Главная  /  Новости  /  Студентам  /  Боец поискового отряда «Георгиевская лента» Артур Иванов: «Плохой день в поле лучше хорошего в городе»

Боец поискового отряда «Георгиевская лента» Артур Иванов: «Плохой день в поле лучше хорошего в городе»

06.05.2025
Категории: Студентам.

Артур ИВАНОВ – студент 3 курса историко-географического факультета, уже третий год является бойцом поискового отряда «Георгиевская лента». Проводит экскурсии в факультетском музее Великой Отечественной войны, участвует в передвижных выставках, а также организовывает лекции в школах. Участник экспедиций под Волгоградом «Сталинградская весна – 2023» и «Сталинградская весна – 2024», на данный момент находится на Вахте Памяти «Сталинградская весна – 2025».

– Артур, как ты пришел в поисковое движение?

– Впервые узнал об отряде «Георгиевская лента», поступив на первый курс историко-географического факультета ЧувГУ. В моем родном городе, а окончил я новочебоксарскую СОШ № 17, тоже есть пара отрядов, но далеко не такого высокого уровня, как здесь. Я сразу понял, что если вступлю в ряды поисковиков, будет не только интересно, но и морально правильно.

– Ты несколько раз выезжал на Вахты Памяти. Что самое неожиданное находил на раскопках?

– Поначалу каждый осколочек интересен, а потом привыкаешь и начинаешь обращать больше внимания на действительно важные находки. Так, в 2023 году под Волгоградом наш отряд нашел мундштук, на котором красноармеец выцарапал некий узор. Неизвестно, какой он несет смысл, но человек оставил о себе память, какой-то след, который сохранился даже спустя столько лет.

– Ты сейчас находишься на Вахте Памяти под Волгоградом. Как проходит поисковая работа?

– Наш отряд занимается поиском останков солдат Красной армии, погибших в ходе ожесточенных боев на подступах к Сталинграду в 1942 году. Для этого мы сличаем старые аэрофотосъемки с современными картами, ищем по степям и степным оврагам, балкам. На днях смогли найти одного бойца. Подробностями поделиться не могу, так как находился на дежурстве.

– Как ты отдыхаешь после экспедиций или выставок?

– Плохой день в поле лучше хорошего в городе. Так что после вечерних разговоров у костра и крепкого сна никакой другой отдых и не нужен. А после выставок у нас полно времени, пока мы возвращаем все на место, чтобы выдохнуть.

– Чего тебе не хватало на уроках истории в школе?

– Наглядности. Хотя бы исторического видео- или фотоматериала, но я понимаю, что сделать это далеко не просто.

– Если бы можно было устроить «экспедицию во времени», куда бы ты поехал и что бы сделал первым делом?

– Вариантов так много, что разорваться можно. Но, наверное, в момент зарождения поиска, когда только собирались первые полномасштабные экспедиции. А первым делом показал бы им все наши современные достижения в этой области – методы работы и, что немаловажно, документацию, которую мы теперь ведем, благодаря всем замечательным людям, бившимся над ее разработкой.

– Представь: ты открываешь музей. Какой бы он был? Что там точно должно быть?

– Современный и интерактивный, чтобы можно было узнать о каждом экспонате, с кадрами, например, кино- или фотохроники. И, возможно, выставить там реально найденные медали и ордена, но это потребует определенных нормативных усилий и договоренностей с органом, занимающимся их хранением, – «Гознаком». А музей был бы о времени, наверное. Что оно идет, и ни поиск, ни свои предложения с идеями нельзя откладывать на потом.

– Что в истории представляет для тебя наибольший интерес?

– Достаточно интересны истории жизни людей, сражения. Я бы посмотрел на что-то с участием Ордена Святого Лазаря. А личностей конкретных много, но я бы выделил, наверное, Станислава Петрова и его подчиненных – тех, благодаря кому не случилось ядерной войны.

А. Иванова.