5 декабря
, четная неделя
Расписание
Главная  /  Новости  /  Наука и инновации  /  Аспирант ЧувГУ Екатерина Разбирина внедряет неотложную ультразвуковую диагностику на этапе оказания скорой медицинской помощи

Аспирант ЧувГУ Екатерина Разбирина внедряет неотложную ультразвуковую диагностику на этапе оказания скорой медицинской помощи

23.11.2021

Проект «Внедрение неотложной ультразвуковой диагностики (УЗИ) в процессе оказания первой медицинской помощи» – победитель внутренних грантов для обучающихся из Фонда поддержки молодёжных стартапов Чувашского госуниверситета. Автор: Разбирина Екатерина Анатольевна – аспирант 2 года обучения по специальности «Лучевая диагностика, лучевая терапия», ординатор 2 года обучения по специальности «Рентгенология».

Наставник: Диомидова Валентина Николаевна – декан медицинского факультета, доктор медицинских наук, доцент

В случае, если человек в результате происшествия получил множественные травмы, счёт может идти на минуты, чтобы оказать ему квалифицированную помощь и спасти жизнь. Но для начала медицинским работникам необходимо провести соответствующую диагностику. Как правило, в полной мере осуществляется она только в медицинском учреждении, куда доставляют пострадавшего. Однако время, проведённое в дороге в ходе транспортировки остаётся неиспользованным должным образом для проведения необходимых мероприятий.

В связи с этим автор проекта предлагает изучить возможность внедрения неотложной ультразвуковой диагностики (УЗИ) в процессе оказания первой медицинской помощи (в машинах скорой помощи). Планируется разработать порядок проведения данной диагностики, проверить разработанную методику, изучить её применимость и эффективность на практике (временные затраты на её проведение, снижение количества летальных исходов и осложнений).