21 мая
, нечетная неделя
Расписание
Главная  /  Новости  /  Наука и инновации  /  Аспирант ЧувГУ Дарья Ануфриева выступила с докладом на международной научной конференции

Аспирант ЧувГУ Дарья Ануфриева выступила с докладом на международной научной конференции

30.11.2021

В образовательном центре “Сириус” г. Сочи с 22 по 28 ноября проходила Международная научная конференция “Машинное обучение и технологии искусственного интеллекта (МLW’21)”. Организатором стала крупнейшая мировая компания в сфере информационно-телекоммуникационных систем Хуавей (Huawei Technologies). Отбор участников и докладчиков на конференцию осуществлялся программным комитетом, включавшим в себя ведущих ученых Технологического центра интеллектуальных систем и науки о данных и Московского исследовательского центра Хуавей.

В работе конференции приняла участие и выступила с докладом «Геном высокоэнергетических материалов» аспирант Чувашского госуниверситета Дарья Ануфриева. Доклад вызвал большой интерес. Были обсуждены возможности совместных исследований со Сколковским институтом науки и технологий. Интерес к исследованиям Дарьи Ануфриевой и совместным работам в этом направлении выразили представители московского отделения компании Хуавей.

Выступили ведущие ученые-исследователи из Вычислительного центра РАН, Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН, Института проблем управления им. В.А. Трапезникова РАН, «Сколтех» (Сколково), Университета Иннополис (Татарстан), а также молодые ученые из МГУ им. М.В. Ломоносова, НИИ Искусственного интеллекта, МФТИ, НИУ ВШЭ, СПбГУ, ЛЭТИ. Для начинающих исследователей ценными были и доклады ученых из Университета Кэмбридж (Англия), Института науки и технологии Австрии, Института материалов для электроники и магнетизма / IMEM-CNR Парма (Италия), Технологического университета (Швеция), Университета Западной Англии (Великобритания), Автономного университета Барселоны UAB/Каталония (Испания) и других ведущих организаций, занимающихся изысканиями в области искусственного интеллекта.

Справочно:
Начиная с середины 2010-х годов концепция машинного обучения получает новый виток развития. С учетом применения современной вычислительной электроники и нарастания объемов цифровых данных академические и индустриальные организации получили возможность создавать продвинутые алгоритмы, отвечающие пользовательским запросам в различных сферах применения. Увеличение объема цифровых данных и запрос на создание алгоритмов, применяемых в конечных устройствах (персональных, IoT, умного города и т.д.) приводит к необходимости исследования передовых алгоритмов машинного обучения для всего разнообразия вычислительных платформ и практических задач.