27 января
Расписание
Главная  /  Новости  /  Студентам  /  Артемий ДРУЖИНИН: «Учеба с интересом – работа в удовольствие»

Артемий ДРУЖИНИН: «Учеба с интересом – работа в удовольствие»

14.10.2020
Категории: Студентам.

Артемий ДРУЖИНИН – третьекурсник факультета информатики и вычислительной техники, учится по направлению подготовки «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем», староста своей группы.

СПРАВКА
Артемий – лауреат стипендии Правительства РФ на 2020/2021 учебный год. Это приятное поощрение за активную научную работу: III место на Открытой международной студенческой Интернет-олимпиаде по дисциплине «Информатика», I место во Всероссийской олимпиаде по информатике и ИКТ, победы и призовые места во Всероссийской научной студенческой конференции по техническим, гуманитарным и естественным наукам и Региональном фестивале студентов и молодежи «Человек. Гражданин. Ученый». Также у молодого человека есть публикации в сборниках научных трудов факультета ИВТ «Способ идентификации исполняемых файлов на основе анализа ассемблерных команд» и «Способ идентификации эмоциональной оценки отзывов на сайте».

– Поздравляю тебя с назначением стипендии Правительства! Поделись, насколько насыщенным и активным должно быть студенчество, чтобы получить такое поощрение?

– Скажу так, совсем не сложно получать знания, если ты заинтересован в успешном будущем. Поэтому советую посещать пары, принимать участие в конференциях, олимпиадах, погружаться в будущую специальность уже с 1 курса.

– А как ты выбрал себе профессию?

– Мечтал стать актером, писателем, космонавтом и даже сотрудником Федеральной службы безопасности. В 2018 году окончил новочебоксарский лицей, приоритеты изменились, и я пришел поступать в ЧГУ. Был абсолютно уверен, что буду учиться по направлению «Информационная безопасность». Но когда подавал документы, декан Анна Владимировна Щипцова, поговорив со мной, убедила поступать именно на мое направление. Бесконечно этому рад.

– Расскажи про участие в олимпиадах. Сложно ли было?

– Всероссийская олимпиада по информатике и ИКТ проходила онлайн, поэтому я был спокоен. Думал, если что – обращусь за помощью к всемогущему интернету. Но не так-то все просто оказалось. Многие задачи требовали не только знаний и навыков, но и способности мыслить аналитически. Это умение полезно развивать.

– Учеба учебой, а как погружение в профессию, о котором ты говорил?

– После второго курса ездил в Санкт- Петербург, чтобы пройти летнюю практику в компании «Аватарико», которая тогда занималась разработкой игр на движке Unity3D. Моя задача состояла в том, чтобы создать некую коробку, из которой бы с разной вероятностью выпадали предметы. Все это в рамках одной игры для iPhone. Также мне нужно было создать кнопку для настроек игры. При разработке текстуры предметов были в слишком высоком качестве, хотя имели очень малый размер, либо эти предметы использовались в каком-то укромном месте. Поэтому мне, как самому младшему программисту, дали задание – уменьшить качество изображения около двух тысяч предметов и пятнадцати персонажей.

Сейчас я прохожу стажировку в компании «Кейсистемс». Мы разрабатываем систему «ЧАВО» (сокращение от фразы «частые вопросы»). Это отечественный аналог вопросно-ответной системы FAQ. Здорово, что  у нашего вуза тесные связи с предприятиями. Отличная база практики и гарантия трудоустройства – одна из причин, почему я выбрал именно факультет информатики и вычислительной техники.

– Чем занимаешься во внеучебное и внерабочее время?

– Доделываю лабораторные работы. А вообще, увлекаюсь аниме.

Н. Артамонова.