27 января
Расписание
Главная  /  Новости  /  Студентам  /  Анастасия ЭЛЕМЕНКИНА: «Мое сердце принадлежит хирургии»

Анастасия ЭЛЕМЕНКИНА: «Мое сердце принадлежит хирургии»

15.10.2020
Категории: Студентам.

– Ты студентка медицинского факультета. Это, наверное, одно из самых сложных направлений. Как тебе дается учеба? Расскажи, пожалуйста.

– Признаюсь, сложно. Но я считаю, что секрет успешной учебы – это правильное распределение времени работы и отдыха нашего организма. Меня мотивируют наши преподаватели, смотря на их работу и обсуждая с ними темы занятий или какие-либо интересные случаи из практики, мне сразу хочется подробнее изучить определенный вопрос.

– Чем руководствовалась при выборе факультета?

– Еще с раннего детства знала, что хочу стать врачом, потому что мне всегда было интересно изучать биологию и химию, а также помогать людям. Окончив школу, твердо решила, что поступлю на медицинский. Медицина была близка мне по духу и интересам, в чем я убедилась, поступив на желаемый факультет. Считаю, что эта сфера будет востребована всегда и везде.

– Почему именно «Лечебное дело»?

– Поступала на эту специальность исходя из того, что у меня всегда было желание принимать участие в процессе лечения людей.

– Ты являешься стипендиатом Правительства РФ. В какой области тебе удалось себя реализовать? Это были победы в олимпиадах, участие в научно-исследовательских работах или что-то другое?

– С самого 1 курса пробовала свои силы во многих сферах, но больше всего понравилось участвовать в олимпиадах и научно-практических конференциях.

Я съездила на многие всероссийские олимпиады: по гистологии, фармакологии, истории медицины, хирургии. Попробовав себя во многих сферах медицины, поняла, что мое сердце принадлежит хирургии. Уже 4 года являюсь частью хирургической сборной медицинского факультета ЧГУ «Оперблок». С уверенностью могу сказать, что это моя вторая семья, а наши руководители – Мария Владимировна Конькова и Елена Геннадьевна Драндрова – мои лучшие друзья и наставники, которые готовы помочь каждому из нас в любую минуту.

Со временем меня начали интересовать многие профессиональные вопросы, результатом их изучения вместе с преподавателями стали научно-исследовательские работы и публикации во многих журналах.

– Для получения стипендии Правительства нужны значительные индивидуальные достижения. Наверняка ты многого достигла за время обучения. Какая из твоих побед стала самой значимой для тебя?

– Я, скорее, командный игрок. Думаю, что самое лучшее достижение во время студенчества – это то, что я стала частью нашей хирургической сборной. Каждый день мы вместе с ребятами тренируемся для оттачивания хирургических навыков. И когда на олимпиадах кто-то из нас получает желаемое призовое место, для меня наступает маленький праздник. Наша команда прилагает множество усилий для того, чтобы продемонстрировать хорошие результаты на хирургических олимпиадах.

– Чем именно ты занимаешься в своей олимпиадной команде?

– Являюсь ассистентом сердечно-сосудистой бригады. Мы тренируемся проводить различные операции на сердце, например, аорто-коронарное шунтирование, ушивание раны сердца. Все операции проводим на свином сердце, так как оно больше всех похоже на человеческое по анатомическому строению и расположению коронарных сосудов.

Также со своей бригадой мы посещаем операции в Республиканском кардиодиспансере, чтобы посмотреть на работу кардиохирургов и перенять их навыки.

– Какие планы после окончания вуза?

– Хоть я и на последнем курсе, но пока на все 100% не определилась с будущей профессией. Это и из-за личных противоречий, и из-за трудностей в поступлении в ординатуру. Но все-таки мне всегда была близка именно хирургия, думаю, я пойду в эту область.

М. ЯРАДАЕВ.