4 августа.