20 января
Расписание
Главная  /  Новости  /  Год памяти и славы в России  /  Андрей Александров: «Диктант Победы» – это дань памяти боевому и трудовому подвигу советского народа

Андрей Александров: «Диктант Победы» – это дань памяти боевому и трудовому подвигу советского народа

20.08.2020

3 сентября 2020 года во всех регионах страны пройдет историческая акция «Диктант Победы». Она посвящена событиям Великой Отечественной войны, организаторы рассчитывают, что Диктант в этом году напишут около миллиона человек. 

Организаторы акции – партия «Единая Россия», Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество, Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы», Федеральное агентство по делам Содружества и независимых государств, Российский союз ветеранов и Рособрнадзор. 

В этом году к акции подключились ряд силовых ведомств: МВД, МЧС, Минобороны и Росгвардия. 

Об особенностях проведения «Диктанта Победы» в Чувашии рассказал на брифинге региональный координатор партийного проекта «Историческая память», ректор Чувашского государственного университета Андрей Александров.

Он отметил, что в Чувашии 3 сентября откроются 34 площадки «Диктанта Победы» (в прошлом году работали всего 4),  16 из них в столице республики – городе Чебоксары, остальные в городах и районных центрах. Регистрация на участие начата 18 августа на сайте диктантпобеды.рф, впрочем, она необязательна – зарегистрироваться можно непосредственно перед началом Диктанта на конкретной площадке. В акции можно принять участие и в режиме онлайн.

Из 25 вопросов 5 будут посвящены региональной тематике, подчеркнул Андрей Александров. Для подготовки к написанию Диктанта в Чувашском государственном университете еще в прошлом году были сняты видеолекции преподавателей вуза по истории Великой Отечественной войны. Их можно найти на сайте вуза под баннером «Диктант Победы». А благодаря новой интерактивной университетской студии для записи онлайн образовательных курсов, которая заработала в этом году, в вузе готовят  дополнительные материалы.

Он также отметил, что при проведении Диктанта будут соблюдены все санитарно-эпидемиологические требования: масочный режим, наличие антисептиков, проветривание и обеззараживание аудиторий на площадках, которые из-за необходимости соблюдения социальной дистанции будут рассредоточены. 

Кроме того, Диктант будет похож на ЕГЭ строгим контролем за чистотой его проведения, помощь в этом снова окажут «Волонтеры Победы». В прошлом году они показали себя очень организованными и принципиальными наблюдателями, отметил Андрей Александров: «Это правильно, ведь по предложению «Единой России» и согласованию с Минпросвещения высокие баллы будут учитываться при поступлении в вузы».

Как сообщила региональный координатор движения «Волонтеры Победы» Анастасия Кутузова, уже вышли образовательные курсы для волонтеров, где рассказывается об истории данной акции и где можно проверить свои собственные знания. Члены общественной организации будут работать на регистрации участников, осуществлять непосредственный контроль за ходом акции, фиксировать время сдачи ответов, чтобы определить лучших участников из числа набравших одинаковое количество баллов. 

Если в прошлом году в республике «Диктант Победы» написали более 600 человек, то сейчас организаторы рассчитывают на рост участников в разы, до более чем 3 тысяч человек. 

«Надеемся, что жители Чувашии примут активное участие в акции независимо от возраста. Мы расцениваем Диктант как дань памяти боевому и трудовому подвигу советского народа в Великой Отечественной войне, – подчеркнул Андрей Александров. – Для россиян, особенно для молодежи, участие в акции – это возможность еще раз прикоснуться к той исторической эпохе, когда жили и боролись за будущее страны их деды и прадеды». 

Фото

https://chuvash.er.ru