27 октября
, нечетная неделя
Расписание
Главная  /  Новости  /  Студентам  /  Алексей МИХАЙЛОВ: «Уровень подготовки техов в нашем вузе нисколько не уступает столичному»

Алексей МИХАЙЛОВ: «Уровень подготовки техов в нашем вузе нисколько не уступает столичному»

25.09.2020
Категории: Студентам.

Студент 4 курса факультета энергетики и электротехники Алексей МИХАЙЛОВ – лауреат стипендии Президента РФ (2020), стипендии Президента РФ по приоритетным направлениям (2019, 2020), стипендии Главы ЧР (2020), стипендии Попечительского совета ЧГУ (2019), участник Всероссийского форума «РЭН-2019», лауреат II степени Международного конкурса научных работ PTScince (2019), соавтор патента «Система регулирования температуры наддувочного воздуха судового двигателя внутреннего сгорания» (2018).

– Алексей, как гордо звучит – молодой инженер! Почему же ты в свое время выбрал именно техническую специальность?

– Решающую роль сыграл успешный пример моего отца, тоже окончившего ЧГУ. Наблюдая за его жизненным путем, я четко понимал: выпускники нашего факультета востребованы, у них достойная зарплата и широкий спектр возможностей для профессионального роста.

Выбирая вуз, я не гнался за столицами и звучными аббревиатурами, а ставил перед собой вопрос: куда я смогу трудоустроиться? Потому-то выбор был очевиден, ведь еще с советских времен и по сей день Чебоксары – всероссийский центр релейной защиты и автоматики. К сожалению, многие жители города и не подозревают об этом. Так получилось из-за двух войн. Электротехника на службе электроэнергетики как отрасль российской промышленности возникла в Риге в 1862 году, когда был создан знаменитый политехникум. Рига была центром российской электротехники до начала Первой мировой войны. А в 1915 году, когда немцы подходили к городу, электротехнический завод спешно эвакуировали в Харьков – в полном составе, учитывая его стратегическое значение. Потом началась Великая Отечественная, и завод из Харькова эвакуировали в Чебоксары. Так в 1941 году здесь появился ЧЭАЗ. После появились предприятия ОАО «ВНИИР», ООО «НПП «ЭКРА», НПП «Бреслер». Сегодня у нас в городе более 20 успешных производителей электротехнической продукции, среди которых НПП «Динамика», ООО «Релематика», ООО «ЧЭТА», НПО «Каскад», ООО «АББ Автоматизация», ООО «Электросила»… В общем, работы много!

В школе (а окончил я городскую школу № 59) уделял особое внимание предметам, которые были необходимы для поступления в университет. Это позволило мне без особого труда поступить на бюджетное место. В университете тоже делаю упор на определенные предметы. Такой способ позволяет мне обучаться с интересом для себя и с практической пользой для работы.

– Говорят, студентов-техов «разбирают» уже с первого курса?

– А то! Будучи первокурсником, работал в отделе технического маркетинга на «Динамике». Вместе с наставником мы модернизировали интерфейс измерительного устройства РЕТОМ-21 в программе CorelDRAW. В конце 2 курса практиковался в конструкторском бюро ОАО «ВНИИР».

Сейчас я менеджер по реализации проектов в одноименном департаменте Чебоксарского электроаппаратного завода. Среди моих обязанностей – полное ведение проекта от составления технического задания до его фактической реализации, организация и контроль проведения пусконаладочных и шиномонтажных работ, отчетность по проекту. Веду как мелкие проекты (до 1 млн руб.), так и крупные (более 100 млн руб.). Работа очень интересная, мотивирует к постоянному развитию и углублению знаний, поскольку необходимо разбираться не только в технической части, но и в юриспруденции, экономике.

– Профессиональному развитию поспособствовало участие в форуме «Российская энергетическая неделя»?

– Да, пусть прошел почти год с этого масштабного мероприятия, но я получил ценнейшие инсайты! Участниками были представители заводов, предприятий, вузов со всей страны. Для себя выделил 2 ключевых события: форсайт-сессию сообщества «Молодые инженеры» и «Диалог на равных» с министром энергетики РФ А.В. Новаком и министром науки и высшего образования РФ М.М. Котюковым. Почему именно эти мероприятия? Потому что я увидел своими глазами: чебоксарские предприятия задают курс и оказывают влияние на мнение коллег со всей России. «Силиконовая долина» в области электроэнергетики, оказывается, находится на берегу Волги! Горжусь родным городом и своей отраслью. И, конечно, было очень приятно, что студентка ЧГУ Виктория Анисимова победила в крупнейшем соревновании по решению инженерных кейсов в России и СНГ – Международном инженерном чемпионате CASE-IN. Это еще раз доказывает, что наш уровень подготовки ничем не уступает столичному. Иногда даже превосходит.

– А чем полезен твой патент?

– Полезная модель относится к дизелестроению и может быть использована дизельными установками служебно-вспомогательных, рейдовых, портовых, а также пассажирских судов, работающих на переправе от одного берега к другому, в том числе паромов.

Она решает задачу поддержания температуры наддувочного воздуха судового двигателя внутреннего сгорания на оптимальном уровне. Кроме того, устройство решает задачу обеспечения судовых потребителей дополнительными источниками холода и теплоты.

– Обычно такие интересующиеся ребята не могут заниматься чем-то одним. А ты находишь время для хобби?

– Из увлечений могу выделить спорт. С детства активно занимался дзюдо, плаванием, баскетболом, футболом, боксом… В прошлом году даже стал кандидатом в мастера спорта по армрестлингу.

Из творческих направлений могу выделить игру на гитаре. Помню, на больших переменах мы с одноклассниками часто собирались и учили друг друга новым риффам, боям и фишкам. Гитара есть и сейчас, но времени уже не так много, как в школьные годы. Еще интересуюсь литературой, но для меня чтение – не досуг, а один из способов саморазвития. Сейчас читаю «Все начальники делают это» Брюса Тулгана.

– Как проходит сейчас твое студенчество?

– Скоро окончу бакалавриат, пора думать над дальнейшими вариантами карьерного роста, а идей много, мир большой!

Н. АРТАМОНОВА.